Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

17.10.2019 09:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 18.10.2019 г.

О конкурсе «Поступки и люди»

Автор: А.ТРИЖИЦАК, председатель ТРОО «Ассоциация добровольных активистов и наставников»

Фото автора

В рамках масштабного проекта «Область живёт» был объявлен конкурс социально-значимых поступков жителей Амурской области «Поступки и люди».

Целью проведения этого конкурса является формирование позитивных ценностных ориентиров на основе примеров жителей Амурской области, совершивших социально ответственные поступки. Конкурс проводился по пяти номинациям «Во имя жизни», «Гражданская позиция», «Забота о людях», «Большое сердце», «Семейные ценности». На него было заявлено 99 организаций, семей, в том числе и наша Ассоциация представила свой выполненный проект дневник бессмертного полка в номинации «Гражданская позиция».

15 октября завершилось голосование на сайте «Амурской правды», до 1 ноября в Общественной Палате Амурской области будут подведены итоги. За нас проголосовали 238 человек, очень мало, если учесть, что получателей дневника было значительно больше. Хотя, результат не самый маленький в конкурсе.

Нас пригласили в Косицинскую школу, чтобы узнать об участии нашей организации в этом проекте. Актовый зал школы был заполнен учащимися, внимательно слушали рассказы Гончарова Михаила Фёдоровича и Смаль Валентины Захаровны. Они приняли активное участие в создании книги, написании о своих родных участниках войны, сборе материалов о сражении на фронтах. Так, Михаил Фёдорович нашёл карту блокады Ленинграда, где при прорыве погиб его брат. Как жилось во время войны в Косицине, какое это было село, где что находилось, поделился воспоминаниями Михаил Фёдорович со школьниками. Рассказал и эпизод из хроники послевоенного времени, что увидел своего земляка Антонова Александра в рядах участников военного парада на Красной Площади в Москве 1945 года. Михаил Фёдорович всегда задействован и другими организациями, многое помнит, многое знает из прошлого.

Валентина Захаровна рассказала о своём отце Шапрынском Захаре Захаровиче, которым гордится и всегда идёт с ним в бессмертном полку. В суровую зиму 1941 года защищал Москву, считался погибшим, но остался жив, в результате ранения левая рука была нерабочей, высохшей. Рассказала и о жизни в военное и послевоенное время, когда было трудно, и работали с детства, чтобы прокормиться, одеться, обуться, учиться. Но играли с удовольствием после дел хозяйских, в городки, лапту, бить-бежать и другие подвижные игры. И сейчас Валентина Захаровна в курсе всех дел в Тамбовке, участница всех значимых событий, концертов, экскурсий.

Ученики задавали вопросы, а семиклассники окружили Михаила Фёдоровича, среди них была и правнучка Антонова Драгун Светлана, пригласили его на встречу в класс. И подарили нам подарок, изделие на спиле дерева. Мы очень были впечатлены вниманием учеников, их отзывчивостью, сопереживанием. Большое спасибо учителям и Светлана Михайловне Шапран, организовавшей встречу. Сердечное спасибо и Сергею Викторовичу Щербакову, доставившему нас в Косицино.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

65