Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

27.09.2018 09:50 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 28.09.2018 г.

До встречи весной

Автор: А.ТРИЖИЦАК

Фото К.Мартына

16 сентября в Муравьёвском парке состоялся традиционный фестиваль «Счастливого пути – до встречи весной».

 Он собрал более 500 поклонников парка, которые прибыли на автобусах коллективами, классами, на автомашинах — семьями, группами. Сразу же шли осматривать угодья парка, любоваться видами на озеро «Капустиха», на смотровую площадку, к птицам, живущим в парке.

Парк насчитывает уже пять вольеров. В одном находится семья японских журавлей Кивили и Оки со своими двумя подросшими рыжими журавлятами. В другом живёт аистёнок, которого спасли прошлой осенью, но так и не выпустили в природу. В третьем вольере – журавль Май, он вырос в семье японских журавлей и живёт теперь один. Отдельно живёт и журавушка Йока – невеста Мая, которую привезли из Окского заповедника весной этого года. Гуси-сухоносы живут в своём вольере. На полях вызрели кукуруза, подсолнечник для птиц. Вот такое хозяйство в парке. Но сотрудников только трое: директор, бухгалтер да смотритель. Недавно парк потерял хорошего работника, надёжного человека – Колотия Александра Ивановича, жизнь которого внезапно оборвалась.

Поэтому так важна помощь парку от добровольных помощников. Почётный житель Тамбовки Гудим Любовь Андреевна передала безвозмездно пять мешков пшеницы на корм птицам парка, семья Бурачёнок Людмила и Юрий принесли пакет жёлудей дуба для лесовосстановления территории парка. В этот же день вечером школьники высадили их. И на фестиваль многие приехали с подарками для птиц – у вольеров образовалась кучка кабачков.

На призыв поехать в парк для оказания помощи откликаются наши тамбовчане от школьников до пожилых людей. Особенно проявившим усердие в этом деле, в год добровольчества, Смиренский вручил Благодарности. Не только тамбовчане помогают парку, добровольцам из города Благовещенска и других территорий области за активное участие в работе Муравьёвского парка вручены Благодарности председателя Законодательного Собрания Амурской области К.В.Дьяконова. Л.Н.Лобова вместе с К.Е.Колодиным вручили С.М.Смиренскому благодарственное письмо от районного Совета и администрации района за его просветительскую деятельность среди населения района, за сохранение уникального места.

Добровольцы из БГПУ, в числе их была и наша Вероника Тыщенко, организовали для детей и посетителей фестиваля различные подвижные игры, мастер-классы. То и дело нам встречались дети да и взрослые, с нарисованными птицами и картинками на лицах, бумажными журавлями в руках. В небе жужжал дрон, запускали его дети.

На фестиваль приехали гости из Кореи, где живут наши аисты и журавли зимой. Их интересует наш парк, в котором обитает более 300 видов птиц, они создают фильм о сотрудничестве в деле сохранения дальневосточного аиста и журавлей. И два оператора снимали все события, происходящие на фестивале.

Благодаря хлопотам Сергея Михайловича, в парк на фестиваль прибыла хоровая капелла «Возрождение», руководит которой Елена Беляева. В красивых костюмах артисты пели песни, историю которых рассказывала Елена. Живой звук на живой природе воспринимался зрителями восторженно. Наши цветоводы, особенно в этом проявила себя Колесникова Галина, привезли замечательные букеты со своих клумб и в знак благодарности подарили их артистам, вместе с пирогами к чаю.

Тамбовский музей установил экспозицию детских работ – победителей межрайонного конкурса «Аист на крыше – мир на земле». Конкурс был организован Центром детского творчества в сотрудничестве с Муравьёвским парком и «Ассоциацией жертв политических репрессий». Дипломами победителей от нас были награждены 23 школьника. Прибывшим на фестиваль дипломы вручил С.М.Смиренский.

На территории парка под шатром работал буфет. Елена Малкова из Тамбовки привезла конфеты, шоколад, воду, чай, пироги. Посетители парка с удовольствием воспользовались услугами, ничего не осталось в буфете к концу дня. Спасибо работникам кафе «Ешь-ка» за хорошую работу, за вкусные пирожки, пироги. Наши добровольные помощники восьмиклассники Илья Иванов и Кирилл Мартын снимали всё происходящее на фестивале.

На следующий день в Центр детского творчества съехались представители школ района на информационную встречу «Сотрудничество России и республики Корея в сохранении и восстановлении дальневосточного аиста и журавлей». В зале была музейная экспозиция с работами школьников, принявших участие в конкурсе. Перед началом встречи группа малышей «Маленький мастер» под руководством Ю.Н.Минаковой и О.Г.Цепляевой приветствовала участников встречи проникновенным исполнением танца под песню «Аист на крыше – мир на земле».

Руководитель межрайонного проекта «Аист на крыше – мир на земле» О.М.Надточий предоставила слово Смиренскому Сергею Михайловичу – учёному-биологу, директору некоммерческого учреждения «Муравьёвский парк естественного природопользования». Он многое рассказал об истории парка, о своей деятельности и сотрудничестве с учёными Кореи. Вот даже колокольчик, висящий на дереве у веранды парка, звонит об учёном из Кореи, который много полезного сделал для парка, но безвременно ушел в мир иной. Потом состоялся диалог с присутствующими школьниками, преподавателями, на их вопросы обстоятельно отвечал С.М.Смиренский. Поступили интересные предложения, которые реально выполнить.

Для познавательности и расширения знаний школьников были проведены три мастер-класса: как сделать бумажного аиста, как очистить плохую воду и сделать её пригодной для питья. В заключение восьмиклассники Кирилл Мартын, Илья Иванов, Петя Варавко показали всем видеофильм о сотрудничестве с Муравьёвским парком, свою работу – фото с прошедшего фестиваля, и собранные фото из жизни аистёнка в парке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7