Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

21.06.2018 09:53 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 22.06.2018 г.

Местная власть: быть лицом к людям

Автор: Л.КУЛИК

Фото автора

На минувшей неделе состоялось выездное заседание Общественного совета Тамбовского района в с.Раздольное. На повестке дня стоял один вопрос: «О работе администрации Раздольненского сельсовета по созданию благоприятных условий жизни и организации взаимодействия с предприятиями, организациями, общественными организациями на территории сельсовета».

А.Н.Верисоцкая
Г.А.Зражевский и С.М.Пашкина
Е.Долгушева

С основным докладом выступил глава Раздольненского сельсовета Д.С.Долгушев. Также выступили члены Общественного совета Л.Я.Малашко, В.А.Степаненко, Р.И.Серга, Г.А.Зражевский, гендиректор ООО «Раздольное» Н.А.Гаврилов, врач участковой больницы с.Раздольное Е.А.Долгушева, заведующий филиалом МАУ Тамбовский РДК с.Раздольное С.А.Жуков. В работе Общественного совета приняли участие и выступили Глава Тамбовского района Н.Н.Змушко, зам.главы К.Е.Колодин, зам.главы по социальным вопросам С.М.Пашкина.

По традиции перед обсуждением намеченного по плану вопроса члены Общественного совета тщательно изучают ситуацию, проводят мониторинг, анкетирование населения на территории и с результатами предварительно знакомят руководителей предприятий или организаций по обсуждаемой проблеме. Было так и на этот раз. Жители сел Раздольное, Гильчин и Рощино дали оценку работе Раздольненского сельсовета по основным вопросам: работе органа местного самоуправления в сфере жизнеобеспечения граждан, культуры, благоустройству, ЖКХ, образования, здравоохранения. Больше всего претензий у населения было по ремонту дорог, ЖКХ, благоустройству сел, спорту, состоянию жилищного фонда, занятости населения, недостатку мест отдыха. Тем не менее, большинство участников анкетирования удовлетворены работой сельсовета, но число недовольных достаточно велико.

Сельчане внесли свои предложения по улучшению работы администрации Раздольненского сельсовета. На первом месте стояло возрождение прежде богатых и многообразных местных традиций. Хотели бы сельчане улучшить условия для спортивных и досуговых занятий, больше внимания уделять благоустройству села (хотя села Раздольненского сельсовета, справедливости ради, одни из лучших по благоустройству и внешнему виду в районе).

Были и пожелания открыть православный храм, рынок для реализации местной сельхозпродукции, участие в различных грантах, строительство спортзала, благоустройство стадиона и т.д. Немало вопросов было к работе ЖКХ.

Бюджет Раздольненского сельсовета один из самых обеспеченных в Тамбовском районе. На территории сельсовета проживает 2831 человек, 1200 человек трудоспособного населения, 578 детей до 18 лет, 312 учащихся, 43 многодетных семьи. За 2017 год родилось 20 детей, умерло 37 человек.

В агрофирме «Партизан» работают 384 человека, в торговом доме «Партизан» – 57.

На территории сельсовета действует средняя школа, в которой обучается 274 ученика, работают 29 учителей, школа в с.Гильчин на 46 учащихся.

Также действует участковая больница с поликлиникой, дома культуры в с.Раздольное и Гильчин, детский сад на 86 детей, группа дошкольного образования на 20 мест в с.Гильчин. В с.Раздольное работают отделение почтовой связи, ветучасток, филиал Сбербанка, баня, ФАПы в селах Гильчин и Рощино, аптека.

На территории сельсовета ЖКХ представляет ООО «Раздольненское», также зарегистрированы 33 предпринимателя, работают 15. Для нужд ЛПХ используется 290 га земли категории «земли населенных пунктов». На территории сельсовета зарегистрированы 984 двора, в которых содержится 547 голов КРС, около 200 голов свиней, 3265 голов кур, 140 пчелосемей. Зарегистрированы и активно работают общественные организации, совет пенсионеров, женсовет. Сельсовет свою работу строит на принципе обратной связи с населением, специалисты ходят в коллективы с дополнительной информацией, проводятся сходы и т.д. Основными обязанностями сельсовета, согласно 131-ФЗ, являются дорожная деятельность, работа ЖКХ, благоустройство (освещение, санитарное состояние сёл, культурный досуг населения и т.д.). В 2017 году произведено благоустройство арочных переходов по улицам Шаталова и Гагарина, на мероприятия по уличному освещению было затрачено более 814 тысяч рублей. В сёлах сельсовета работают 206 светильников, из них 144 светодиодных, закуплено недавно 20 фонарей, которые будут установлены в ближайшее время.

Благоустройством сёл в летнее время заняты 3 человека, места захоронения огорожены, установлены мусорные накопители, проведен ремонт двух парных в бане, сантехнические работы почти на 500 тысяч рублей.

На 2018 год запланировано оформление в муниципальную собственность пяти водяных скважин, обустройство арочных переходов ряда улиц, ремонт участка дороги по улице Ленина, отсыпка пешеходной дорожки, леерное ограждение, освещение, ремонт участка дороги по улице Комсомольская, дороги в новом микрорайоне, лавочки в ДК с.Гильчин, установка шлагбаума для подъезда к школе, опашка школы с.Гильчин, рекультивация земельного участка для саженцев, благоустройство территории возле здания почты и т.д.

Большая проблема по качеству питьевой воды в сёлах сельсовета. Планируется реконструкция водопровода, изыскиваются средства на новые глубинные скважины и ремонт резервной.

В ходе обсуждения вопроса на Общественном совете было также заострено внимание на решении таких проблем как недостаточно тесная связь местной власти с населением, проблемы в сфере досуга и вопросах культуры местного ДК, благоустройства, ЖКХ, капитального ремонта жилья. В последнем вопросе отсутствует какой-либо контроль за качеством со стороны местной власти в ходе ремонта, что повлекло уже значительные проблемы в эксплуатации отремонтированного жилья. Жители сёл Рощино и Гильчин нуждаются в большем внимании со стороны сельсовета.

В ходе обсуждения вопроса Общественным советом выработаны следующие рекомендации: обеспечить эффективное взаимодействие и координацию деятельности предприятий и организаций, общественных организаций, действующих на территории сельсовета с целью решения вопросов по созданию благоприятной среды проживания. Наладить работу с населением, обеспечить гласность деятельности с целью повышения уровня работы; в соответствии с соглашениями о передаче отдельных полномочий по организации досуга и обеспечения жителей услугами организаций культуры и обеспечению условий для развития физкультуры и массового спорта, организации проведения официальных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, осуществлять контроль за исполнением переданных полномочий. Разработать план благоустройства территории сельсовета с учетом предложений, высказанных жителями села в период подготовки к заседанию Общественного совета района.

МАУ Тамбовский РДК (С.А.Гарай) осуществлять контроль за работой филиала с. Раздольное. Заведующим филиалами МАУ Тамбовский РДК с.Раздольное и Гильчин согласовывать отчеты по выполнению муниципальных заданий с главой сельсовета.

ГАУЗ АО «Тамбовская больница» (Н.К.Бредюк) принять меры по нормализации работы участковой больницы с.Раздольное. Проводить работу по привлечению спонсорских средств на улучшение материально-технической базы учреждения.

В сфере ЖКХ: администрации Тамбовского района совместно с Общественным советом обратиться в ДЭК Амурской области с предложением о внесении изменений в условия договора, заключенного с ООО «Раздольненское», в части начисления пеней и штрафов по оплате выставляемых ежемесячно счетов за потребляемую электроэнергию, увязав сроки оплаты счетов со сроками получения ООО «Раздольненское» из бюджета субсидий по выпадающим доходам населения. Администрации сельсовета совместно с ООО «Раздольненское», ОАО «Тамбосксельхозэнерго», Тамбовской управляющей компанией организовать и наладить работу «Экстренной службы» по устранению аварийных ситуаций в жилых домах и производственных помещениях учреждений и организаций, расположенных на территории Раздольненского сельсовета. Администрации сельсовета совместно с ООО «Раздольненское», ОАО «Тамбосксельхозэнерго», Тамбовской управляющей компанией наладить тесное взаимодействие с жильцами и представителями (старшими) МКД. Проводить общедомовые собрания и доводить до сведения жильцов планы проведения текущих и капитальных ремонтов на текущий год. Информировать владельцев МКД о состоянии расчетов по оплате ЖКУ и о наличии средств для проведения текущего ремонта и содержания их домов.

По качеству жилищно-коммунальных услуг и вопроса контроля за их предоставлением, Общественный совет также рекомендовал:

1. Администрации Тамбовского района оказать помощь в организации и проведении курсов для старших домов с привлечением по согласованию сотрудников Роспотребнадзора по Амурской области согласно следующей программе: статус уполномоченного представителя собственников помещений МКД или старшего дома; договор на обслуживание дома или договор на управление домом: содержание и разница; наполнение договоров; ответственность управляющих и обслуживающих компаний, лицензирование работ; права и обязанности собственников и нанимателей помещений МКД; капитальный ремонт МКД (софинансирование согласно Федеральному закону № 185-ФЗ, муниципальные программы, средства собственников и компаний).

2. Администрации Тамбовского района совместно с Общественным советом: создать рабочую группу по подготовке методических рекомендаций по управлению МКД для уполномоченных представителей собственников помещений МКД; довести разработанные методические рекомендации до уполномоченных представителей собственников помещений МКД.

3. Главе Раздольненского сельсовета разместить методические рекомендации по управлению МКД для уполномоченных представителей собственников помещений МКД, разработанные администрацией Тамбовского района на Информационных стендах в доступных для ознакомления местах.

О работе общественных организаций и их взаимодействии со школой, учреждением культуры и местной властью на заседании Общественного совета рассказала председатель совета пенсионеров А.Н.Верисоцкая, которая отметила недостаточную связь старшего поколения с местной властью, пожелав активнее использовать их энтузиазм и любовь к родному селу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44