Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

21.02.2019 10:19 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 07 от 22.02.2019 г.

Об итогах работы за 2018 год

Автор: Ю.КАДЫРОВ, председатель Тамбовского районного суда

В совещании по подведению итогов работы приняли участие судьи, работники аппарата суда, представители районной и сельской администраций, прокуратуры, правоохранительных органов. В своем докладе председатель Тамбовского районного суда довел до присутствующих результаты работы суда за 2018 год.

Всего в 2018 году было рассмотрено 185 уголовных дел, 50 материалов по ходатайствам следственных органов об избрании и продлении меры пресечения в виде заключения под стражу и домашнего ареста, 142 материала по представлениям уголовно-исполнительной инспекции и 203 других материалов, подлежащих рассмотрению в судебном порядке.

Из общего числа уголовных дел три – уголовных дела за совершение преступлений против жизни и здоровья, относящиеся к категории особо тяжких преступлений – убийства и причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего, 64 дела, относящихся к категории тяжких, которые в основной своей массе составили дела, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, квалифицированные кражи чужого имущества, причинение тяжкого вреда здоровью человека, 94 дела средней тяжести – это кражи, грабежи, угоны автомобилей, 24 дела небольшой тяжести – это дела, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и прочие.

Все уголовные дела были рассмотрены без нарушения сроков. Основная масса уголовных дел рассмотрена в сроки 1-2 месяца, по наиболее сложным делам срок рассмотрения составлял не более 6 месяцев. Продолжилась положительная тенденция к сокращению сроков рассмотрения дел и недопущению необоснованного затягивания рассмотрения в 2018 году.

В основном преступления совершались жителями Тамбовского и соседних с ним районов. Часто – гражданами, имеющими не погашенные судимости, т.е. рецидивистами. Причинами совершения насильственных преступлений являлось злоупотребление алкоголем, личная неприязнь и проявление в этой связи агрессии, что в последующем переходило в причинение телесных повреждений различной степени тяжести. Кражи, грабежи и мошенничество совершались лицами в основном нетрудоустроенными и не имеющими средств к существованию, но имеющими желание поживиться за чужой счет.

Тамбовским районным судом в 2018 году было рассмотрено 747 гражданских дел. Как и в 2017 году, основную массу гражданских дел составили дела по искам банков по невыплаченным кредитам, дела, возникающие из жилищных отношений, по искам предприятий ЖКХ по взысканию задолженности за оказанные услуги, дела, возникающие из трудовых споров, семейных споров, споры о разделе имущества супругов, дела по искам о возмещении ущерба и вреда причиненного преступлением, а также дела других категорий.

Тамбовским судом рассмотрено 61 дело об административных правонарушениях. По результатам рассмотрения дел 53 лица за совершенные правонарушения были привлечены к административной ответственности в виде штрафа, на общую сумму 241 500 рублей. Так, два лица за нанесение побоев были осуждены к административному аресту и два лица к обязательным работам, 6 лиц за нарушение миграционного законодательства выдворены за пределы РФ. В отношении 6 индивидуальных предпринимателей вынесено решение о приостановлении их деятельности.

В течение всего прошлого года и на сегодняшний день Тамбовский районный суд на своем сайте размещает всю необходимую информацию о своей работе, образцы документов, справочную информацию, статистические данные, списки дел, назначенных к рассмотрению, материалы. Реализованы на сайте и формы обратной связи, с помощью которых любой гражданин может получить ответы на интересующие его вопросы. Начинают поступать исковые заявления по электронной почте. Такая форма подачи исковых заявлений удобна для граждан и организаций, находящихся в отдаленных районах области и других регионах РФ.

Продолжается работа по внедрению в работу суда электронного делопроизводства, что облегчает работу секретарей судебного заседания, контроль за исполнением судебных решений, по формированию архива суда и т.д.

Благодаря ответственному подходу официального представителя Тамбовского районного суда по работе со СМИ – помощника судьи Е.В.Чайка налажены хорошие деловые отношения между Тамбовским районным судом и редакцией районной газеты «Амурский маяк». В 2018 году продолжена ежеквартальная публикация статей для ознакомления жителей Тамбовского района с новшествами, принятыми в российском законодательстве.

По итогам 2018 года отмечена добросовестная работа по рассмотрению уголовных дел судьи Третьякова Евгения Леонидовича, по гражданским делам – судей Ворониной Оксаны Викторовны, Губарь Натальи Валериевны и Колдина Романа Анатольевича, а также помощников судей Ступниковой Натальи Сергеевны, Орловской Валентины Владимировны, Зарапиной Наталии Александровны, Чайка Елены Владимировны и Смолыгиной Оксаны Николаевны, секретарей судебного заседания – Абрамовой Анны Петровны, Матюхиной Жанны Викторовны и специалиста суда – Абышевой Елены Николаевны.

В торжественной обстановке за добросовестное отношение к служебным обязанностям заместитель главы районной администрации К.Е.Колодин вручил благодарности администратору суда Филипповой Ксении Владимировне и секретарю суда Федориной Галине Владимировне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21