Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

24.01.2019 08:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 03 от 24.01.2019 г.

Крещенские купания на Лесном

Фото О.Кутузовой

Крещение произошло на реке Иордань примерно 2000 лет назад. В то время там проповедовал и крестил Иоанн Предтече.

Когда пришел на Иордан Иисус Христос, Иоанн вначале не решался крестить его, но затем повиновался. Как только Христос сошел в Иордан, Иоанн увидел Духа Божия, который в виде голубя спускался на Христа, а с неба услышал голос Бога отца: «Это Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».

В Иордан погружались и грешники, и Христос. Но для первых это было крещением покаяния, и прощение выражалось в омовении. Люди сходили в Иордан, чтобы смывать грехи. И первое действие произошло уже, как только Христос вышел из вод Иордана: воды освятились.

Главных «событий», которые мы празднуем в Крещение – два: Крещение Иисуса Христа, взявшего на себя грехи людей, и Богоявление. Поэтому Крещение называется Богоявлением и принимая Крещение, человек крестится во имя Отца и Сына, и Святого Духа.

В храмах великое освящение воды происходит в крещенский сочельник – утром 18 января, и в сам праздник Крещения – утром 19 января.

В молитвах на освящение воды говорится о придании ей различных благодатных даров, а также помощи и просвещении тех, кто набирает её для пития, кропления и освящения домов.

Нельзя считать, что автоматическое потребление Святой воды принесет благодатную пользу. Нельзя использовать святую воду как «средство» от болезней, проблем и «сглазу». Недостаточно и одних слов молитвы, если человек произносит их без веры, как заклинание. Только вера во Христа делает человека способным принять Его Благодать, сообщаемую святой воде.

Крещенская вода – величайшая святыня Церкви. Крещенскую воду в Крещенский сочельник и сам праздник Крещения можно пить в течение всего дня. В другие дни ее принято пить натощак.

Хранить святую воду можно дома в чистом месте, но не рядом с продуктами и т.д. Не стоит держать её в холодильнике – святая вода не портится. Сосуд с водой лучше держать рядом с иконками и другими освященными предметами. И следует помнить, что святую воду надо не просто хранить, но и регулярно употреблять. Пить святую воду нужно благоговейно, с молитвой, понимая, что вы принимаете святыню. Если святой воды осталось мало, можно добавить ее в обычную воду, ее сила не изменится.

В Тамбовке 19 января по традиции прошли Крещенские купания. В ледяную купель за 4 часа опустились десятки человек самого разного возраста: от пожилых людей до совсем маленьких детей. Понятно желание тамбовчан не просто погрузиться в освященную батюшкой Александром купель. Большинство из них делают это ежегодно, делают это с верой и надеждой получить Божие благословение. Многие троекратно крестились при погружении.

Для тех, кому крещенское купание просто спорт, стремление «поймать» хайп, а желания освятиться не было, то и пользы не будет.

Отрадно, что ежегодно количество опуститься на Крещение в освященную купель растет. Большинство тамбовчан серьезно относятся к крещенскому купанию и стараются жить по совести.

Ежегодно купель на Лесном озере освящает настоятель православного храма в честь прп Сергия Радонежского отец Александр. Купель готовят работники МБУ «Тамбовское» и администрация Тамбовского сельсовета. Её вырубают вечером накануне 19 января и всю ночь сохраняют от замерзания. Спасибо руководителям С.В.Гречихину и В.Я.Андрейчуку за то, чтобы православные в один из главных праздников смогли окунуться в ледяную воду и укрепить свой дух.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

54