Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

10.10.2019 09:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 11.10.2019 г.

Поклон ветерану

Автор: Сотрудники МБУ Тамбовская МЦБ

В детской библиотеке села Тамбовка издана брошюра о замечательном человеке, ветеране Великой Отечественной войны Фаине Максимовне Волобуевой. Рассказывает составитель книги главный библиограф детской библиотеки-филиала С.А.Кулигина.

– Фаина Максимовна уникальный человек. Она обладает удивительной памятью, чистой душой, острым умом, чувством юмора. Эта женщина прожила очень длинную и непростую жизнь, всем нам есть чему у неё поучиться. В 1943 году она совсем юной девушкой ушла на фронт санинструктором, пережила все тяготы войны. После демобилизации почти полвека проработала в Тамбовской районной больнице медсестрой. О Фаине Максимовне написано немало газетных публикаций, но мне хотелось вложить в повествование больше чувства, сердца. Ведь этот человек – настоящий герой – она и сейчас стойко переносит свои немощи и болезни. Думаю, что Фаина Максимовна Волобуева, как никто другой, заслуживает особого внимания земляков, как взрослых, так и юных.

– Вы назвали свою брошюру «Медсестричка»…

– Да, я долго думала над названием книжки, и вдруг мне в руки попалась статья из газеты «Амурский маяк» с таким названием. Лучшего и придумать было нельзя! В этом слове всё тепло души моей замечательной героини, весь смысл её ратного подвига и многолетнего труда. Пользуясь случаем, благодарю автора статьи за заимствованное мною название.

– Что представляет собой брошюра?

– Она составлена в форме интервью. Материала оказалось не слишком много — во всём виновата скромность моей героини. Она не любит рассказывать о себе, особенно тяжелы для неё воспоминания о войне. Говорит: «Хвалить себя не буду…». Мы записали воспоминания о детстве и юности, о фронтовых буднях. А вот о трудовой биографии пришлось разговаривать с коллегами, родными, соседями, бывшими пациентами Фаины Максимовны. В книжку вошли и их воспоминания, а точнее сказать, объяснения в любви этой замечательной женщине. При подготовке материала большую помощь оказали сотрудники Музея истории сельского хозяйства, они предоставили фотографии, газетные статьи. Благодарю всех, кто откликнулся на мои просьбы. К сожалению, презентации книги не было, без главной героини это не имеет смысла. А Фаина Максимовна по состоянию здоровья порадовать нас своим посещением не может.

– Вы продолжаете общение с Фаиной Максимовной?

– Конечно, этот человек стал нам родным. Хочется напомнить и жителям района, что в самом центре села Тамбовка живёт живая легенда – ветеран войны и труда. Фаина Максимовна всегда рада гостям, приветлива и гостеприимна. 2 декабря у неё юбилейный день рождения, давайте не забудем поздравить и ещё раз пожелать Фаине Максимовне здоровья и долгих лет жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

58