Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

06.09.2018 10:17 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 07.09.2018 г.

Память поколений

Автор: Н.Яшта, директор музея

24 дня на сопках Маньчжурии, в том памятном всему миру победном 1945 году, гремели орудия, рвались снаряды и грозным рокотом стелилось русское «Ура!».

Меньше месяца шли военные действия советских войск против милитаристской Японии, вступившей в коалицию с фашистской Германией и все годы Великой Отечественной войны (1941-1945 г.) державшей нашу страну в устрашении внезапного нападения на Дальний Восток.

Капитуляция гитлеровской Германии, праздничные салюты 9 мая не заставили японцев вывести с территории Китая свою многотысячную Квантунскую армию, растянувшуюся вдоль правого берега Амура и угрожавшую нашим восточным границам.

Только 2-го сентября 1945 года после ожесточенных боев среди маньчжурских сопок – боёв, которые унесли жизни сотен тысяч советских солдат и офицеров, японское правительство приняло безоговорочную капитуляцию.

Сегодня все наши помыслы, каждое биение нашего сердца связаны с болью об ушедших, кто ковал нам Победу. 73 года прошло со времени окончания Второй Мировой войны. Погибшие воины, покоясь в братских могилах, вошли в бессмертие.

На территории Тамбовского музея находится братская могила погибших воинов 18-го стрелкового полка 3-й Крымской дивизии. Их имена знают несколько поколений тамбовчан. Это старшие лейтенанты М.И.Козлов и Е.И.Прямоносов, лейтенант А.Ф.Рахимов, младшие лейтенанты А.И.Иванов и М.Н.Биреев, рядовые – Н.Кретинин и А.Горбунов.

В феврале 1946 г. в период подготовки к проведению выборов в Верховный Совет СССР из г.Ваньжань в г.Харбин, в политотдел дивизии, которая все еще находилась в Харбине после освобождения от японских захватчиков, выехала группа советских офицеров и солдат. В пути следования на них напал отряд хунхузов. Силы были не равны, но советские воины сражались мужественно. Озверевшие бандиты уничтожили весь отряд, страшно надругались над трупами. На теле каждого из них по 13-18 штыковых ран, лица и тела были изуродованы до неузнаваемости. Тела погибших были захоронены на территории бывшего военного гарнизона.

2 сентября в 19 часов на территории музея состоялось торжественное возложение венков и цветов к братской могиле советских воинов 18-го стрелкового полка 3-й Крымской дивизии.

В этом году активное участие в мероприятии приняли мотоклубы Амурской области и Приморского края. От Амурской области «МОТОПАТРИОТ», «Чёрные медведи», от Приморского края мотоклуб «Ночные волки». Мотоклубы прибыли на своих шикарных мотоциклах со знаменем Победы и под песни военных лет. С торжественной речью выступили Семёнов Василий Вадимович – член Общественной палаты Амурской области, президент Амурской областной общественной организации мотолюбителей «МотоПатриот», внук Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны Павлова Василия Александровича; Николаев Николай Николаевич – президент патриотического мотоклуба «Ночные волки» из Хабаровска. От жителей с.Тамбовка выступала Кравцова Лидия Тимофеевна. После возложения венков и цветов мотоклубы салютовали громким рокотом мотоциклов. Люди ещё раз показали, что нет у нас равнодушных и что события Второй Мировой войны (1939-1945г.) будут вечно жить в сердцах всех поколений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3