Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

23.08.2018 13:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 24.08.2018 г.

В Тамбовском районе проходят собрания граждан по вопросу участия поселений в программе поддержки местных инициатив

Автор: С.ЕВСЕЕВА, зам. главы администрации Тамбовского района по экономике и финансам – начальник финуправления

Собрание в Раздольном

16 и 17 августа в сёлах Раздольное, Лермонтовка, Козьмодемьяновка и Липовка состоялись первые собрания жителей сёл по вопросу участия поселений в 2019 году в областной программе поддержки местных инициатив.

Н.В.Слинчук
в Козьмодемьяновке

Совместные усилия населения и местной власти по реализации собственных инициатив могут увенчаться успехом, только если есть заинтересованность и желание каждого внести свой личный вклад в общее дело. Областной Проект поддержки местных инициатив направлен на претворение в жизнь именно таких важных и нужных в каждом поселении дел.

Выбору проекта и были посвящены первые общие собрания граждан, проживающих в этих сёлах. Им предшествовало анкетирование по определению проекта, на который и будут направлены общие средства. С учетом предложений, поступивших через анкетирование, и конструктивных предложений со стороны присутствующих сельчан, активных обсуждений было принято решение жителей сёл участвовать в программе местных инициатив. Был выбран и сам проект.

Жители села Раздольное выбрали проект «Обустройство площадки и установка тренажеров на стадионе села», причём все активно участвовали в обсуждении проекта. Была выбрана инициативная группа, в состав которой вошли Виктор Анатольевич Силохин, Анна Николаевна Верисоцкая, Наталья Анатольевна Полякова, Ирина Анатольевна Карипанова, Вера Викторовна Печёрских, Ольга Владимировна Шарипова и Николай Васильевич Бакланов.

Жители села Лермонтовка выбрали проект «Обустройство уличного освещения». Сельчане решили осветить все проулки в селе, а их девять на территории села. Выбрана инициативная группа в следующем составе: Людмила Николаевна Ерёменко, Надежда Владимировна Атрощенко, Наталья Валентиновна Гальцева, Анастасия Алексеевна Гамолина, Наталья Викторовна Слинчук, Андрей Васильевич Проклов.

Жители села Козьмодемьяновка выбрали проект «Создание условий для массового отдыха жителей в парке». В состав инициативной группы вошли: Екатерина Евгеньевна Семилетова, Марина Олеговна Шкуратова, Николай Николаевич Бородин, Елена Сергеевна Слепцова, Дина Васильевна Дубровина, Марина Владимировна Митина, Лариса Михайловна Кулибова.

Уже второй год на озере в черте с. Липовка цветут лотосы, посаженные в 2016 году кандидатом сельскохозяйственных наук Павлом Жирновым. чтобы сохранить эту красоту, жители села Липовка выбрали проект «Обустройство озера лотосов». В рамках проекта планируется строительство мостка над водной гладью, установка беседки «Солнышко», стол со скамьями и навесом, установка дивана на металлических ножках, светильников на солнечных батареях. Очень приятно было, когда жители села Козьмодемьяновка тоже выразили желание вложить свой денежный вклад в проект, предложенный жителями села Липовка. В состав инициативной группы вошли: Наталья Николаевна Гладкова, Василий Васильевич Долгов, Олеся Махматрасуловна Семилетова, Александр Иванович Бабенко, Оксана Викторовна Бабенко.

Приятно, что главы поселений Раздольное, Лермонтовка, Козьмодемьяновка ответственно и очень заинтересованно отнеслись к программе местных инициатив, оценив её несомненную пользу для сёл. Провели заранее анкетирование, беседы с населением, разъясняя суть программы, наметили членов инициативных групп, которых предложили на собрании выбрать самим жителям села.

В состав инициативных групп во всех сёлах выбраны люди, которые очень ответственные, исполнительные, уважаемые всеми односельчанами.

30 августа состоятся общие собрания еще по двум сёлам нашего района – Тамбовка и Николаевка.

Но определить объект – это еще только начало работы. Следующий шаг – участие поселения в конкурсном отборе того проекта, который будет воплощен в жизнь. А это подготовка и оформление по всем правилам конкурсной документации, сбор необходимых денежных средств с населения и спонсоров.

В 2019 году по решению Правительства Амурской области сумма субсидии для поселения составляет до 1 млн. рублей. Денежный вклад населения должен составлять не менее 3% от общей суммы, необходимой для реализации проекта, средства из бюджета поселения – не менее 5% от общей суммы.

О программе по поддержке местных инициатив

Администрации сельсоветов имеют возможность вступить в программу по поддержке местных инициатив и решить проблему, которую жители считают наиболее важной для населенного пункта по направлениям, предусмотренным 131-ФЗ:

• создание условий для массового отдыха жителей поселения и организация обустройства мест массового отдыха населения;

• организация благоустройства территории поселения (включая ремонт дорог в границах населенного пункта, освещение улиц, озеленение территории, устройство пешеходных дорожек и тротуаров);

• содержание мест захоронения и так далее.

Для реализации проекта из областного бюджета на конкурсной основе будут выделены субсидии до 1,0 млн.рублей для реализации одного проекта от поселения.

Однако вступить в программу и стать ее победителем можно лишь при широком участии населения, то есть жители должны принять участие в софинансировании выбранного проекта, контролировать ход его выполнения и принять участие в приемке его в эксплуатацию.

Цель Проекта – выявить и решить проблемы поселения, на решение которых в муниципалитете не хватает средств. Эти проблемы могут быть связаны с водоснабжением, внутрипоселковыми дорогами, освещением, благоустройством, детскими площадками и другими вопросами, относящимися к полномочиям сельсовета. Победить в конкурсе смогут те поселения, которые наилучшим образом обеспечат два основных условия:

– Участие населения в подготовке и реализации Проекта. На стадии подготовки население должно принимать непосредственное участие в выборе программы для финансирования. Чем больше жителей будет участвовать в собрании по определению проблемы и выбору программы, тем больше шансов на победу у конкурсной заявки поселения. На стадии реализации население помимо денежных средств может участвовать в проекте безвозмездным трудом, натуральным вкладом (стройматериалы, техника и т.д.). Кроме того, население должно принимать участие в мониторинге качества работ. Для обеспечения участия населения крайне важна информационно-разъяснительная работа – население должно понять, что большая часть проблем населенного пункта может быть решена только с его непосредственным участием и под его непосредственным контролем.

– Привлечение дополнительных денежных средств для финансирования программы (софинансирование).

Софинансирование может быть обеспечено из трех источников: со стороны населения, юридических лиц (спонсоров) и местного бюджета. Софинансирование важно потому, что его наличие показывает реальную заинтересованность участников в реализации проекта, и делает их ответственными за его результаты. Кроме того, софинансирование является обязательным условием для получения субсидии из вышестоящего бюджета в соответствии с бюджетным законодательством. В рамках программы поддержки местных инициатив установлены минимальные пороги софинансирования со стороны местного бюджета поселения – 5% и населения – 3%. При этом уровень софинансирования может быть и выше — чем больше будет вклад, тем больше вероятность того, что наше поселение станет победителем конкурсного отбора, и получит субсидию из областного бюджета. По отношению к софинансированию со стороны юридических лиц минимального порога не установлено, но и в этом случае величина вклада увеличивает шансы на получение субсидии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

106