Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

14.02.2019 10:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 06 от 15.02.2019 г.

Подросток. Поступок. Ответственность

Автор: Н.ТЮМЕЙКО, главный библиотекарь Косицинской библиотеки-филиала

Одной из самых актуальных и социально значимых задач, стоящих перед нашим обществом сегодня, безусловно, является поиск путей снижения роста преступлений среди молодежи и повышенная эффективность их профилактики.

С целью повышения правовой грамотности, формирования активной гражданской позиции, воспитания чувства ответственности за свои поступки в рамках операции «Условник» 7 февраля в Косицынской библиотеке-филиале прошла профилактическая беседа для молодёжи «Подросток. Поступок. Ответственность», подготовленная совместными усилиями библиотеки, школы и Дома культуры.

Речь шла о правонарушениях, видах ответственности за них, а также были рассмотрены типичные ситуации и попытки выхода из них. На беседу была приглашена инспектор подразделения по делам несовершеннолетних отделения МВД по Тамбовскому району, майор полиции Кукушкина Евгения Александровна. Она познакомила ребят с понятием уголовной ответственности несовершеннолетних, объяснила с какого возраста и за какие виды преступлений она предусмотрена к несовершеннолетним нарушителям, согласно статьям Уголовного кодекса РФ, озвучила статистические данные по правонарушениям подростков в прошлом году, рассказала, что, к сожалению, не каждый подросток еще осознает, что уже вступил в возраст, когда с него могут спросить по всей строгости уголовного законодательства за серьезные правонарушения. Часто совершая противоправные действия, ребята принимают их за невинные шалости или неосторожность. На самом деле бывает иначе. Всегда надо помнить о том, что за совершённые поступки надо отвечать, что главной причиной всех правонарушений является неуважение к закону. Ни один человек в нашем обществе не может отступать от требований правовых норм. В противном случае в действие вступает уголовный кодекс РФ.

В ходе беседы учащиеся и педагоги задавали различные вопросы и получали от Евгении Александровны квалифицированные ответы. Также библиотекарем были приведены примеры об ответственности за свои поступки из художественной литературы, которая учит нас думать и подходить ко всему с полной ответственностью. Так в произведении «Слово о полку Игореве» безымянного автора читатель проникается важностью понимания своего общественного долга. Роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» ярко иллюстрирует нам последствия безответственных поступков. Совершив хладнокровное убийство, Родион Раскольников расплачивается каторгой и тюрьмой, а самое главное – бесконечным мучением совестью. Вспоминая образ Андрея Соколова в рассказе М. Шолохова «Судьба человека», можно выделить важный вид ответственности – ответственность за судьбу Отечества.

Подобные мероприятия правовой направленности помогут подросткам узнать о своей ответственности перед обществом за совершаемые поступки и избежать неприятных столкновений с действующим законодательством. Хочется надеяться, что ребята в своей жизни будут делать правильный выбор, который приведет их только к долгой, счастливой и свободной жизни

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14