Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

07.11.2019 10:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 08.11.2019 г.

Воспитание прекрасным

Автор: В далёком 1976 году нам, тридцати выпускникам школы № 26, родители на выпускном вечере подарили книги Александра Грина «Алые паруса». В знак верности гриновским идеалам мы оставили друг другу автограф

Уверена, что книга стала одной из любимых для многих людей, повесть-феерия никого не может оставить равнодушным. Это понятно и объяснимо. Писатель размышляет над актуальными, особенно для подростков, проблемами: добро и зло, жестокость, жадность, месть, мнение окружающих и судьба человека. Писатель размышляет по поводу моральных ценностей, а без этих размышлений невозможно становление Личности, невозможно самопознание. Нужна ли человеку мечта, как достичь её? А если ты не такой, как все — правильно ли это? Как выбрать свой жизненный путь? Именно эти вопросы встают перед ребятами в возрасте от 10 до 14 лет, в самом загадочном, непростом переходном возрасте.

Решение классного руководителя 6 класса о посещении спектакля «Алые паруса» (премьерного!) в Амурском драматическом театре было очень правильным, своевременным. В этом её, как всегда в решении подобных вопросов, поддержала глава сельского совета. И вот мы в комфортабельном автобусе (бесплатно!) отправляемся навстречу мечте, навстречу сказке, навстречу с Собой! Приятно, что с нами родители, вдвойне приятно, что сообщество школьных театралов почти в полном сборе.

«Понравилось!!!» – это единодушное мнение. Образы мечтательной Ассоль, мужественного Грэя, мудрого угольщика Филиппа останутся в памяти навсегда. А в душах сохранится образ АЛЫХ парусов как символ мечты, любви, добра.

Сегодня мои ученики – а это 6, 7 и 8 класс – перед порогом, за которым станет спокойнее и проще и им самим, и их родителям. Порог этот — переходный возраст, трудный и мятежный. Именно поэтому сегодня моим ученикам очень важно иметь рядом мудрых и понимающих людей, которые поддержат и не предадут, помогут разобраться в себе.

Известно, что переходный возраст – это период интенсивного физического и интеллектуального роста и стремительного взросления детей. Понятно, что и для многих взрослых этот период становится временем волнений и эмоциональных потрясений.

Психологи предлагают нам, взрослым, проверенные временем рецепты для этого возрастного периода. И завершают: «По привычке хочется сказать: «Терпения вам, дорогие родители!», но разумнее, всё-таки будет сказать: «Уважения Вам и понимания в общении с Вашим любимым, пусть временами и трудным подростком».

Мы на самом деле часто настроены по отношению к тинейджерам заведомо негативно, но все же именно в этом возрасте происходит формирование личности, и задача взрослых — сделать этот процесс как можно менее болезненным. Как учитель особых предметов (именно уроки литературы и русского языка помимо изучения научных знаний призваны воспитывать творческую личность, укреплять основы нравственности, пробуждать гражданственность) ответственно заявляю, что огромную роль в этом возрастном периоде играет Искусство во всех его проявлениях – Театр, Живопись, Музыка… Спасибо вам, С.Н.Михалина, Е.Г.Косицына, Т.В.Шарова, Ж.В.Саяпина, И.Ю.Баринова, спасибо нашим соратникам-родителям, что понимаете это, помогаете и всегда поддерживаете.

Наша общая задача – растить, развивать, воспитывать. И в помощь нам – Искусство и Психология. Да будет так!

Н.ЗОЛОТАРЁВА, учитель русского языка и литературы

Учащиеся Толстовской школы более пяти лет посещают Амурский областной театр драмы, это стало возможным благодаря нашему спонсору, человеку щедрой души, генеральному директору ЗАО «Агрофирма АНК» Инюточкину Павлу Николаевичу.

Я выражаю слова огромной благодарности Павлу Николаевичу за участие в воспитании подрастающего поколения, а также большое спасибо за финансовую поддержку, оказываемую в течение года на различные мероприятия, в которых принимают участие жители нашего села.

Глава сельсовета Ж.В.Саяпина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5