Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

23.08.2018 13:43 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 17.08.2018 г.

Сохраняя духовное наследие

Автор: О.КУТУЗОВА

Редактор-составитель книги А.И. Трижицак вручает экземпляр В.Н.Ждановой

Фото автора

В этом году библиотека села Куропатино отметит свой 65-летний юбилей. И последние 15 из них учреждением руководит В.Н.Жданова. За большой личный вклад в развитие культуры, высокие показатели в работе и добросовестный труд Вера Николаевна недавно получила Благодарственное письмо губернатора Амурской области.

Увесистая папка её грамот и дипломов наглядно свидетельствует о достижениях последних лет. Наряду с победами в районных конкурсах «Библиотека года», «Самая уютная библиотека», книжных экспозиций к 85-летию Тамбовского района, в смотре-конкурсе «От прошлого к будущему», благодарностями от руководства и профкома СПК «Амур», можно увидеть поощрения от Министерства культуры и архивного дела Амурской области, администрации региона, Амурской областной научной библиотеки и даже Министерства культуры Самарской области за участие в международной акции «Читаем детям книги о войне».

Сохранять, распространять наше историческое, интеллектуальное и духовное наследие, заниматься краеведением – такие задачи ставит перед собой бывший педагог начальных классов. Хотя определение «бывший» явно принижает педагогический талант Веры Николаевны. Она умеет общаться на равных как с детьми младших классов, так и с подростками.

Для малышей организовала детский клуб «Умка». Молодежи на дискотеках рассказывает о здоровом образе жизни и особенностях этикета. Проводит традиционные вечера памяти В.Высоцкого, рассказывает о других выдающихся современных поэтах и писателях. Особую гордость библиотеки составляют работы землячки Н.И. Сурковой – художника, поэтессы, прозаика, члена Союза российских писателей.

А год назад Вера Николаевна при библиотеке организовала женский клуб «Свой круг», где ведет беседы о красоте и моде, здоровье, семье. На своем примере показывает, как создать уют в доме и благоустроить придомовую территорию. Из обыденных, неприметных, порой самых неожиданных материалов, женщины создают диковинные вазы и цветы, творят на радость себе и окружающим.

Знакома с Верой Николаевной уже давно. Сталкивались по работе в день празднования юбилея села Куропатино и когда вместе с председателем ТРОО «Ассоциация жертв политических репрессий» А.И.Трижицак приезжали на встречу с детьми репрессированных – сёстрами Верой Павловной Брайко и Екатериной Павловной Фисенко, чьи воспоминания вошли в книгу «Дети репрессированных о времени и о себе».

И вот нам с Антониной Ивановной и членом ассоциации Л.А.Яцук представился новый хороший повод побывать здесь в гостях на презентации недавно вышедшего издания «Мы не были на той войне». В этот сборник вошли две статьи о воевавших фронтовиках с. Куропатино. В одной Любовь Лукьянова рассказала о своем прадеде Анисиме Георгиевиче Лукьянове, который добровольцем ушел на фронт, был механиком танка Т-34, участвовал в судьбоносной битве на Курской Дуге, освобождал не только советские города, но Прагу и Берлин. А после войны работал участковым милиционером и на других участках в колхозе «Амур», был примером для молодежи.

В другой – внучка Чекменёва Александра Михайловича Любовь Терехова рассказала о нём, как о скромном герое, ушедшем на фронт в 19-летнем возрасте, служившем в противотанковом полку, прошедшем Румынию, Венгрию, Австрию и Чехословакию. В Куропатине он трудился плотником, на зерновом дворе, сторожем.

На мероприятие пришли руководитель СПК «Амур» В.А.Бобриков, глава сельской администрации А.В.Мазур, школьники, семьи Лукьяновых и Чекменёвых, другие жители села. Автор-составитель А.И.Трижицак рассказала, как создавалась книга, вручила издание родственникам участников войны, поблагодарила хозяйку библиотеки за личный вклад в Дневник Бессмертного полка.

«Сохранять память о Великой Отечественной войне для будущих поколений в нашей стране очень просто, – убеждена Вера Николаевна. Спросите, почему? Да потому что у нас в крови уважение к тем событиям и тем людям, которые участвовали в боевых действиях, до изнеможения работали в тылу, выживали в блокадном Ленинграде. Нашим детям достанется генетическая память поколений…»

Вера Николаевна старается на своих мероприятиях отображать подвиг не безликой массы, а конкретных людей. Вместе с учениками Куропатинской школы проводят акцию «Солдаты мая», установили металлические звезды на могилах воевавших земляков, повязали на них георгиевские ленточки и ежегодно их обновляют, благоустраивают территорию вокруг памятника погибшим и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны. С выпускниками высаживают саженцы деревьев, декоративные кустарники, цветы-многолетники.

В ближайших планах сельского библиотекаря В.Н.Ждановой – завершить работу над стендом об участниках Бессмерного полка, послать запросы в военкоматы и на ряд сайтов, чтобы не угасла память о малоизвестных жителях села, подаривших миру мир в 1945-ом. Пожелаем ей исполнения всех задуманных планов!

На снимках: семьи Лукьяновых и Чекменёвых

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8