Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 01.11.2019 г.

Внуки репрессированных о времени и о себе

Автор: Краеведы Новоалександровской школы

Ребята Новоалександровской школы посетили внучку репрессированного Абиденко Митрофана Степановича Варфаломееву Аллу Николаевну, бывшую учительницу нашей школы .Она рассказала членам краеведческого кружка историю своей семьи. Сколько пришлось пережить горя её родственникам. Но особенно её отцу Абиденко Николаю Митрофановичу и его братьям. Семья Абиденко очень большая. Алла Николаевна со слезами на глазах рассказывала ребятам о своих родственниках.

История репрессий — это история страны в разбитых судьбах людей, потерявших своих близких, здоровье и надежду на счастье; история детей, оставшихся без родителей в детских домах. В Амурской области в период репрессий не было ни одного населенного пункта, где не осуществлялись бы массовые незаконные репрессии. Жертв было много. В каждой амурской семье были арестованные, замученные непосильным трудом в лагерях в годы репрессий.

Абиденко Митрофан Степанович, 1876 г.р., жил в с.Верхняя Полтавка, работал в колхозе «Сталинский путь». 31.10.1938 года приговорен к высшей мере наказания. В семье было 10 детей. Николай Митрофанович был предпоследним. Коле было 4 года, когда умерла мама. После ареста отца Колю и его сестру Машу забрала старшая сестра Прасковья. Жили голодно, холодно, бедно. Тяжело было от неизвестности, от жестокой несправедливости. Но Николай и в мыслях не допускал, что его отец-враг. Вопреки всему он учился хорошо и до начала войны окончил 7 классов. Когда грянула война, старшие братья были демобилизованы в армию в первый же год. Все братья воевали. Николай вначале был направлен райвоенкоматом в учебную часть в г.Находка, а после окончания учебных курсов (в августе 1942 года) его направили в составе 385-го отдельного стрелкового батальона морской пехоты на фронт в должности матроса-минометчика. 1943 год стал роковым и для семьи Абиденко. В марте 1943 года Николай Митрофанович был тяжело ранен, но остался жив. После ранения он долго лечился в госпитале.

Вот что мы узнали от Аллы Николаевны о родственниках.

Абиденко Петр Митрофанович, 1914г. уроженец с Верхняя Полтавка, Амурской области. Участвовал в войне с Германией с августа 1941г. По март1945г. В составе 175-го батальона 57-й армии. Награжден Орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу».Работал преподавателем в средней школе г.Свободного. Умер в 2001 году.

Абиденко Фёдор Митрофанович, 1900 (1901,1903) г.р., уроженец с.Верхняя Полтавка. Призван в в\ч в г.Биробиджан. С августа 1942-го – на Западном фронте. Пропал без вести в 1943 году. По другим данным – погиб в 1944г. В Карпатах.

Абиденко Алексей Митрофанович, 1919 г.р., уроженец с.Верхняя Полтавка. Окончил здесь школу, работал в колхозе счетоводом. Призван в РККА Тамбовским райвоенкоматом 27.08.1941г. рядовой. С лета 1942 года – воевал на Западном фронте в составе 485-го стрелкового полка. Погиб 3 марта 1943 года (по другим данным — 5 июля 1943 года) у деревни Промклево Дмитриевского района Курской области.

Абиденко Павел Митрофанович, 1922 г.р, уроженец с.Верхняя Полтавка .Работал связистом по обслуживанию сел Верхняя Полтавка и Новоалександровка. Призван Т.РВК 27.08.1941 г. Из с.Верхняя Полтавка. Направлен в 45-й стрелковый батальон. На западном фронте с лета 1942 года. В составе 908-го СП 246-й стрелковой дивизии в звании младшего сержанта воевал под Сталинградом, участвовал в Орловско-Курской битве, участвовал в освобождении от фашистов Белоруссии. Убит 1 октября 1943 года при взятии пограничного укрепления немцев на северной окраине дер. Скиток Добрянского района Могилёвской обл. Фамилия П.М.Абиденко – на плитах братских могил в с. Ст. Ярыловичи Репкинского района Черниговской обл. Занесен в Книгу вечной Славы и Памяти Черниговской обл.

Абиденко Федор Федорович, 1925 г.р., уроженец с.Верхняя Полтавка, сын Федора Митрофановича и внук Митрофана Степановича Абиденко. Старший сержант. Прошел всю войну до самого Берлина, вернулся домой в 1946 году. Жил в городе Хабаровске, вел со всеми родственниками переписку. Окончил в Москве художественную школу, прекрасно писал картины, долгое время работал оформителем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27