Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

22.03.2019 09:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 22.03.2019 г.

О внедрении федерального проекта «Спорт – норма жизни» в Тамбовском районе»

Автор: Б.СОБОЛЕВ, председатель Комитета по ФКС и МП

1 Федеральный проект «Спорт – норма жизни» направлен на достижение определенной Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» цели по увеличению до 55 % доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, путем решения задачи по созданию для всех категорий и групп населения условий для занятий физической культурой и спортом, массовым спортом, в том числе, повышение уровня обеспеченности населения объектами спорта и подготовка спортивного резерва.

В соответствии с единой государственной политикой в сфере физической культуры и спорта в Российской федерации сформированы и основные направления региональной политики, в числе которых:

развитие физической культуры и массового спорта, включая актуальное направление по развитию детского футбола и хоккея, (в нашем районе ставится задача по развитию хоккея с мячом);

развитие системы спортивной подготовки населения и спорта высших достижений; (переход «Тамбовской ДЮСШ» и СОК «Олимпик» на спортивную подготовку);

развитие спортивной инфраструктуры.

Ключевым результатом федерального проекта является комплекс действий по активизации спортивно-массовой работы на всех уровнях, включающий, в том числе, организацию физкультурных мероприятий для всех категорий и групп населения. В этом году совместно с отделом образования. МАУ «Районный центр спорта», «Тамбовская ДЮСШ» сформирован и утвержден календарный план физкультурных и спортивных мероприятий (ежегодно свыше 150 мероприятий с общим охватом не менее 7000 человек). Особое внимание уделено комплексным Спартакиадам среди всех категорий населения, а также Всероссийским массовым спортивным акциям. В этом году проведены спартакиада дошкольников, учащихся, пожилых и инвалидов, районная комплексная Спартакиада среди населения района. Всероссийские мероприятия «Кросс Нации», «Лыжня России» и «Оранжевый мяч».

В 2018 году осуществлен переход с этапа внедрения комплекса «Готов к труду и обороне» к его повсеместной реализации. За 2018 год общее количество зарегистрированных 1669 человек, прошли тестирование 1034 человека, выполнили нормативы испытаний 289 человек. Проведено 24 мероприятия районного масштаба по оценке выполнения нормативов комплекса ГТО и приняли участие в двух областных мероприятиях. С 1 апреля 2019 года вводится ГТО для инвалидов.

Для решения задачи по повышению уровня обеспеченности спортивной инфраструктурой в рамках федерального проекта предполагается создание новых объектов для занятий физической культурой и массовым спортом, как в организованных формах, так и самостоятельно. Во всех муниципальных районах будут оборудованы малые спортивные площадки на базе центров тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). На 2022 год – строительство спортивных площадок для подготовки и сдачи норм ГТО.

Успешное проведение в России чемпионата мира по футболу поставило новые задачи в развитии этого вида спорта. В области создали Детскую Футбольную Лигу «Амурец» с перспективой включения в состав Лиги России. В рамках этой программы Тамбовский район также принимает участие, на первой стадии развития этой программы в 2018 году получили футбольные мячи. С 20 марта направляем на курсы повышения квалификации тренера по футболу.

С 2017 года в районе поставлена задача по восстановлению и развитию хоккея с мячом. За эти годы в пяти поселениях закуплена хоккейная форма, инвентарь, заливаются хоккейные площадки, проведены соревнования среди дворовых команд, учащихся и товарищеские встречи между поселениями.

В целях реализации второго основного направления деятельности министерства продолжена работа по модернизации системы учреждений спортивной подготовки. В настоящее время доля таких учреждений в общем количестве организаций в сфере физической культуры и спорта в Амурской области составляет 92,3%. Правительством Амурской области принято распоряжение от 19 сентября 2018 года № 128-р «Об утверждении Плана («дорожной карты») по обеспечению финансирования оказания услуг по спортивной подготовке государственными учреждениями Амурской области, осуществляющими спортивную подготовку, в соответствии с требованиями федеральных стандартов спортивной подготовки и программы спортивной подготовки». Кроме того, вышеуказанным распоряжением органам местного самоуправления, в ведении которых находятся муниципальные учреждения, в соответствии с требованиями федеральных стандартов спортивной подготовки и программ спортивной подготовки, рекомендовано разработать и утвердить планы, начиная с 2019 года.

Реализация единой государственной политики в этом направлении позволила области получить адресную федеральную субсидию на обеспечение учреждений, в размере 19 млн. 754 тыс. руб. на спортивное оборудование, экипировку и инвентарь, проведены спортивные сборы для спортсменов по базовым видам спорта (вольная борьба, самбо и легкая атлетика) в соответствии с требованиями федеральных стандартов.

На начальном этапе в «Тамбовской ДЮСШ» план («дорожная карта») составлен, нужно поэтапно выходить на федеральные стандарты по спортивной подготовке.

Развитие спортивной инфраструктуры в 2018 году осуществляется через реализацию следующих мероприятий.

Сотрудничество с Публичным акционерным обществом «Газпром», за счет средств которого будет построен физкультурно-оздоровительный комплекс в с. Тамбовка.

Кроме того, за счет средств резервного фонда Правительства Российской Федерации началась работа по капитальному ремонту физкультурно-оздоровительного комплекса «Олимпик» в с. Тамбовка.

По программе «Развитие образования Амурской области» отремонтированы спортивные залы в школах: Садовое, Косицино, Николаевка и в этом году планируется ремонт спортивного зала в Толстовской СОШ.

Из местного бюджета и внебюджетных средств произвели ремонт спортивных залов в школах Раздольного, Муравьёвки, Придорожного и Жарикова.

Участие в областных и федеральных конкурсах, проектах и программах дало возможность приобрести и установить уличные тренажеры в сёлах Новоалександровка и Толстовка.

В соответствии с федеральным проектом в Амурской области разработан национальный проект «Демография» и входящий в его структуру региональный проект «Спорт – норма жизни».

Цели и задачи регионального проекта идентичны целям и задачам федерального проекта, мероприятия конкретизированы с учетом региональных особенностей и условий.

В региональный проект включены мероприятия по строительству и других спортивных объектов за счет иных источников финансирования.

Ряд мероприятий направлен на создание системы кадрового обеспечения реализации регионального проекта. Определена потребность в организаторах спортивно-массовой работы на местах, а также в освоении тренерами дополнительных профессиональных программ и повышении квалификации. Для специалистов в сфере физической культуры и спорта будет организована подготовка и переподготовка по новым образовательным программам, а также внедрена система оценки квалификации. К 2024 году планируется обеспечить соответствие всех штатных тренеров организаций, осуществляющих спортивную подготовку, квалификационными требованиями профессиональных стандартов.

Впервые будет запущена масштабная информационно-коммуникационная кампания с охватом не менее 70 % населения к 2024 году, направленная на: формирование в обществе новой культуры отношения к физическому развитию и массовому спорту, создание системы индивидуальной мотивации граждан к регулярным занятиям физической культурой и спортом, информирование о физкультурных, спортивных мероприятиях и деятельности физкультурно-спортивных организаций. Основными каналами информационно-коммуникационной кампании станут печатные и электронные СМИ (регионального и местного уровней) и социальные сети.

За счет средств областного бюджета будет оказана грантовая поддержка социальных проектов в области физической культуры и спорта, проведена информационная кампания по формированию в обществе культуры поведения, основанной на мотивации граждан к физическому развитию, пропаганду ВФСК ГТО.

По основным показателям регионального проекта, доведенным Амурской области в рамках федерального проекта, необходимо повысить к 2024 году достигнутые значения до следующих:

– доля детей и молодежи, систематически занимающихся физической культурой и спортом, в общей численности детей и молодежи – с 54,1 % до 82

– доля граждан среднего возраста, систематически занимающихся физической культурой и спортом, в общей численности граждан среднего возраста – с 12,3 % до 55 %;

– доля граждан старшего возраста, систематически занимающихся физической культурой и спортом в общей численности граждан старшею возраста — с 4,2 % до 19 %;

– уровень обеспеченности граждан спортивными сооружениями исходя из единовременной пропускной способности объектов спорта – с 60.3 % до 66

– доля занимающихся по программам спортивной подготовки в организациях ведомственной принадлежности физической культуры и спорта, в общем количестве занимающихся в организациях ведомственной принадлежности физической культуры и спорта – с 66,8 % до 80 %.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

80