Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

17.10.2019 08:53 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 18.10.2019 г.

Всеми силами

Автор: О.Леснова

Фото О.Кутузовой

14 октября страна праздновала День работника сельского хозяйства. Вот только до праздника ли нашим земледельцам, когда страда в самом разгаре?! Уборка сои в Тамбовском районе плавно перешагнула за середину и упорно движется к завершению.

Механизатор Тимур Козлов и мастер-наладчик Виктор Ероцкий
Более 30 лет в хозяйстве механизатором трудится Николай Николаевич Стекачёв
Тракторист-машинист Андрей Старых
Бригадир Алексей Модокалов
Начальник Тамбовского участка ООО «Амурагрокомплекс» Андрей Орлов

Из 73816 га, занятых под зернобобовыми, уже убрано более 70 %. Несколько погожих дней, и большинство хозяйств сможет отрапортовать об окончании соевой страды. Правда, пока только на площадях, расположенных на территории района. Многие хозяйства арендуют земли за его пределами, поэтому говорить о полном окончании сельскохозяйственного сезона еще рановато. Погода то и дело преподносит сюрпризы, но сегодня благоволит аграриям. Поэтому, не надеясь на чудо со стороны природы, ими максимально рационально используется каждый погожий день и час.

Убедились мы в этом, побывав на полях Тамбовского участка ООО «Амурагрокомплекс» в Муравьевке. Путь из райцентра не близкий, и мы не упустили возможность увидеть работу земледельцев нескольких попутных хозяйств. Работа кипит – район живет! И это не громкие слова. Сейчас у всех одна забота – собрать урожай до снега и поднять зябь до морозов, вспашка уже осложняется утренними заморозками. Так что время не ждет.

На полях «Амурагрокомплекса» нас встретил начальник Тамбовского участка Андрей Сергеевич Орлов, руководитель хоть и молодой, но с деловой хваткой. Он и рассказал нам о ходе уборки главной амурской культуры в своем хозяйстве.

Механизаторы «Амурагрокомплекса» в Тамбовском районе одними из первых начали уборку сои. Уже в понедельник, по словам руководителя, ее оставалось убрать 1500 га из 4800 плановых гектаров. Более 600 га замокло из-за летних дождей. Переувлажнение стало причиной и отнюдь не самой высокой урожайности. Она варьируется от 12 до 19 центнеров с гектара, в зависимости от участка, на котором ведется уборка.

– Сейчас в поле 10 комбайнов, – рассказывает А.С.Орлов, – два «Торум-750», два «Вектора» и шесть американских «Кейсов». В 8 утра комбайнеры уже в поле, и лишь к 22 часам их рабочий день заканчивается. Зерновой и ночью работает. Страда есть страда.

У нас завершается реорганизация машинно-тракторного парка. С приобретением новых комбайнов «Кейс» роторного типа заметно улучшилось качество зерна, нет ни кола, ни примесей трав, словом, совершенный обмолот и минимальные потери зерен. На мой взгляд, пока это самый высокопроизводительный комбайн с 9-метровой жаткой и 6-тонным бункером, он маневренный, экономичный, кабина комфортная…

Трудно выделить кого-то из комбайнеров, все молодцы! Да и комбайны по классу в принципе одинаковые. В день намолачивают по 40-70 тонн сои. Дневные намолоты разные, так и имена передовиков меняются. По итогам воскресенья впереди механизаторы Н.Стегачев, А.Тихонов, А.Старых. А завтра лидеры могут смениться. И это понятно…

Следом за комбайнами идут почвообрабатывающие агрегаты. Стараемся не медлить – морозцы подгоняют. На обработке задействованы Д.Козюра, Е.Сафошин на «Бюллерах-425» с глубокорыхлителем, А.Хебнев и М.Чернявец на «НьюХолландах» с культиватором «Вектор».

Работаем слаженно, коллектив сплоченный, сравнительно молодой, средний возраст по бригаде примерно 35 лет…»

А дальше Андрей Сергеевич поделился большими планами хозяйства на ближайшее будущее и посетовал на нехватку кадров. В связи с расширением и увеличением объемов производства для работы на Тамбовском участке ООО «Амурагрокомплекс» требуются электрики, водители, механизаторы. В ближайших планах – заняться производством семян, вскоре, в 2020 году будет введена в эксплуатацию семенная линия, и хозяйство нуждается в агрономе по семеноводству. Уже в 2019 году начнет действовать новый склад объемом хранения 15 тыс. тонн, сейчас завершается его строительство. В планах также строительство гаража, мастерских. Приезжим работникам предоставляется благоустроенное общежитие.

Словом, впереди много планов, но пока на первом месте – урожай, уборка сои. От этого зависит и осуществление замыслов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

129