Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

16.12.2019 09:26 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дни Дальнего Востока в Москве

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов провели совместную пресс-конференцию. Встреча с журналистами прошла во время проведения третьего фестиваля «Дни Дальнего Востока в Москве».

- Сегодня на территории Дальнего Востока с государственной поддержкой реализуется 2094 инвестиционных проекта, это довольно большая цифра. Уже введены в эксплуатацию 283 предприятия, объём инвестиций по ним составил 788 млрд рублей, создано 43 тысячи рабочих мест. Есть программа социального развития центров экономического роста, строится более 700 объектов в рамках неё. И мы прекрасно понимаем, что развитие такой огромной территории не происходит одновременно. Для того чтобы люди действительно почувствовали изменения, нужно чтобы предприятия были введены и объекты построены, — отметил Юрий Трутнев.

Журналистов из регионов Дальнего Востока интересовали темы общего социально-экономического развития федерального округа, модернизации БАМа и Транссиба, привлечения новых перспективных инвесторов, а также закрепления молодых людей на территориях. Задавали вопросы по введению льготной ипотеки под 2 процента для молодых семей и владельцев «дальневосточных гектаров», строительству дорог и необходимой инфраструктуры.

Представители Амурской области задали вопрос, который касается внутренних авиаперевозок. Сегодня мы добираемся в Якутск через Хабаровск, делается ли что-то, чтобы мы могли летать из Благовещенска в Якутск не раз в неделю, а раза три в неделю?

-1,7 млрд (рублей), которые выделены, 200 тысяч пассажиров – это как раз и есть эти маршруты. И мы тут вместе с Минтрансом проанализировали трехлетний период и увидели, что идет снижение. И Минтранс взял на себя обязательство. Они сейчас собирают всю базу, работают с авиакомпаниями, с регионами и делают по нашему Дальнему Востоку пилот, чтобы это были защищенные маршруты, и мы с вами понимали, что рейс, допустим, Благовещенск – Хабаровск или Чита – Улан-Удэ существует и будет и завтра, и в 2021 году, и 2022 году. К сожалению, не все регионы могут позволить себе софинансировать перелеты на такие длинные расстояние. И этим самым мы отличаемся от Центральной России, где условно эта возможность есть, и там пути доступности гораздо больше, чем у нас, на Дальнем востоке. Эта работа сейчас ведется Минтрансом, и мы вместе с ними в ней участвуем.

Дмитрий Анатольевич Медведев дал поручение , это касается Якутии, Приморья, других наших регионов, рассмотреть — и Минтранс сейчас прорабатывает – субсидирование авиаперелетов внутри регионов. По Якутии только четыре часа лететь надо. Там тоже нужны эти меры поддержки, эта работа тоже начата в этом году ,- ответил министр развития Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10