16+

Выпуск 05 от 08.02.2019 г.

К 30-летию вывода советских войск из Афганистана

15 февраля страна отметит 30-летие со дня вывода советских войск из Афганистана. Этому продолжительному военному конфликту сейчас даются противоречивые оценки.

ВОЛОЩУК Андрей Борисович

Уроженец села Козьмодемьяновка. В НДРА находился с апреля 1985 по январь 1987 года. Имеет медали «Воину-интернационалисту от благодарного народа Афганистана», «20 лет вывода советских войск из Афганистана». Проживает в Козьмодемьяновке и работает механизатором в ООО «Приамурье».

РУСАНОВ Евгений Иванович

Принимал участие в боевых действиях в Афганистане с октября 1986 года по июль 1988 г. в г.Кундус. Награжден медалью «20 лет вывода советских войск из Афганистана».

В данное время работает водителем в АО «Димское» с.Новоалександровка. От руководства хозяйства за отличную работу имеет поощрения, грамоты, дипломы. В селе пользуется авторитетом.

ДУНАЕНКО Вадим Васильевич

Родился в 1967 году в селе Раздольное Тамбовского района Амурской области. После окончания школы три года обучался в Ленинградском профессионально-техническом училище по специальности «спецтермогидроизоляция судов». Призван в ряды Вооруженных Сил СССР в 1986 году. На территории Афганистана находился с мая 1987 по май 1988 года. В настоящее время проживает и работает в Благовещенске.

БЕРТЕНЁВ Александр Владимирович

Родился в июне 1959 года в Благовещенске Амурской области. После окончания школы в 1976 году поступил в коммунально-строительный техникум, затем в 1979 году был призван в ряды Вооруженных Сил. Службу проходил в Московском, Киевском, Туркестанском военных округах. С января 1980г. по май 1981г. находился на территории НДРА. После службы работал в ОВО при ОВД г.Благовещенска. С 1994г. по 2004г. – в УВД г.Благовещенска. С 2004г. по 2010г. – участковым уполномоченным полиции в Тамбовке. Одновременно заочно окончил историко-филологический факультет БГПУ. В данный момент является директором Муравьевской школы.

Многие анализируют: был ли смысл в этой войне? Кто-то полагает, что советские солдаты гибли зря. Но те, кто лично прошел Афган, в большинстве своем в аналитику не вдаются. Существовала задача, поставленная командованием, были патриотизм и чувство долга. Этим и руководствовались тогда воевавшие там ребята. В Приамурье за годы необъявленной войны «черные тюльпаны» доставили 14 «грузов-200». Еще 83 солдата и офицера, призванные из Амурской области и проходившие службу в Афганистане, захоронены в других регионах России. Сколько всего амурчан воевало в этой стране установить точно не удалось.

В разные годы в НДРА побывали и наши земляки В.В.Дунаенко, А.Р.Марков, А.К.Хрущёв, Г.В.Мишаков, А.В.Мусатов, А.В.Селяк, А.Н.Манин, В.В.Серженко, В.А.Семенов. И сегодня в Тамбовском районе проживают люди, исполнившие свой интернациональный долг – Э.Л.Ушаков из Николаевки, А.Б.Волощук из Козьмодемьяновки, Е.И.Русанов из Новоалександровки, А.В.Бертенёв из Муравьевки, Г.Б.Хлгатян из Жарикова, тамбовчане О.В.Петросян, Ю.Г.Буцыгин и Р.В.Огородников.

Советская Армия не воевала с афганским народом. Воины-интернационалисты боролись с террористами и торговцами оружием, спонсируемыми США. Специалисты из СССР возводили дома, больницы и школы. Только 40 % выполняемых задач были непосредственно связаны с военными действиями.

Не стоит забывать о безвозвратных людских потерях Советских Вооруженных Сил, составивших более 15 тысяч человек. Столько тысяч матерей не дождались своих сыновей. 417 пропавших без вести и оказавшихся в плену, 271 из них не найден до сих пор. Более 50 тысяч раненых и искалеченных судеб…

Фото их архива Тамбовского музея