Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

12.07.2018 08:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 13.07.2018 г.

Три недели в Лагерландии

Автор: Татьяна КОЗИНА

Фото автора

Каникулы – особая пора. Каждому с детства знакомо чувство трепета, связанное со сборами в лагерь, — это и предвкушение новых знакомств, и ярких событий. Именно с таким волнением я пришла 4 июля на открытие второй смены «Ромашки» в Центре детского творчества с.Тамбовка.

 Мероприятия, выступления, дискотеки – всё это лишь малая часть лагерной программы. Мне рассказали об особенностях смены и нововведениях. Интересно, чем же удивит «Ромашка» в этом году?

В лагере традиционно проходит 2 смены. Каждый год выбирается единая тематика. Например, в этом детей приглашают в страну Лагерландия, где царит дух веселья и имеются свои законы. И какая же страна без президента? Его роль взяла на себя Тамара Александровна Солдатова – начальник лагеря.

– В «Ромашку» едут дети со всего района и даже из Благовещенска. Мне приятен тот факт, что к нам рвутся ребята, которым по 13 лет, – делится заместитель президента Лагерландии Татьяна Трошкина, – казалось бы, они должны хотеть в лагерь для более взрослых, но идут к нам, значит им тут интересно, это не может не радовать. Также у нас есть и самые маленькие ребята, наши «шестилеточки». Мы стараемся найти к каждому подход и стать им друзьями.

Перед детьми открывается огромная возможность разносторонне проявить себя. Здесь можно попробовать себя в роли ведущего мероприятия, певца, танцора, спортсмена и просто ответственного за чистоту в комнате.

– Я в этом лагере уже не одно лето, но впервые стал капитаном отряда. Я очень рад, что меня выбрали. Никуда кроме «Ромашки» не хочу ехать, мне тут нравится. Особенно люблю день, когда мы играем в «Монополию», – рассказал капитан 1 отряда Дима Долгов.

Большинство ребят проявляют себя активно, но есть и те, кому необходимы поддержка и толчок. С кем-то нужно пройти вместе в столовую, с кем-то поговорить о мультиках, кому-то предложить роль ведущего в каком-то конкурсе, убедить, что с этим он точно справится. Вскоре ребята адаптируются, а стеснение отходит на второй план, и вот они уже активные участники смены. Я стала свидетелем того, как одна из таких девочек сделала первый шаг и вышла на сцену с песней «Маленькая страна». Ее воспитатель – новенькая в коллективе Мария Клочкова не смогла сдержать эмоций и расплакалась от радости за воспитанницу.

Задача лагеря состоит не только в том, чтобы ребенок отдохнул и повеселился, но и в том, чтобы он чему-то научился. Для этого разработали ряд мероприятий по семи основным направлениям: патриотическое, художественно-эстетическое, экологическое, физкультурно-спортивное, образовательное, туристско-краеведческое, коллективно-творческое.

– Так забавно, когда в конце смены спрашиваешь у детишек, чему они научились, а они в ответ «кровати заправлять», «воду из поттера наливать», «строем ходить». Вроде это какая-то мелочь, но для них она очень важна, – вспоминает Татьяна Трошкина.

Безопасность ребенка – это самое главное. Поэтому регулярно проводятся беседы о правилах поведения на дорогах, во время террористических угроз, пожаров. Каждый из них знает, где находятся запасные выходы и как ими пользоваться, ведь есть специальные учения. Частыми гостями являются сотрудники полиции, МЧС и ОГИБДД, которые проводят ряд познавательных мероприятий. Особенно дети любят, когда приезжают пожарные, показывают боевое развертывание и дают примерить форму. Хоть она и большая, но ребята довольны, ведь им хочется почувствовать себя героями, которые спасут этот мир. Каждое утро детей осматривает медицинский работник и следит за ними на протяжении всего дня.

Лагерь сотрудничает с детской библиотекой, и ребята – частые участники библиомероприятий. Так им прививают любовь к чтению, чему они сами рады. Еще в гости приходят сотрудники Тамбовского музея. Все остались в восторге от программы в честь 160-летия Амурской области. Ребята много нового узнали о своей малой родине и потом делились со своими родителями. Также каждую смену приезжает областной театр кукол «Амурчонок». Ему все очень рады, даже сами воспитатели с нетерпением ждут спектакли. Вдохновившись их актерским мастерством, сотрудники лагеря и сами творчески подходят к подготовке мероприятий. Каждый раз это целое театрализованное представление.

Лагерь идет в ногу со временем. Для отдыхающих предусмотрен компьютерный зал, где дети могут поиграть по сети друг с другом, пообщаться и поспорить. Но они там находятся недолго, ведь очень много отрядных дел. Воспитатели иногда закрывают глаза на то, что во время послеобеденного сна ребята играют в планшете, они понимают, что это новое поколение.

– Наш лагерь отличается от других своим неповторимым составом сотрудников. Каждый относится к своей работе серьезно и с душой. С детьми по-другому нельзя, они остро чувствуют отношение к себе. Воспитатели любят всех деток и никогда не делят на хороших и плохих, потому что все замечательные. Для многих лагерь – это возможность никогда не расставаться с детством. Поэтому во время соревнований, за которые дают монетки, воспитатели вместе с детьми радуются каждой маленькой победе, – рассказывает одна из воспитателей Галина Солдатова.

Открытие смены прошло отлично. Подняли флаг и начали концерт. Именно там кто-то впервые вышел на сцену и получил первые аплодисменты. Были танцы, театрализованные исполнения современных песен. Особенно всем понравился флешмоб, танцевальные движения все дружно повторяли за девочками 1 отряда. Но особенный восторг и ностальгию вызвала песня «А я на солнышке лежу» в исполнении самых маленьких отдыхающих. Все-таки детство – это лучшая пора!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8