Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

31.01.2019 10:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 04 от 01.02.2019 г.

Медаль жителю осажденного города

Автор: По материалам Ивановского музея

27 января – день снятия блокады Лениграда. Накануне этой даты заместитель главы района по социальным вопросам С.М.Пашкина, сотрудник районной администрации Н.Я.Шамсутдинова, начальник управления соцзащиты в Тамбовском районе Т.М.Нестерова, глава Козьмодемьяновского сельсовета Л.И.Игнатюк побывали в пансионате «Приозерье», чтобы поздравить жительницу блокадного города Г.М.Азарову, одну из 400 тысяч маленьких ленинградских детей, вокруг которых сомкнулось блокадное кольцо.

Когда через 900 дней блокаду прорвали, оказалось, что погиб каждый второй ребенок. Гале удалось выжить.

Есть еще старики, ревниво хранящие свои переживания. И стоит слегка их коснуться, как слетает пыль забвения с ярких, но таких тягостных воспоминаний.

Азарова Галина Михайловна родилась в городе на Неве 18 августа 1937 года и проживала в Адмиралтейском районе на улице Декабристов. О родословной семьи сохранились очень скудные сведения. Дед, Евдокимов Пётр Борисович, являлся почётным гражданином г.Санкт-Петербурга, бабушка Доброхотова – Евдокимова Елизавета Евгеньевна. Мама, Валентина Петровна Азарова, по-видимому, была из состоятельной семьи, так как накануне войны семья имела квартиру в престижном районе с большим количеством комнат. Девочку воспитывали гувернантки, с раннего детства она изучала иностранные языки и хорошо владела английским, французским и немецким. Отец Гали перед войной уехал на Колыму и там работал начальником автобазы в посёлке Берилёх, где и находился до окончания войны. В семье девочка росла единственным ребёнком.

Единственной кормилицей была мама. Она работала на военном заводе. Обратимся к историческим событиям того времени: «...в августе 1941 года гитлеровские войска начали мощное наступление на Ленинград. 30 августа город оказался в клещах окружения. Немцы перерезали железную дорогу Москва – Ленинград, а 8 сентября взяли Шлиссельбург и окончательно окружили город с суши. После неудачных попыток наступления Гитлер предпочёл сменить тактику. Он сказал: «Этот город надо уморить голодом. Перерезать все пути подвоза, чтобы туда мышь не могла проскочить. Нещадно бомбить с воздуха, и тогда город рухнет, как переспелый плод».

Начались постоянные бомбёжки города. Очевидцы вспоминают, как было очень страшно от воя сирен, предупреждающих о приближении фашистских самолётов, от рвущихся снарядов и бомб. За время блокады немцы обрушили на Ленинград более 100 тысяч бомб и 150 тысяч снарядов.

К началу осады из города вывезли только небольшую часть жителей, менее 500 тысяч. Около 2,8 млн. человек не успели покинуть город. В осаждённом Ленинграде осталось более 400 тысяч детей. Маленькой Гале едва исполнилось 4 года ко времени самой тяжёлой первой блокадной зимы. Её детские воспоминания сохранили память о том, что в городе не было электричества, и почти весь Ленинград погрузился во тьму. Дома не отапливались. Комната, в которой стояла большая кровать, отапливалась печкой-буржуйкой.

Хотелось есть. Помнит, что из-за скудного питания ей было трудно передвигаться, был упадок сил. О таких ленинградцах говорили «кожа да кости». В детском садике, который она посещала, чтобы как-то поддержать детей, выдавали изюм, глюкозу, которая была как комковой сахар. Ребёнок в четыре года понимал, что есть хочет и её мама. Чувство солидарности заставило малышку незаметно от воспитателей спрятать кусочек под резинку детских штанишек, чтобы накормить самого близкого для неё человека – маму. Помнит, что хлеба было очень мало, маленький чёрный кусочек казался очень вкусным.

После прорыва блокады Ленинграда их, измождённых и больных, эвакуировали в Узбекистан. Война продолжалась, и все жили по законам военного времени. «Поместили нас в барак, мама работала, а я посещала детский садик. Климат оказался для нас очень тяжёлым. Слепило яркое солнце, жара, начались обмороки. Я часто убегала к арыкам, где дышалось легче… Но мама заразилась малярией. После её выздоровления мы переехали в Омск к тёте Симе, где я смогла пойти в школу, в первый класс».

Через год отец вышлет деньги, вызов, и они с мамой переедут в Магадан. У них будет небольшой дом с одной комнатой и кухней, свой огородик. Галина в Магадане закончит 10 классов. Но тяжело заболеет мама. Тогда они вынуждены были добираться до Москвы, к тёте отца. Помнит, что мать положили в Кремлёвскую больницу, но спасти её врачам не удалось.

В городе Калинин Азарова Галина окончила Государственный педагогический институт, филологический факультет. В 1971 году, будучи замужем, имея ребёнка, она переехала на Амурскую землю. Стала работать учителем русского языка и литературы в с.Приозёрное. Затем в течение 16 лет трудилась учителем в Новоалексеевской школе. Сейчас Г.М.Азарова находится на заслуженном отдыхе. Она единственная в Ивановском районе, кто удостоен знака «Житель блокадного Ленинграда». В настоящее время вместе с мужем проживает в пансионате «Приозерье» Тамбовского района.

Война не делала скидок на возраст, вместе с взрослыми несовершеннолетние подростки сражались в партизанских отрядах, являлись «сынами полков», ковали победу в тылу, боролись за жизнь в блокадном Ленинграде.

Обратимся к хронике событий тех месяцев. С 20 ноября 1941г. ежедневная норма хлеба для рабочих составляла 250 граммов, для служащих, иждивенцев, детей вдвое меньше. В конце декабря хлебная пайка почти в два раза станет больше, потому что к этому времени значительная часть населения погибнет. Многие от слабости падали и умирали на улицах. Через несколько месяцев не смогут выдержать блокадной зимы родители мамы. Прах их покоится на Пискарёвском кладбище. Такая участь постигла многих ленинградцев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14