Выпуск 30 от 03.08.2018 г.

Вся жизнь в заботах

Автор: С уважением, односельчане!

В конце июля свое 90-летие отметила жительница села Тостовка В.Т.Шарова.

Валентина Тарасовна, в девичестве Селюнцева, родилась 29 июля 1928 года в городе Марининске Кемеровской области, село Большой-Антибес в семье Софьи Арсемовны и Тараса Ивановича Селюнцевых. В семье выросло пятеро детей, Валентина была старшим ребенком. Из воспоминаний Валентины Тарасовны: «Из Кемеровской в Читинскую область родители и я переехали в 1932 году, жили на прииске Торопливый, здесь родились все мои братья и сестры. Когда началась война, мне было тринадцать лет, тогда я уже окончила четыре класса начальной школы на прииске. В военные годы мы семьей жили очень тяжело, картошка в области не урождалась, какую посадишь, такую и выкопаешь. Ели разную траву, которая только была съедобной. В день нам выдавали по сто пятьдесят граммов хлеба на человека. Родители все время трудились, работали на золоте, сестра Нина сидела с младшими детьми, а я тоже пошла зарабатывать. С четырнадцати лет начала пилить дрова, потом отправили в тайгу на заготовку дров для солдат, распиливали бревна, заготавливали лес для фронта. Отца в 1943 году забрали на фронт. В пятнадцатилетнем возрасте меня отправили на сенокос, все лето мы с утра косили сено, а после обеда собирали в копны. В шестнадцать лет я пошла работать на прииск, промывала золото, так и началась моя трудовая биография. В 1947 году вышла замуж за Насырова Михаила Ивановича, в 1950 году у нас родился сын Слава. С первым мужем прожили вместе не долго, разошлись, и в 1951 году я снова вышла замуж за Шарова Илью Георгиевича. Мы переехали жить в село 32-й километр Читинской области, где у нас родились сыновья: Владимир, Александр, Геннадий и Павел. В селе я много лет работала телефонисткой. В 1962 году с мужем и сыновьями переехали в село Толстовка Амурской области, где родился младший сын Юрий. Нам дали старый дом по первой улице, на этой усадьбе мы сейчас и живем, только дом построили сами, новый. В мае 1962 года я устроилась работать нянечкой в сельский детский сад, но ненадолго, до октября. После устроилась дояркой в колхоз, в этой должности отработала десять лет, всю работу выполняли в то время вручную. В 1973 году перевелась в телятницы, а после несколько лет отработала ветеринарной санитаркой . В 1978 году меня проводили на пенсию, но я еще двадцать четыре года трудилась на разных колхозных работах. На заслуженный отдых ушла в 2002 году с должности уборщицы на ферме, работала вместе с Тереховой Эльвирой Ивановной много лет, чем очень горжусь! За свою трудовую жизнь я отдыхала в Ялте, проездом была в Москве, Севастополе и во многих других городах.

Очень рано умерла моя сестра Маруся, я взяла на воспитание ее осиротевшую десятимесячную дочь Леночку, которую с младенчества люблю как родную. Лена росла наравне с моими сыновьями, ее никто и никогда ни в чем не ущемлял.

Рано ушел из жизни мой первый сын, а в 1996 году скончался мой муж Илья Георгиевич. Сыновья и Леночка подарили мне четырнадцать внуков и пятнадцать правнуков!»

В юбилейный день рождения Валентина Тарасовна принимала поздравления от главы Толстовского сельсовета Ж.В.Саяпиной, депутата сельского Совета народных депутатов Т.П.Мережниковой , было вручено поздравление от имени главы Тамбовского района Н.Н.Змушко. Много теплых слов сказано в адрес Валентины Тарасовны, вручены цветы и памятные подарки. А свой юбилей Валентина Тарасовна отмечала в окружении детей, внуков и правнуков.

Уважаемая Валентина Тарасовна! Такой юбилей – очень важное и значимое событие, ведь далеко не каждому суждено встретить столь почтенный возраст! Желаем, чтобы здоровье Вас не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а близкие люди радовали своей заботой и вниманием. Пусть каждый день дарит радость и положительные эмоции, ведь это и есть залог долгожительства!