Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

27.09.2018 09:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 28.09.2018 г.

Деревянных дел мастер

Автор: О.КУТУЗОВА

Фото автора

С работами И.Н.Орехова из Толстовки я впервые познакомилась в апреле сего года, когда в районном Доме культуры проходил областной смотр-конкурс муниципальных образований, посвященный 160-летию Амурской области.

А когда недавно побывала в доме Игоря Николаевича и его жены Нины Николаевны Аленчук, то с порога поняла, что попала в настоящий музей декоративно-прикладного искусства. В глаза сразу бросилась украшенная деревянным кружевом входная дверь и старательно развешенные вдоль стен коридора резные изделия.

Доброжелательная, улыбчивая хозяйка сразу поделилась своими планами на ближайшее будущее – разукрасить в цвет радуги забор усадьбы и разместить на нем сказочных героев. И чтобы непременно всех гостей встречал деревянный медведь с телегой, где будет разбит богатый цветник. Согласна Нина Николаевна и на другого сказочного персонажа. Не столь важно – будет ли это хозяин тайги либо другой зверь, но чтобы обязательно вписывался в придуманную ею картинку.

Ощущение чуда и радости не покидало и внутри дома: резные столики и тумбочки, ларцы и кухонная утварь, картины и оклады икон. А еще взгляд непременно останавливается на необычной лампаде, сделанной хозяином уже из металлических составляющих. «Даже кровать у нас самодельная», – шутит хозяйка. И следом же показывает расписную гардину на кухне. Для этого занятия Игорь Николаевич изготавливает специальные кисточки из меха белки и колонка. Могут с женою и фигурки из глины лепить, и незатейливые детские игрушки раздвижные делать. «Творческие люди тянутся друг к другу», – поясняет Нина Николаевна.

Поразило и с каким благоговейным трепетом эти люди рассказывали о своих родителях.

Нина Николаевна десятки лет бережно хранит по канве вышитые матерью рушники. Сложный орнамент с яркими вишнями и диковинными птицами неизменно возвращает ее в прошлое, когда детьми с сестрой на сон грядущий рассматривали эту вышивку и старались «заглянуть» в будущее…

Отец героя публикации Николай Кузьмич Орехов любил дерево, и страсть эта передалась сыну Игорю, единственному из 9 детей. Мог он и прялку на заказ сделать, и бочку, и старинный шифоньер соседу отремонтировать. Его рукотворные работы и инструменты сын хранит, часть передал в Тамбовский музей. Ждет своей очереди прялка. После реставрации, надеется И.Н.Орехов, она займет достойное место в залах нашего музея рядом с отцовским Кремлём и собственноручно сделанной лошадью и санями для боярыни Морозовой, переданными в дар два года назад.

После службы в армии И.Орехов проживал в Кузбассе – городе резчиков и познал немало профессиональных секретов. Во время учебы в железнодорожном техникуме на мастера производственного обучения начал выполнять сложные рамы для зеркал. С 1990 года его увлечение переросло в нечто большее.

Много лет учитель трудового обучения, педагог высшей квалификационной категории И.Н.Орехов отдал сельским ребятишкам. И сегодня с гордостью вспоминает, как в конце 90-х его ребята взяли главный приз на международном конкурсе «Журавль – птица мира» и две недели путешествовали на теплоходе «Миклухо-Маклай». Его возмужавшие ученики и сейчас наведываются к наставнику, чтобы спросить дельного совета при строительстве дома или бани.

Есть и прямые последователи. Сын Константин работает мастером по производству мебели на одном из частных предприятий Благовещенска. И недавно с коллегами выполнил дорогостоящий заказ – кухню за полтора миллиона рублей – для взыскательного клиента из Тынды. Заказчик остался доволен.

Навещает дедушку Игоря девятилетний внук Саша с другом Витей. Сдав экзамен по технике безопасности, мальчишки с удовольствием пилят, стругают и делают предметы, пригодные в быту.

На предстоящую зиму Игорь Николаевич уже наметил план работы. Своей очереди ждут заготовки древесины, старательно собранные коряги, ветки и корешки. Опытным взглядом деревянных дел мастер заранее определяет, будет то «чудодейственный» посох или фигурка былинного героя, рельефная или барельефная композиция. Здесь фантазии нет предела.

А нахлынет вдохновение, откроет свою поэтическую тетрадь и на бумаге передаст свое ощущение мира. С годами автор всё чаще с наивной простотой обращается к своему беспечному детству и юности, с щемящей грустью вспоминает ушедших из жизни родителей. «Жизнь так длинна и так коротка», – заключает мой собеседник. И уверен, что с каждым приходом весны и обновлением природы появятся новые темы и новые творения!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12