Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

09.08.2018 10:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 10.08.2018 г.

Озеро моего детства

Автор: С уважением, З.БЕЗБОРОДОВА (Бондарь)

Когда первый раз прочитала о том, что в Липовке на озере растут лотосы, засомневалась: никогда не росли, а тут – лотосы.

И, конечно, захотелось удостовериться, но всё как-то не получалось. А тут племянница предложила съездить и посмотреть. Оказывается, действительно растут, на нашем озере, на котором мы провели своё детство. Мы же из него не вылезали, купались с утра до ночи, и не помню, чтобы с кем-то что-то случалось. Сейчас там табличка «Купание запрещено!», но разве детям можно запретить купаться? И в этот день на озере плескалась детвора.

Не раз менялось наше озеро. Помню, что за ним был птичник, потом его ликвидировали. Позже вокруг озера построили дома, и от каждого дома к водоему был мостик, все в селе почему- то называли мостики лавами. И вот с этих лав мы ныряли, родители стирали бельё, оттуда же брали воду для хозяйственных нужд те, кто жил рядом с озером, рыбачили. И озеро было чистым, вода прозрачная, но не ледяная.

А потом озеро стало мельчать, зарастать травой, и все думали, что оно исчезнет, но нашлись неравнодушные люди (не знаю, кому говорить за это «спасибо»), но водоем спасли. Почистили, провели трубы и стали воду закачивать, меня, конечно, это удивляло. Я в то время уже не жила в Липовке, а приезжала в гости к родителям. Но на озеро моего детства наведывалась всегда, потом приводила туда своих детей. Да, когда озеро очистили, поставили два катамарана, и дети, и взрослые с удовольствием на них катались, причём бесплатно.

Совсем мало проживает в селе коренных жителей, по-моему, всего несколько семей, приехавших когда-то по переселению, а остальные заселились уже позже. Но есть человек – он не родился в Липовке, но вырос, учился, женился здесь, в этой деревеньке. Он и переживает за всё, что здесь происходит. А зовут его Василий Долгов. Когда бы и кто бы ни подъехал к озеру, он тут как тут на своём мотоцикле. Встретил он нас и в этот раз, показал место, где растут лотосы и с гордостью рассказал, о том, как и откуда они появились. Опять же родственные связи, заинтересованность людей, желание видеть красивое.

Лотосы уже зацвели. Василий Васильевич каждый день проверяет наличие бутонов, сначала их было три, в тот день, когда мы приехали, было уже одиннадцать.

Рассказал и о том, что, когда посадили лотосы, он зашёл в каждый дом и всем сообщил об этом, попросил каждого смотреть и беречь эту красоту.

Сокрушался Василий и о том, что не можем мы беречь природу. Приезжают отдыхающие, оставляют после себя мусор, беспорядок, который приходится убирать ему. Вот меня это всегда поражает и возмущает: ну почему мы такие? Почему нам нужны няньки, которые за нами должны убирать?

11 августа в Липовке будут отмечать день рождения села. Многие приедут на праздник и обязательно побывают на озере, потому что это единственная достопримечательность в селе. Пожалуйста, оставьте после себя чистоту и порядок!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13