Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

17.08.2018 09:13 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 17.08.2018 г.

Приятная поездка!

Автор: А.ТРИЖИЦАК

Фото автора

Реликтовый лотос Комарова зацвёл у нас в районе. Растёт он в Муравьёвском парке. Есть он и в Липовке.

 Клуб «Росток» почти в полном составе выехал познакомиться с селом Липовка и его озером, где первый год дружно цветут лотосы. Подъехали к озеру и обомлели. Вот они, такие дивные растения! Небольшой участок воды покрыт широкими листьями. То здесь, то там качаются бутоны лотоса. Яркие, розовые, только что распустившие цветы, манят глаз, завораживают своей красотой. А дальше уже светло-розовый цветок роняет свои лепестки на зелёные листья. Заметили мы и уже освободившуюся от лепестков корзиночку с семенами. Только миг живёт этот цветок. И этот миг был для нас замечательным явлением в жизни. И мы старались запечатлеть его на камеру фотоаппарата, чтобы передать другим и любоваться этим всю оставшуюся жизнь. Красивое озеро в Липовке!

Наше появление не осталось незамеченным. Тут же на своём бензиновом «коне» примчался Василий Васильевич Долгов. Он добровольный смотритель за озером. Сетует, что некоторые посетители рвут цветы, листья. Вот на днях три цветка сорвали, на тропинке лежат лепестки лотоса. Не живут цветы вне отчего дома, сразу же погибают. Почему же люди так жестоки к красоте?!

Цель нашей поездки – не только полюбоваться лотосами, но и познакомиться с селом, с его историей. Поэтому заранее обговорили экскурсию с главой Козьмодемьяновского сельсовета Людмилой Ивановной Игнатюк, она нам посоветовала обратиться к заведующей клубом – филиалом села Липовка Наталье Николаевне Гладковой.

В клубе она нас и встречала. На мультимедийной установке, посмотрели фильм об истории рода Гуниных, где Иван Юрьевич рассказал о своём родном селе Чуевка. Там жили молокане. Поведал и о селе Липовка. Затем Н.Н.Гладкова рассказала об истории села Липовка, которому будут отмечать 118 лет в середине августа. Пригласила и нас на праздник.

Поделилась Наталья Николаевна и проектом благоустройства села, по которому липовцы проголосовали за обустройство озера, желая составить софинансирование проекта собственными средствами. Хорошее дело. Росточки одобрили желание липовцев, всё-таки нам надо создавать краеведческие маршруты, обустраивать их, чтобы желающие могли провести время и с пользой, и с удовольствием.

В селе много проблем. Нужен детский сад – здесь живут 15 детей дошкольного возраста. Нужно восстановить баню. Да и клуб требует ремонта крыши, последние ливни затопили актовый зал, электропроводка пришла в негодность. Но Наталья Николаевна не горюет и рассказывает, что жители в селе активны, танцуют, поют, занимаются детьми. В усадьбах много цветов.

Выполнили мы и приятные дела – поздравили своих именинниц с днями рождения: Людмилу Евдокименко, Лёлю Яцук, Галину Колесникову. К ним присоединилась и Наталья Николаевна, которая тоже в эти дни отметила юбилей. Пели для них заздравные песни, частушки. Вот так мы провели время – познавательно и развлекательно.

Благодарим за поддержку И.Г.Черпака, водителя В.Ф.Кузько, нашего замечательного президента клуба В.Н.Федорину.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6