Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

24.01.2019 08:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 03 от 24.01.2019 г.

Ментальная арифметика. Скоростной счёт пригодится в жизни!

Автор: Я.ПЕТРЕНКО, руководитель центра «ФЕНОМЕН»

В современном мире человек ежедневно должен обрабатывать большое количество информации, уметь быстро найти в сети то, что его интересует. Не зря XXI век называют «информационным». Владеть стандартными навыками счета, письма и чтения не достаточно. Сегодня годовалый малыш умеет обращаться с электронными гаджетами, а к 3 годам в совершенстве владеет «мышью» и с легкостью найдет игру или видеоролик, который ему по душе.

Чтобы все успеть запомнить и прочесть взрослые занимаются скорочтением, меморикой, эйдедикой, что помогает улучшить память и увеличить количество и понимание прочитанного текста. Скоросчетом занимается современная ментальная арифметика, которая пришла к нам из азиатских стан: Японии, Китая, Турции, Индии.

Даже малыши 5 лет могут пользуясь метальным счетом выполнять сложение и вычитание множества чисел за несколько секунд. Сейчас данное направление популярно не только за границей. Даже в Амурской области открыто больше десятка центров, воспитывающих юных гениев.

В сентябре 2018 года возможность обучиться ментальной арифметике получили ребята Тамбовского и Бурейского районов. Уже в декабре воспитанники приняли участие в Международной олимпиаде, где в режиме онлайн продемонстрировали свои способности. За 3,5 месяца дети стали одними из лучших не только среди российских школьников. На образовательном портале занимаются более 3000 школьников из 11 стран мира. Наши ученики входят в топ-100 лучших по версии портала «Mindskills». Выдающиеся способности продемонстрировали в Высшей лиге: Чаинская Елизавета, Димехина Арина заняла второе место. Девочки представляли г.Райчихинск. Андрейчук Иван из с.Тамбовка также вошел в состав Высшей лиги, совсем немного не хватило удачи, чтобы занять призовое место. Но Иван не сдается и продолжает упорные тренировки, чтобы сразиться с соперниками и показать высший класс. Способности Ивана поражают – за 6 секунд 60 действий, обычный человек не успевает рассмотреть числа, а ему не составляет труда данное решение. В Премьер лигу полуфинала вошли: тамбовчане Ушакова Полина, Пьянков Артем, а Дубинин Игнат занял 3 место и получил денежное вознаграждение от организаторов олимпиады. Райчихинцы не подвели Федорченко Ярослав, Кузьмина Эльвира, Кутько Данил так же пополнили состав Премьер лиги. Бойко Кристина и Манукян Ангелина стали полуфиналистами и достойно представили п.Новобурейский. Дети умеют считать и петь одновременно, читают стихи и играют в мяч во время счета. Благодаря тренировкам ребята становятся внимательными, учатся концентрировать внимание.

Ментальная арифметика – это не волшебство, а ежедневный труд. Для того чтобы виртуозно считать, нужно оттачивать навык каждый день, знать формулы счета и владеть правилами работы с абакусом (счетами). Ребята привыкают к тренировкам и они становятся частью их жизни.

Родители отмечают улучшение успеваемости в школе, повышение самооценки ребенка. Но не только детям интересно считать. В ментальную арифметику втягивается вся семья, и вскоре мамы отмечают, что не пользуются ежедневниками, т.к. все держится в голове. И бабушки, контролирующие выполнение домашнего задания у внуков, подтверждают, что стали более собранными, и улучшилась память.

Существует ложное мнение, что ментальный счет может навредить, а навыки скоростного счета не пригодятся в жизни. Менар – это сестра математики, они очень похожи, но не заменяют друг друга, а гармонично дополняют. Как изучение английского языка не мешает русскому, так и ментальный счет не мешает формировать традиционные вычислительные навыки. Критики чаще всего никогда не окунались в процесс преподавания ментальной арифметики детям и знакомы поверхностно с данной методикой. А недавно в одной из телепередач 4-летний малыш удивил тем, что может вычислить сумму маминых покупок по кассовому чеку. Вот вам и наглядное применение ментальной арифметики в жизни!

Большой вклад в подготовку детей к олимпиаде внесли учителя начальных классов Гимназии №8 г.Райчихинска — Логинова Наталья Владимировна, и Дубинина Фарида Зиннуровна из с.Тамбовка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12