Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

21.03.2019 14:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 22.03.2019 г.

Мусор с каждого двора

С 1 апреля в Приамурье стартует «мусорная реформа». Наша газета уже не раз писала о ходе подготовки сельских поселений района, частного сектора к реализации реформы. Вывоз твёрдых бытовых отходов с территории Тамбовского района будет осуществлять региональный оператор «Полигон».

20 марта глава района Н.Н.Змушко провел совещание по реализации реформы с руководителями предприятий и главами поселений, на котором присутствовали представители компании «Полигон». В сёлах уже давно ведётся работа с населением, встречи, на которых людям рассказывается, как теперь будет собираться мусор, сколько придётся за это платить и в чём плюсы нововведения.

На первых порах в сёлах будет использоваться схема, когда люди будут выносить мешки с мусором, подстраиваясь под график работы мусоровоза, который объезжает улицы, вывозить мусор на свалки самостоятельно запрещено. Если жители будут придерживаться новых правил, культура обращения с отходами возрастёт и несанкционированных свалок в сёлах не станет.

Пока у жителей частного сектора немало тревожных вопросов. В каждом селе мусоровоз по графику будет раз или несколько раз в неделю объезжать улицы и собирать мешки с мусором в определенных местах. Мешки должны выставляться к определенному времени. Опоздал вынести, жди следующего приезда машины, но не складируй мусор на улице.

В сёлах будут действовать две схемы сбора мусора. В одном варианте определяется точка сбора мусора, к которой в назначенное время жители приносят мешки с ТБО. Второй вариант предполагает объезд села и сбор мусорных мешков, которые люди выставляют ко времени приезда мусоровоза. Доносить мусор до мусоровоза будут помогать грузчики. Это удобно для потребителей, и этого требует техника безопасности.

Представители компании перевозчика просят завязывать мешки.

Вопросов у населения по «мусорной реформе» ещё много. Как всё будет идти — сложно сказать. Наверняка, особенно в первое время, будут возникать недопонимание и неувязки. Как провели подготовительную работу главы поселений на своих территориях, будет ясно уже в апреле. С 1 апреля в Приамурье реформа начнёт действовать.

В 2020 году в области планируется запустить программу по раздельному сбору мусора. В течение 10 лет региональный оператор должен не только качественно вывозить мусор от домов к полигону, но и внедрить систему сортировки отходов. К 2024-2026 годам на территории области и района должны убрать все несанкционированные свалки и при этом не допустить образования новых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

48