Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

28.11.2019 10:10 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 29.11.2019 г.

С уверенностью в будущее

Автор: Л.КУЛИК

Фото В.Ждановой и О.Кутузовой

История самого хозяйства, ныне ООО «Амур», началась в 1929 году, стержнем которого тогда стали 25 крестьянских хозяйств села Куропатино. Они объединились в сельхозкооператив «Питомник», вскоре поменяли название на «Сталинец», потом «Зарево». Раз пять меняли, пока в 1959 году, объединившись с колхозом имени Шмидта, обрели имя великой реки Амур.

Крыжный Иван Константинович
Вера Николаевна Жданова
О.Н.Власенко, бригадир В.А.Лукьянов - рабочий момент
Полеводы и механизаторы ООО "Амур"
В.Бобриков с гендиректором ИМЖК Т.И.Баймашевой
В.Бобриков
Чернов Алексей Александрович
Залалтдинов Алексей Агляметтинович

Из истории образования села Куропатино

Образование поселка Куропаткинский и Николаевского Амурского казачьего войска было связано с осадой Благовещенска в июне 1900 года в период русско-китайского конфликта 1900-1901 годов. На российском берегу Амура, юго-восточнее Благовещенска, располагался на протяжении 80 верст вдоль Амура и до 30 верст в глубину территория так называемый Зазейский район, заселенный китайско-манжурским населением, оставшимся согласно Айгуньскому договору 1858 года в подданстве Китая. Здесь по разным данным, насчитывалась до 65 населенных пунктов с 20-35 тысячами жителями.

Таким образом, на российской территории существовал существенный плацдарм для нападения в случае военных действий в непосредственной близости от Благовещенска, центра Амурской области и основного опорного пункта Российского государства на Верхнем и Среднем Амуре. В ходе русско-китайского конфликта, обстрела и осады Благовещенска в июле 1900 года китайские вооруженные формирования, переправившись через Амур, пытались использовать Зазейский район для нападения на город с юго-востока, но были уничтожены частями Амурского казачьего войска, регулярной армией и крестьянами ополченцами.

30 июля 1900 года, на основании сообщения приамурского генерал-губернатора, что занятый нашими войсками район Маньчжурии изымается из ведения китайских властей, военным губернатором Амурской области К.Н.Грибским было издано соответствующее постановление: «В исполнение назначенного распоряжения Главного начальника края постановляю: Бывшую территорию зазейских маньчжур, население которой по Айгунъскому договору состояло в велении китайских властей, как равно занятый нашими войсками вдоль правого берега реки Амур район маньчжурской территории, объявляю перешедшим в веление русских властей».

В связи с необходимостью укрепления пограничной линии, которая по Амуру охранялась самим присутствием казачьих населенных пунктов, передача зазейской территории Амурскому казачьему войску представлялась естественным разрешением вопроса. Поэтому, не дожидаясь законодательного решения о принадлежности территории, Военное министерство организовало укрепление границы на Амуре за счет переселенцев других казачьих войск, которые по ранее принятой программе уже направлялись на Дальний Восток в 1900-1901 годах. Это давало возможность в короткий срок восстановить разорванную пограничную линию за счет новых казачьих поселков и иметь обученное пополнение для Амурского и Уссурийского казачьих войск. Правлением Амурского казачьего войска были определены места для девяти казачьих поселений в Зазейском районе.

В 1903 году в Зазейский район прибывает третья волна переселенцев. На месте маньчжурского поселения Фе-Токсо (Лакгун) был основан поселок Куропаткинский казаками — переселенцами Оренбурского войска (около 100 семей).

Свое название поселок получил в честь военного министра А.Н.Куропаткина. На начало 1904 года в округе насчитывалось 2591 житель. Массовое переселение было прекращено.

В годы столыпинской реформы в Куропатино прибыла большая партия переселенцев с Украины. Со слов куропатинских старожилов: В 1907 году в Куропатино прибыл Куделя, первый в селе украинец. Он был отправлен из села Скопцы Барышевской волости Полтавской губернии ходоком на Амур. Оглядевшись на месте, дал знать землякам, что «жить на Амуре можно, приезжайте». Так появились в Куропатино Дениско, Савосько, Анищенко, Бейко, Супруны, Близнюк.

К началу первой мировой войны в поселке Куропаткинском проживало 615 жителей, число дворов 78. В поселке была церковно-приходская школа и магазин.

В «Амуре» за все годы его существования было много всего: и хорошего, и плохого. Выстояли в годы войны, в хрущевские времена, в перестройку, хотя и не без потерь. В 1997 году «Амур» находился на грани банкротства.

От крепкого, стабильно работающего сельхозпредприятия практически ничего не осталось: сеяли 1500 га сои и 1000 га зерновых. Тянуло вниз животноводство. Но чудом устояли, покупая неновую технику в соседних хозяйствах, зарабатывая живые деньги.

Духом не падаем

Владимир Андреевич Бобриков, генеральный директор ООО «Амур»:

– Вспоминать те времена не хочется. Как-то выстояли. Перелом наступил в начале 2000-х годов. Наметился первый подъём, увидели перспективы. С 2014 года ООО «Амур» перешло в структуру ОАО «Иркутский МЖК».

Не сразу мы ринулись к богатым инвесторам. Думали немало, всё просчитывали, анализировали ситуацию понимая, что иного выбора нет. ИМЖК – надёжный партнёр, с Амурской областью сотрудничает не один десяток лет. В состав этого холдинга входит кроме нас, ещё пять хозяйств Тамбовского района. И дела их заметно улучшились с вхождением в ИМЖК. Стало лучше и нам. Сразу обновили машинотракторный парк, увеличили посевной клин. Сегодня выращиваем зерновые и сою на площади около 9000 га: 6200 га – соя, 2600 – зерновые и многолетние травы.

Чувство удовлетворения и особого энтузиазма коллектив ООО «Амур» испытал в 2017 году, рекордном для нас. Тогда хозяйство намолотило 9300 тонн сои. Такого результата не было за всю историю.

В 2019 году погода сорвала все планы. А ведь они были грандиозные, вложено много средств в производство. Из 6127 га сои вымокло 1500 га. Потери составили порядка 40 миллионов рублей. А виды на урожай были отличные. Даже в условиях переувлажнения механизаторы хозяйства намолотили 8257 тонн сои и 4797 тонн зерновых.

Сою убрали всю до бобика, подготовили землю под урожай будущего года, все 9000 гектаров. Строим новые планы на будущее. В 2019 году приобрели новую технику: К-744, комбайны «Акрос» и «Вектор», почвообрабатывающую технику. Завершаем техническое перевооружение зернового двора, в стадии завершения строительство зерноочистительного комплекса «КЗС-40». Будем приобретать новый опрыскиватель, два комбайна «Акрос» с 4 WD, почвообрабатывающую технику.

Серьёзно стараемся работать с землёй. Основа всего – соблюдение технологии возделывания почвы, правильное применение средств защиты растений, и конечно, соблюдение севооборота. Это непросто в наших условиях: зерновые не пользуются у закупщиков спросом, урожай 19 года остаётся невостребованным. Поэтому в 2020-м году поля из-под зерновых переведём в пары, чтоб потом на отдохнувшей земле получить хорошую сою.

Пришлось расстаться с животноводством. Устаревшее оборудование фермы, кадровый голод, ряд иных причин не давали возможность для развития. Строить новую современную ферму было не на что.

Кадры решают всё

Одна из самых главных проблем – нехватка кадров. Коллектив обновился полностью, пришли молодые ребята. Но всё равно в нашем хозяйстве самая высокая по холдингу нагрузка на одного работника. Техники достаточно, а людей не хватает. На современные комбайны и трактора требуются грамотные ребята.

Но радуют те, кто работает сегодня на полях ООО «Амур». Это, в первую очередь, представители наших знатных династий. Самая многочисленная – династия Крыжных, гремевшая своими успехами все годы советского времени. Иван Костович и Дарья Дмитриевна трудились в 50-80-е годы. Сегодня их дело продолжают их дети. Самый молодой представитель этой славной фамилии, комбайнёр Иван Крыжный. Он работает на именном комбайне, в честь его дяди Владимира Крыжного, к сожалению, уже ушедшего от нас.

Мы гордимся сегодня династиями Савосько, Дениско, Супруновых, Лукьяновых, которые творили историю нашего хозяйства.

Тон задаёт молодёжь, это механизаторы Игорь Фокеев, Иван Крыжный, Александр Карпенко, и конечно, ветераны им не уступают. Это Константин Иванович Крыжный, Агляметтин Мисхабович Залалтдинов, водитель Алексей Александрович Чернов.

Мы иногда забываем о специалистах хозяйства, его мозге и движущей силе. С 1987 года в хозяйстве работает главный бухгалтер Альбина Мунировна Макарова, компетентный, опытный, надёжный специалист. С рабочих начинал свою трудовую деятельность главный инженер Сергей Николаевич Иващенко.

Должный порядок и чёткую организацию на зерновом дворе обеспечивает его заведующая Марина Александровна Чернова. Незаменимый человек председатель профкома Лариса Алексеевна Дронова, которая кроме общественной работы много сил отдаёт производству.

Не производственники, но…

Есть в нашем селе Куропатино люди, которые работают не в аграрной, а в иных сферах: работники образования, культуры, здравоохранения. Но это наши люди. Мы к ним обращаемся за помощью и поддержкой ежедневно, и сами им помогаем. Шефскую помощь никто не отменял. Спасибо им за их нужную людям работу, за отзывчивость, поддержку. Особая благодарность заведующей библиотекой Вере Николаевне Ждановой, человеку неиссякаемой энергии и энтузиазма, отзывчивости и чувства ответственности.

В будущее – с уверенностью

Уходящий год сильно нас подвёл. Из-за потерь по погодным условиям, в 2020-й год войдём с нулём. Выручают низкопроцентные кредиты, правительство со дня на день должно перечислить средства за потерянный урожай. Уверенность придаёт и поддержка холдинга. Это надёжный партнёр, который всегда подставляет плечо. Мы увеличили посевные площади до 9000 га, продолжаем распахивать залежи, выкупаем земли у мелких фермерских хозяйств, у дольщиков.

В 2020 году к посевной будет готов современный зерноочистительный комплекс стоимостью 35 млн. рублей, подойдёт новая техника. Стараемся делать всё, чтобы минимизировать будущие потери от природных катаклизмов. И основа этого – технологический, агротехнический, производственный процесс, правильно организованный, требующий современных знаний, новых подходов. В планах – получить 25 центнеров сои с гектара, современный высокотехнологичный комбайновый и тракторный парк позволяет нам это сделать.

Коллектив ООО «Амур» с удовлетворением пришёл к своему 90-летию. Мы – старейшее сельхозпредприятие области, и гордимся этим. Благодаря своим людям «Амур» выстоял не один раз, благодаря им чувствует себя уверенно и без тревоги смотрит в будущее. Без сомнения, мы сможем расширить кадровый состав коллектива, это дело ближайшего будущего. А значит сможем добиваться лучших результатов, делать жизнь людей комфортнее и веселее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

213