Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

07.11.2019 10:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 08.11.2019 г.

Босоногое детство

Автор: Л.ПЕТРОВА, руководитель краеведческого кружка МАОУ Новоалександровская СОШ

Страшными страницами нашей страны стали политические репрессии. Что такое репрессии? Это когда власть карает людей за какие-то действия. Унижены и уничтожены лучшие из лучших. Их потомки находятся среди нас. Их родственников реабилитировали, им вернули доброе имя, они восстановлены в своих правах.

29 октября на базе нашей Новоалександровской школы прошла встреча с Еськиной Верой Абрамовной, родившейся на спецпоселении и прожившей сознательную жизнь в Воркуте. Вера Абрамовна рассказала о судьбе своей и родителей. В 1933 году забрали дедушку по отцовской линии, он был председателем колхоза. А в 1937 году был арестован дедушка по материной линии, он был простым рабочим. И через многие годы они узнали, что и один, и второй строили железную дорогу, чтобы на Крайнем севере построить город Воркута. Оба они погибли, и родители так и не узнали, на каком километре дороги они сложили свои головы.

Нельзя на листке бумаги описать весь тот ужас, который пережили родители Веры Абрамовны. Они остались добрыми людьми, не ожесточились на власть, даже пройдя унижение. Жуткий холод, постоянный голод. Жили спецпереселенцы дружно, потому что ценили жизнь, любую: в нищете и голоде. Но это была жизнь.

Слушая Веру Абрамовну, мы поняли, что несправедливость может погубить личность, но в тоже время закалить характер и силу воли, усилить его веру в добро, стремление к лучшему. На этой встрече наши ребята услышали о результатах деятельности людей бесправных, лишённых семьи, самого элементарного, но не потерявших человеческий облик в жесточайших условиях Крайнего Севера, построивших современный город, со всеми социальными объектами. Вера Абрамовна показала нам книгу, фотографии о Воркуте.

Ткачёва Анастасия рассказала о наших работах, показала презентацию об односельчанах, которых коснулось это время. На встрече присутствовала А.И.Трижицак, она рассказала о своей огромной работе в этом направлении.

Наши гости Л.В.Рубан и Л.М.Никитенко поделились воспоминаниями о своих родителях. Ребята вручили памятные подарки нашим гостям. И наша встреча закончилась чаепитием с вкусными пирогами. Такие встречи нужно проводить. Мы любим и гордимся своими бабушками, дедами. За фамилиями наших родственников стоят общенародные, общенациональные трагедии каждой семьи, каждого человека, чья жизнь была превращена в боль, унижение и мучения. Склоним головы обо всех невинно загубленных жизнях. Не будем забывать страшную трагедию нашей страны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

99