Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

07.06.2018 15:03 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 08.06.2018 г.

Хирург и учёный Андрей Росляков

Автор: Материал подготовлен краеведом Л.ТОПОРКОВОЙ, приведены воспоминания С.М.Рослякова, племянника А.Г.Рослякова

Я никогда не был восточнее Урала. Родился в селе Липяги (ныне Терновский район Воронежской области), учился в Ленинграде, живу в Подмосковье. В селе Липяги и сегодня много Ядыкиных, Сигитовых, Дуплищевых, Докучаевых, Чернавцевых, Чешевых (по-липяговски говорят – Чёшевы). Их предки были в числе основателей сёл Тамбовка, Гильчин, Толстовка на Амуре.

Вероятно, загорелся мечтою переселиться на Амур мой прадед Михаил Ульянович Росляков, 1843 г.р. С ним в дальний путь из с.Липяги (тогда Борисоглебский уезд Тамбовской губернии) отправились жена, дети Марфа и Григорий. Старший сын – Егор Михайлович Росляков, мой дедушка, остался в с.Липяги. Он умер от тифа в 1918 году. От репрессий семеро его детей не пострадали. От голода и лишений не спаслись.

Росляковы прибыли в Благовещенск во второй половине 19 века. В первое десятилетие прошлого века они переселились в Тамбовку, перевезли из города дом на ул. Тамбовскую. К тому времени Григорий Михайлович, 1884 г.р., был женат на Марии Андреевне, 1889 г.р. (в девичестве Чешева). У Росляковых Григория и Марии было восемь детей, все они родились в Тамбовке. В 1931 году Росляковых репрессировали. Связи прервались.

Я располагаю сведениями только о моем дяде Рослякове Андрее Григорьевиче. Он родился в Тамбовке 9 октября 1927 года. Участник Великой Отечественной войны. В 1954 году окончил Хабаровский государственный медицинский институт (ХГМИ, ныне Дальневосточный гос. мед.университет) и Ленинградский институт им. Лесгафта. С 1972по 1994 – ректор ХГМИ. С 1994года профессор-консультант лечебного отдела университета, референт и помощник ректора.

После окончания мединститута проходил обучение в клинической ординатуре на кафедре факультетской хирургии ХГМИ (1954-1957), затем работал ассистентом (1957-1964), доцентом (1964-1972) той же кафедры, деканом педиатрического факультета Хабаровского государственного медицинского института. С 1972 по 1994 год – ректор ХГМИ. С 1994 года – профессор-консультант Дальневосточного государственного медицинского университета.

Особенно плодотворным периодом деятельности явились годы руководства институтом. За эти годы институту присвоена первая категория, открыты фармацевтический и стоматологический факультеты, 14 новых кафедр, в том числе, кафедра курортологии и физиотерапии, семейной медицины, значительно выросло число докторов и кандидатов наук. Кафедры оснащены новейшей учебной, диагностической и лечебной аппаратурой, выросла связь с зарубежными вузами (Япония, США, Южная Корея, Китай и др.), ведется совместная работа с органами здравоохранения.

Основными научными направлениями деятельности А.Г. Рослякова являются патология органов пищеварительной системы, артериальная гипертония и нагноительные заболевания легких и плевры. По этим проблемам на кафедре защищено 4 докторских и 7 кандидатских диссертаций.

По инициативе А.Г.Рослякова и руководимой им кафедры в 1-й краевой клинической больнице (базе кафедры) открыт кардиологический, легочный и сосудистый центры. Освоена операция аортокоронарного шунтирования и ИБС.

А.Г.Росляков – автор более 120 научных работ, в том числе трёх монографий: «Последствия обширной резекции кишечника» (1954), «К эпидемиологии рака желудка на Дальнем Востоке — регионе интенсивного освоения» (1984), «Неотложная релапаротомия» (1989).

В 1986 году избран членом-корреспондентом АМН СССР (РАМН); доктор медицинских наук, профессор. Многие годы являлся членом правления Всесоюзного и Всероссийского общества хирургов, заместителем председателя Хабаровского общества хирургов, председателем общества «Знание» РСФСР, занесен в книгу Почета этого общества. Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1980), «Знак Почета» (1989), Отечественной войны II степени (1995), Почетными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР и Министерства здравоохранения РСФСР (1977), 7 медалями.

В свободное время мой дядя много читал историческую и художественную литературу. В молодости увлекался скоростным бегом на коньках, игрой в теннис. Жил и работал в Хабаровске. Он ушел из жизни в 2015 году. Светлая ему память.

В 3-ем томе «Книга Памяти жертв политических репрессий Амурской области» есть запись № 12103: Росляков Григорий Михайлович, 1884 года рождения, уроженец Тамбовского уезда Тамбовской губернии. Проживал в с.Тамбовка, хлебороб. Постановлением тройки ПП ОГПУ по ДВК от 09. 05.1931 года осужден по статье 58-10 УК РСФСР к 10 годам концлагерей, семья выслана в Николаевский-на-Амуре округ. Реабилитирован 20.05.1989 заключением прокурора Амурской области.

В 1931 году семью по приговору тройки разлучили. Григорий Михайлович находился 10 лет в концлагере на Колыме. В 1941 году он был освобождён из-под стражи, но отбывал административное наказание в виде ссылки на поселении на территории Магаданской области. Семья переехала к нему. Здесь дети продолжали учёбу. Григорий Михайлович умер в 1944 году, Мария Андреевна — в 1946. Андрей сильно переживал раннюю смерть родителей. Уже не по годам рослый парень ушёл добровольцем на войну в феврале 1945 года, обучаясь в 9 классе. Принимал участие в боевых действиях против империалистической Японии.

В 1947 году, проходя службу в армии, окончил 10 класс вечерней школы рабочей молодёжи. После демобилизации из армии в 1948 году поступил в ХГМИ, который окончил с отличием в 1954 году. Будучи студентом, Андрей Григорьевич активно занимался спортом. Был чемпионом Хабаровского края по конькобежному многоборью. Одновременно с мединститутом окончил Ленинградский институт физической культуры имени П.Ф.Лесгафта, в котором учился заочно с 1949 года.

Вся последующая жизнь А.Г.Рослякова связана с ведущим медицинским вузом Хабаровска. Награждён орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», Отечественной войны II степени, 7 медалями, Почётными Грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР и Министерства здравоохранения РСФСР.

А.ТРИЖИЦАК

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

156