Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

17.10.2019 08:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 18.10.2019 г.

Мировым судам – 20 лет

Автор: Н.СТУПНИКОВА, помощник судьи Тамбовского районного суда

В 1990-х годах из-за значительно возросшей нагрузки народные суды даже в увеличенном составе не справлялись с объёмом дел. Именно тогда было задумано ввести новый суд, который бы принял на себя статус звена судебной системы и часть работы районных, городских судов, разгрузив районные суды от большой нагрузки. Названы новые суды были мировыми. Путём присвоения введенным судам такого названия, скорее всего, ставилась цель повысить доверие граждан, как к новому суду, так и к обновлённой судебной системе в целом.

Принятый 17 декабря 1998 года Федеральный закон «О мировых судьях в Российской Федерации» возродил институт мировой юстиции в Российской судебной системе, после чего началось создание судебных участков и назначение мировых судей по всей России в обязательном порядке.

Мировые судьи в Российской Федерации являются судьями общей юрисдикции субъектов Российской Федерации входят в единую судебную систему Российской Федерации, и осуществляют правосудие именем Российской Федерации.

Амурская область была одним из первых регионов на Дальнем Востоке, где начали работать судебные участки мировых судей. Закон «О мировых судьях в Амурской области» был принят 28 марта 2000 года. Затем правовая база пополнилась еще двумя законами: «О создании судебных участков мировых судей на территории области» (от 04.10.2000 года) и «О финансовом и материально-техническом обеспечении деятельности мировых судей в Амурской области». В настоящее время на территории Амурской области функционирует 49 судебных участков.

В 2000 году был создан Тамбовский районный судебный участок. Первым мировым судьей в декабре 2000 года был назначен Кравченко Александр Анатольевич. Проработав 3 года в этой должности, в июле 2003 году он указом Президента РФ был назначен федеральным судьей Тамбовского районного суда, в настоящее время судья в отставке. Аппарат участка состоял из двух человек: секретаря судебного заседания Л.В.Власенко и секретаря участка Н.С.Цвяк.

После перехода А.А. Кравченко на работу федеральным судьей в Тамбовский районный суд в 2003 году вторым мировым судьей был назначен Головин Андрей Валентинович. Указом Президента РФ в декабре 2008 года он был назначен федеральным судьей Тамбовского районного суда, в настоящее время судья в отставке. Секретарем судебного заседания по-прежнему до 2004 года работала Л.В.Власенко, с 2005 года М.В.Кравченко, секретарь участка О.А.Мухаметзарипова. С 2006 года штат судебного участка расширился в связи с введением новой единицы помощника мирового судьи, на данную должность была переведена М.В.Кравченко. На должность секретаря судебного заседания принята С.Г.Головина, секретарем участка Т.Ю.Руденко (Газизова), проработавшие на государственной гражданской службе длительное время до 2019 года.

С 2008 по 2013 годы мировым судьей Амурской области по Тамбовскому районному судебному участку был Капустянский Владимир Дмитриевич, который впоследствии был назначен федеральным судьей Тамбовского районного суда, в настоящее время является председателем Тындинского районного суда. С 2013 по 2015 годы мировым судьей Амурской области по Тамбовскому районному судебному участку был Кувшинов Геннадий Владимирович, в настоящее время является федеральным судьей Тындинского районного суда. С 2015 по 2018 годы мировым судьей Амурской области по Тамбовскому районному судебному участку был Виктор Григорьевич Багин.

С 26 октября 2018 года на должность мирового судьи по Тамбовскому районному судебному участку назначена Романова Елена Петровна. Коллеги уважают её за строгость, требовательность и преданность избранной профессии.

Рассмотрение любого дела невозможно без других сотрудников аппарата. Прежде чем рассмотреть дело, необходимо провести соответствующую подготовительную работу, на что требуется значительное время и усилие. В этой работе мировому судье помогают секретарь судебного участка Л.А.Сигова и секретарь судебного заседания Е.Ю.Василькова, принятые в штат мирового судьи для прохождения государственной гражданской службы в феврале 2019 года. Без их добросовестной работы, требующей большой отдачи, просто невозможно рассмотреть уголовное или гражданское дело, обеспечить явку в суд, составить протокол судебного заседания и оформить дело после его рассмотрения – вот далеко неполный перечень тех обязанностей, с которыми секретари справляются успешно. Неоценима работа и помощника мирового судьи А.А.Шимко, которая занимается по поручению мирового судьи подготовкой проектов судебных решений, составлением необходимых справок, отчетов по итогам работы участка.

Нагрузка на мирового судью по Тамбовскому районному судебному участку возрастает ежегодно. В 2018 году мировым судьей было рассмотрено 3182 гражданских дела (в 2017г. – 2652), 136 уголовных дел (в 2017 г. – 137), 1978 дел об административных правонарушениях (в 2017 г. – 1722). Данные показатели гораздо выше показателей большинства судебных участков Амурской области. По числу рассматриваемых дел об административных правонарушениях Тамбовский районный судебный участок занимает четвертое место среди мировых участков области. Коллектив Тамбовского районного судебного участка трудится достаточно напряженно из-за большого объема дел, но профессионально, стараясь качественно и своевременно исполнять свои должностные обязанности.

Тамбовский районный суд поздравляет мирового судью Елену Петровну Романову и аппарат Тамбовского районного судебного участка, а также всех прежних мировых судей и служащих системы мировой юстиции Тамбовского районного судебного участка с юбилеем, желает всем сотрудникам успеха в их сложной и ответственной работе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

273