Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

26.07.2018 11:06 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 27.07.2018 г.

Село живет и будет жить сельскими заботами!

Автор: Л.ВОСТРИКОВА, председатель сельского Совета народных депутатов

Приказом по Амурскому казачьему войску был утверждён и причислен к Николаевскому станичному округу хутор Резуновский, численностью в 70 дворов, населённый в 1918 году.

Хутор назван Резуновским в честь сотника казачьего войска Резунова Владимира Михайловича, который, находясь в отряде охотников Амурского полка, ходившего ночами из Благовещенска на китайскую сторону, был убит китайцами. Его участие в боевых действиях было оценено как подвиг.

Много воды утекло с тех пор. До 500 жителей в селе имелось, было и волостное управление, школа, детский сад, фермы разные. А сейчас в селе насчитывается 61 двор. Входит село в состав Муравьёвского сельсовета. Живут здесь люди красивые, украшают село цветами, заборами, своими делами.

В солнечный субботний день собрались жители Резуновки у сельского клуба отметить столетний юбилей. На фасаде висит огромный баннер «Сердцу милая Резуновка» с фотографиями жителей разных лет. В фойе клуба идёт видеофильм о родном селе и его людях. На столах папки-раскладки, фотоальбомы лежат, стенгазеты висят. Обо всём можно здесь узнать.

Вокруг клуба расположились лавки со сладостями, сувенирами, батут, под деревьями скамейки стоят для зрителей. Играет музыка, создаёт праздничный настрой. И начинается праздник с появления сказочного персонажа Бабы Яги, которая обещала на всех напустить печаль, тоску зелёную. Но тут на импровизированную сцену вышли в нарядных костюмах артисты, ансамбль «Сладка ягода», творческий коллектив из села Куропатино, порадовали жителей хорошей песней.

И, наконец, выходит глава сельсовета и объявляет праздник села открытым. Галина Владимировна Гета сердечно поздравляет всех и от души желает жителям здоровья, процветания. Она передаёт хлеб-соль на рушнике замечательному труженику Могиле Александру Васильевичу, он обходит и угощает всех присутствующих.

Было много поздравлений, пожеланий, радостных и весёлых речей, связанных с воспоминаниями прошлых лет. От администрации Тамбовского района приветствовали жителей, вручили приветственный адрес и подарок для клуба начальник организационного отдела Ольга Викторовна Юренкова, начальник сельхозотдела Александр Иванович Якушин. А ведь Резуновка – родное село Александра Ивановича, его малая родина. Здесь жили его родители, здесь он провёл детские годы, прошёл первые трудовые уроки у отца – Якушина Ивана Александровича – Героя Социалистического труда.

Резуновка богата умными, добрыми, талантливыми людьми. Такие трудолюбивые люди стали Почётными жителями села. Это Куприенко Владимир Андреевич, Сокирко Валентина Ивановна. На этом празднике Гета Галина Владимировна повязала ленты «Почётный житель села» старейшим жителям Куприенко Валентине Мифодьевне, Могила Валентине Ивановне, Бандура Анастасии Тихоновне, Егорычеву Алексею Фёдоровичу, вручила им подарки.

Всё вспомнили на празднике: и тяжёлые колхозные будни, и трудовые успехи земляков, и ратные подвиги солдат, и доблестный труд во время войны. «Об этом нельзя забывать», – говорят ведущие праздника Любовь Николаевна Вострикова и Светлана Григорьевна Каширина. Ушло на войну 50 односельчан, остались на поле боя – 22 солдата. На здании клуба висит баннер к 160-летию Амурской области. На нём портрет старейшего жителя Резуновки и участника Великой Отечественной войны Тягло Петра Ивановича — «Нам есть, кем гордиться». Петру Ивановичу скоро исполнится 96 лет, он болен и не смог придти на праздник. Отдали честь и солдату из Резуновки Чернявцу Максиму Михайловичу, служащему на Тихоокеанском Флоте. Поблагодарили его родителей за достойное воспитание сына.

В селе 8 юбиляров, их всех пригласили на сцену, глава вручила им подарки и пожелала здоровья, благополучия. Егорычевы Любовь Григорьевна и Алексей Фёдорович 50 лет прошагали вместе, вырастили детей, воспитывают внуков. Им честь и слава!

Ведущие назвали 28 семей, в прошлое время воспитавших от 5 до 11 детей. И на этом празднике два из пяти братьев Пестеровых встретились с односельчанами. Виктор из Благовещенска поздравил резуновцев с юбилеем села и пожелал им радости и мира. Один из братьев приехал из Кемерова.

Резуновка будет молода всегда, так как и сейчас в селе живут многодетные семьи Овчинниковых, Лопачёвых, Козловых, Чечёткиных. Их поблагодарили за достойное воспитание детей и вручили подарки. Дети выступали на концерте, пели, танцевали, дарили жителям свои творческие номера.

Ведущие перечислили всех доблестных тружеников колхоза «Заря», механизаторов, работников ферм. Отметили лучшие усадьбы, лучшую улицу, лучшего кулинара. Для всех героев праздника звучали музыкальные поздравления от солистов Куропатинского Дома Культуры.

Галина Владимировна перечислила всех, кто помог сделать этот праздник интересным. Особую благодарность она передала В.Е.Гришину — депутату Законодательного Собрания Амурской области, индивидуальному предпринимателю Кидяевой Алле Анатольевне, Орлову Андрею Сергеевичу – управляющему Тамбовским участком ООО «Амурагрокомлекс», Елене Сергеевне Богомоловой -–директору Куропатинского Дома Культуры.

Звучит вальс – расставание, а затем все вместе исполнили задорный танец буги-вуги под командой трёх девчонок. Всем гостям и жителям были вручены значки «100 лет Резуновке».

Торжественная часть закончилась, но праздник продолжается. На футбольном поле встречаются две команды из Муравьёвки и Резуновки. Предусмотрены детские развлекательные программы, ну а вечером – дискотека. Не все были на празднике. Некоторые находились в поле, чтобы использовать этот солнечный день. И когда мы уходили с территории клуба, по дороге трактор тащил телегу с рулонами сена. Сзади вёз рулон автомобиль. Село живёт, и будет жить сельскими заботами, которые были, есть, и будут!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34