Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

14.02.2019 10:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 06 от 15.02.2019 г.

«Война во мне не умолкает!». 900 дней и ночей Ленинграда

Автор: Н.КОМАРОВА, главный библиотекарь МБУ Тамбовская МЦБ

У поэта Юрия Воронова есть памятные строки о том, что им, юным, сначала вручали медаль «За оборону Ленинграда», а потом уж паспорта. Такими словами ведущая – главный библиотекарь Н.А.Комарова – начала мероприятие, которое проходило в центральной библиотеке в рамках месячника оборонно-массовой работы.

Со дня снятия блокады прошло 75 лет, но память о подвиге жива. Сколько горя и страданий, тревог и надежд стоит за страшным словом «блокада»! 900 дней и ночей проявляли ленинградцы героизм, мужество и отвагу в осажденном городе. Маленький кусочек затвердевшего хлеба – как напоминание о том, что в то время служащие, иждивенцы и дети получали в день всего по 125 граммов хлеба, а рабочие – по 250 граммов, – принесла на мероприятие Екатерина Ивановна – вдова блокадника Тесаловского Сергея Васильевича. Она рассказала ребятам о жизни в блокадном Ленинграде, о том, как трудно было бороться с холодом и голодом, что от этого люди умирали на улицах и рабочих местах, а также погибали от бомб и снарядов; о том что замерзали дети, не дождавшись своих родителей, которые уже никогда не вернутся; о том что «Дорога жизни», открытая по льду Ладожского озера, была очень опасна и трудна. Екатерина Ивановна познакомила ребят с документами блокадного времени, фотографиями, наградами своего мужа. Она говорила и о том, что было трудно, очень трудно. Вышел из строя водопровод, остановился транспорт, отказало центральное отопление, перестала действовать канализация... И все же ленинградцы продолжали обороняться, жить и трудиться, выпуская танки, бронемашины, десятки тысяч снарядов, гранат, мин. На место ушедших на фронт мужчин к станкам встали женщины и подростки. Люди, сотнями тысяч, гибли от голода и холода, кладбища становились тесными от жертв блокады.

Библиотекарь, используя произведение Д.Гранина и А.Адамовича «Блокадная книга», зачитала отрывки из писем ленинградцев, которые произвели на слушателей особое впечатление. Наталия Анатольевна познакомила ребят с записями из дневника Т.Савичевой, отрывками из писем самих ленинградцев, привела факты ужасных событий. Из документов следует, по Ленинграду было выпущено более 150 тысяч тяжелых снарядов, сброшено более 107 тысяч бомб. От авиабомбежек и артобстрелов погибли и были ранены тысячи ленинградцев. Ежегодно к мемориалу погибших, в память о блокаде, приносят цветы.

Вниманию ребят были представлены презентация и видеоролики о жизни и подвиге людей в осажденном городе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11