Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

17.08.2018 09:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 17.08.2018 г.

«Мы не были на той войне»

Автор: О.КУТУЗОВА

А.И.Трижицак принимает поздравления от учеников 8 «Д» класса Тамбовской школы и классного руководителя Н.К.Литинской

Фото автора

Так озаглавлена книга, вышедшая совсем недавно в издательстве «Деловое Приамурье». Это своего рода Дневник Бессмертного полка Тамбовского района, содержащий солдатские письма, воспоминания потомков, различные свидетельства о ратных подвигах победителей, участников трудового фронта и истории их жизни. Идея создать подобное издание принадлежит председателю ТРОО «Ассоциация жертв политических репрессий» Антониде Иогановне Трижицак.

Зам. главы района С.М.Пашкина вручает книгу Роме Спицыну

Она и стала его редактором и составителем. Наряду с администрацией Тамбовского района эта общественная организация образовала круг учредителей.

В предисловии к книге автор пишет: «Традиция, родившаяся в Томске, сегодня охватила всю страну. Пройти с портретом своего фронтовика, сложившего голову на Великой Отечественной войне или вернувшегося домой, но не дожившего до нынешней годовщины Победы, и пройти за него в составе «Бессмертного полка» по тихим улицам мирных городов сёл. Эта как долгая минута молчания. Она нужна не мёртвым, а живым. Чтобы помнили, чтобы гордились.

С почтением несут портреты своих родных дети, внуки, правнуки. Бессмертный полк – это дань памяти народа. Впервые в Тамбовке прошли по улицам в единой колонне под штандартами Бессмертного полка до монумента Победы 9 мая 2013 года. И это теперь не обсуждается: быть или не быть Бессмертному полку».

Из кратких, душещипательных, выстраданных душой повествований читатель узнает, как ликвидировал линию Маннергейма лейтенант Иван Андреевич Лебедев, как после войны с Японией очищал Украину от бандеровцев Пётр Иванович Козинко, как на подходе к Берлину в марте 1945-го на минном поле был тяжело ранен сапер Василий Иванович Кора, как форсировал Днепр и сражался на Курской Дуге Дмитрий Иванович Михайлов, как в августе 1942 года в Сталинграде попал в окружение тяжелораненый Иван Макарович Турмура. По выписке из Тамбовского военкомата можно проследить, через какие фашистские лагеря пришлось пройти этому военнопленному, освобожденному впоследствии союзниками-американцами.

Об участнике Парада Победы 1945 года на Красной Площади в Москве Александре Трофимовиче Антонове рассказало младшее поколение семьи Света Драгун и Серёжа Антонов. Книга наполнена историями, рассказанными детьми. Благовещенская школьница Настя Трижицак описала боевой путь родственника своего дедушки дяди Прокопа Козаченко, воевавшего в армии К.К.Рокоссовского, где служили дальневосточники, дети репрессированных, раскулаченных крестьян, штрафники. На американской машине «Студебеккер» он доехал до Берлина, был участником знаменательной встречи союзных войск на Эльбе.

Ощутимый вклад в создание книги внесли и ученики 7 «Д» Тамбовской школы с классным руководителем Н.К.Литинской. С этим классом у автора особая связь. В прошлом году совместно с отделом образования они осуществили проект «Журавлям всего милее муравьевская земля». Подключились к работе о Бессмертном полке и ученики других классов. О своих прадедах с гордостью пишут Тимофей Зубов, Виталина Абехтикова, Рома Спицын, Любовь Лукьянова и другие.

Редакционная коллегия благодарит всех причастных к появлению данной книги, глав Тамбовского, Толстовского, Жариковского, Лермонтовского, Николаевского и Новоалександровского сельсоветов, жителей Раздольного, Куропатина и других сёл, сделавших записи в Дневнике Бессмертного полка, школьников района и краеведов, общественные организации, особо женсовет с. Толстовка и его председателя Т.А.Михолап, депутата Заксобрания Амурской области В.Е.Гришина, заместителя директора Тамбовской школы Л.В.Медведеву, выступившую в роли ведущей мероприятия.

Начинание такого рода требует немалых финансовых вложений. Редактор-составитель получила всестороннюю поддержку в районной администрации. Были и благотворительные пожертвования от граждан, благодаря чему тираж книги удалось увеличить в три раза. Пошло навстречу и издательство «Деловое Приамурье». Многие из благотворителей предпочли остаться неизвестными, пожелав подарить книгу близким или совершенно незнакомым людям.

Книга недешевая, но все затраты оправданны. Всего дороже – память её страниц, наполненных горечью, светлой грустью и радостью, что мы живем в мире без войны.

В этот день А.И.Трижицак услышала много приятных слов в свой адрес от главы района Н.Н.Змушко, его заместителя С.М.Пашкиной, председателя ТИК Тамбовского района И.И.Щукина, депутата Заксобрания В.Е.Гришина, учеников и учителей Тамбовской школы. Переоценить её недюжинную работоспособность, дар организатора, умение воплощать в жизнь любые намеченные планы навряд ли возможно.

Пожелаем Антониде Иогановне новых проектов, свершений и побед!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9