Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

05.07.2018 10:52 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 06.07.2018 г.

Фестиваль «Журавлиные зори»

Автор: А.ТРИЖИЦАК, председатель Совета районной «Ассоциации жертв политических репрессий»

Фото Вероники Тыщенко

В один из воскресных июньских дней в Муравьёвском парке состоялся фестиваль «Журавлиные зори». Утренние зори в парке встречали учащиеся эколого-лингвистической школы «Под открытым небом», которые приехали в основном из Хабаровска. Обучались в этой школе несколько ребят из учебных заведенийрайона и области. Вот на этом фестивале они и показали чему научились, что интересного узнали.

Наша «Ассоциация жертв политических репрессий» не первый год дружит с парком, и на этот раз, получив приглашение от Сергея Михайловича Смиренского, решила непременно там побывать. Нам предоставил автомобиль «Газель» Тамбовский Комплексный центр социального обслуживания населения. Совет «Ассоциации» заправил автомобиль бензином. В поездке участвовали дети, внуки членов нашей организации, прихватили школьников и учителей Тамбовской школы, давних друзей Муравьёвского парка. С нами поехала студентка педагогического университета Вероника Тыщенко, она фотографировала, была переводчицей в общении с иностранцами.

Через сильный бинокль посмотрели птенцов дальневосточного аиста, сидящих в гнезде на далёком от нас дереве, увидели гуляющих по болоту журавлей. Полюбовались пионами парка, проверили состояние высаженных нами цветов на клумбах. Познакомились с площадками под открытым небом, игровыми зонами. Дети сразу стали играть с мячами, кто-то надувал большие мыльные шары, кому-то нравилось рисовать на лице бабочек, птиц. За этим столом предлагали научиться складывать журавликов из бумаги, изучить игру. Прогулялись по тропинкам парка, спустились к озеру Капустиха.

Молодой человек из школы собрал возле себя немалую аудиторию, он демонстрировал электронный микроскоп, который передавал изображение на планшет. А на другом столе стояло оборудование, на котором можно было практически познакомиться, как очищается вода, проходя через толщу земли, и на каком уровне она становится пригодной для питания.

В музыкальной зоне играли на гитарах, пели песни на английском языке. Девочки из школы заявили нам, что им понравилось в парке, несмотря на дожди и холод, некоторые из них здесь были второй раз. С музыкантами работала преподаватель Эстер с Аляски. Спели нам сочинённую ими песню о Муравьёвском парке на английском языке. Здесь мы познакомились и с Милой, внучкой Сергея Михайловича. Встретились с уже знакомой по прошлому году москвичкой Анастасией. Она добровольно приезжает в парк, ей нравится бывать здесь и наблюдать за природой. К сожалению, в этом году не было уже орнитологов, они уехали из парка, из-за проблем не могли оставаться долго здесь. Группа из Кореи приняла участие в проведении занятий в школе «Под открытым небом».

К открытию фестиваля подъезжали семьями, женсовет Тамбовки привёз немалую группу. Из города приехали на большом автобусе дети в сопровождении взрослых, прибыли официальные лица. На фестиваль приехал депутат Законодательного Собрания Амурской области В.Е.Гришин со своим старшим сыном и его женой.

Администрацию Тамбовского района представили глава района Н.Н.Змушко, его заместители К.Е.Колодин, С.М.Пашкина. также присутствовала Л.Н.Лобова – председатель Тамбовского районного Совета народных депутатов, прибыли руководители хозяйств – спонсоры Муравьёвского парка – С.А.Ткаченко, В.А.Бобриков.

Всех представил на открытии фестиваля С.М.Смиренский, поблагодарил за участие в деятельности Муравьёвского парка, оказание практической помощи парку. С ответным приветствием выступили Н.Н.Змушко, В.Е.Гришин. Руководитель корейской группы вручил Н.Н.Змушко и С.М.Смиренскому подарки – картины с птицами парка. Они спели свою песню, с песней о парке выступили и ребята из школы «Под открытым небом».

Наша группа организовала сбор пожертвований на содержание птиц в вольерах парка и передала финансовому директору Анастасии Федичкиной. Нашему примеру последовали женсовет и другие. Пусть эти скромные взносы порадуют птичек витаминными добавками в виде яблок, которые они очень любят.

Обед мы организовали на смотровой площадке, пригласили американских учителей. Угощали их и общались с помощью жестов и Вероники – будущей переводчицы. Потом ещё раз обошли парк, посмотрели анимационный фильм о пожарах, прикупили сувениры в лавке, посетили журавлей, гусей, аиста в вольерах. Нам стало жалко аистёнка, ему бы уже летать на просторах парка, а из-за каких-то бюрократических проблем Москва не даёт согласия на выпуск аиста на волю.

Затем Смиренский с учёным из Ботанического сада показали на деревьях и елях появившихся в этом году паразитов – галлов, которые паразитируют на деревьях и губят их. Да, проблема. Но уехали мы довольные увиденным, и в автобусе делились полученными впечатлениями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

54