Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

18.01.2019 08:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 02 от 18.01.2019 г.

Вспоминая Г.П.Котенко

Автор: А.ТРИЖИЦАК

Фото О.Кутузовой

Ещё два года назад мальчишки и девчонки, обучающиеся в Тамбовской школе, под руководством Литинской Натальи Константиновны подготовили историко-краеведческие работы о райцентре. Одна из них была посвящена памятникам, стелам, барельефам и мемориальным доскам, установленным в Тамбовке в память о знаменитых людях. Она так и называлась «История Тамбовки в камне».

Для работы была использована книга Щукина Ивана Ивановича «Очерки истории Тамбовского района Амурской области», где идёт повествование о наших земляках. Создали краеведческий маршрут по памятным местам села.

Теперь эти ученики 8Д класса Кирилл Мартын, Илья Иванов, Петя Варавко, Миша Пиевец решили продолжить краеведческую работу по Тамбовке и Тамбовскому району. Их класс получил приглашение посетить Раздольное, познакомиться с его историей, прошлым и настоящим. Накануне дня рождения Котенко Григория Пантелеевича ребята решили провести час памяти у мемориальной доски, установленной в Тамбовском Доме культуры. В этом здании находится избирательный участок имени Котенко Григория Пантелеевича. Илья Иванов рассказал биографию легендарного Героя Социалистического труда, а Петя Варавко – о желании школьников побывать в селе Раздольное, Кирилл Мартын обеспечил фотосъёмку. Котенко Григорий Пантелеевич, знаменитый наш земляк, прославивший район, совхоз не только в области, но и в стране. В течение 48 лет бессменный директор совхоза «Партизан», коллектив которого до сих пор несёт знамя победителя.

Председатель участковой избирательной комиссии этого участка Данилова Валентина Геннадьевна сообщила нам, что в 2012 году в торжественной обстановке имя Котенко было присвоено избирательному участку. И всегда накануне и в день выборов в фойе Дома культуры установливается музейная экспозиция о деятельности прославленного руководителя. Этот момент накладывает на членов комиссии особую ответственность, ведь многие избиратели знали Григория Пантелеевича лично, или просто осведомлены о его славных делах.

Иван Иванович Щукин поблагодарил ребят за интерес к истории района. Ведь о ней не записано в школьных учебниках, напомнил, что через три года эти ребята уже будут иметь право избирать, участвовать в выборах различных уровней. Иван Иванович вручил Почётную грамоту Амурской избирательной комиссии Турулиной Валентине Сергеевне, особо отличившейся в работе участковой комиссии в Тамбовке.

Разговор о Г.П.Котенко продолжился в классе. Миша Пиевец рассказал одноклассникам о проведённой встрече, а Наталья Константиновна Литинская – о своих встречах с директором совхоза «Партизан». Она училась в Раздольненской школе. Летом ребята работали на совхозных полях, пропалывали куузику, им весомо оплачивали труд. И Григорий Пантелеевич приходил в школу, благодарил школьников и вручил благодарность совхоза юной девочке Наташе.

Да, Григорий Пантелеевич был для нас, прежде всего, добрым человеком, внимательным, заботливым, свои встречи с ним тоже не забываю.

Мы надеемся, что ребята побывают на экскурсии в Раздольном и им будет что рассказать в своей исследовательской работе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14