Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

31.08.2018 10:44 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 31.08.2018 г.

Жизнь продолжается

Автор: Совет ТРОО «Ассоциация жертв политических репрессий»

Валентине Васильевне ВИТЬКО исполнилось 80 лет.

 Возраст солидный. Спокойная, доброжелательная Валентина Васильевна много видела, многое пережила за свою жизнь. Детство было трудным, голодным и холодным. По рассказам мамы Раисы Владимировны, в девичестве Мовенко, отца арестовали в 1938 году до её рождения. Жили они в то время в селе Ключи Тамбовского района. Отец работал ветеринарным фельдшером. Семью выселили из села, отправили на повозке куда-то, но в Тамбовке их приютили добрые люди. Здесь и родилась Валентина, она была третьим ребёнком у мамы.

Отцу Валентины Васильевны, Савельеву Василию Павловичу, повезло. Правительство и компартия страны «возвращались к нормам социалистической законности» и все приговоры внесудебных органов, по которым осудили отца, утратили силу. Поэтому в 1939 году и отпустили Василия Павловича из тюрьмы с отметкой, что дело прекращено за недоказанностью вины. Семья росла, родилась Надя. Родители работали в ветлечебнице, жизнь понемногу налаживалась.

Но началась война, и отец ушёл защищать Отечество. Вернулся он в 1943 году, его комиссовали по состоянию здоровья из-за контузии. Здоровье отца не улучшалось, и он в 1947 году скоропостижно умер. Осталась мама с шестью детьми. Дети помогали маме, которая работала в ветлечебнице уборщицей и топила печи. Мама всё время что-то перешивала по ночам, любила детей самозабвенно и делала всё, чтобы они были счастливы и здоровы.

Валентина Васильевна, окончив десятилетку, поступила на курсы библиотекарей и работала библиотекарем в Михайловке. Там вышла замуж за строителя Витько Якова. Вскоре переехали в Тамбовку. Устроилась в отделении Госбанка бухгалтером и работала там 32 года. В этой организации сложился дружный коллектив под руководством Береговенко Фёдора Афанасьевича, участника войны, грамотного и обстоятельного человека. Коллеги по работе – Алла Петровна Радомская, Галина Фёдоровна Анфалова, Любовь Владимировна Емельянова, Валентина Николаевна Федорина и другие и сейчас не теряют связь друг с другом. Они пережили вместе расцвет банковского дела в районе, когда банк вёл все операции по финансированию сельскохозяйственных, строительных, бюджетных и других организаций. Улучшалось и качество обслуживания, было построено новое современное здание, где были созданы комфортные условия для работников и клиентов отделения Госбанка. Валентина Васильевна Витько и Алла Петровна Радомская имеют медали от Государственного банка за добросовестный и многолетний труд.

Но пришли перестроечные времена. Перестройка всё изменила в нашей жизни. Госбанк вначале изменил своё название, а потом и вовсе отделение Госбанка в Тамбовке было закрыто за ненадобностью. Валентина Васильевна была уволена, да и все другие. Но она не сидит дома в одиночестве. Уже 16 лет член Совета Тамбовской районной общественной организации «Ассоциация жертв политических репрессий», неизменный бухгалтер совета. Принимает участие во всех мероприятиях организации.

Валентина Васильевна воспитала двоих детей. Сергей работает водителем автобуса в ООО «Вираж», Света – юрист, живёт и работает в Благовещенске. Юбиляр имеет трёх внуков и двух правнуков. Вовлекает в свои дела Влада, он участвовал в работе по благоустройству сквера памяти жертв политических репрессий, в экскурсии по Тамбовскому району. Вот и в этом году написал записку в дневник бессмертного полка «Мы не были на той войне...» о своём прадеде-фронтовике Савельеве Василии Павловиче. Правнука Илью взяла с собой на фестиваль в Муравьёвский парк, там он получил незабываемые впечатления.

Жизнь продолжается. Валентина Васильевна, мы желаем Вам здоровья на долгие годы, чтобы жизнь всегда светла была. Желаем бодрости и сил, чтоб каждый день только радость приносил! Мы любим Вас!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7