Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

14.06.2018 10:17 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 15.06.2018 г.

Спорту дождик не мешает!

Автор: О.ЛЕСНОВА

Фото О.Лесновой и О.Кутузовой

Дождливая погода не испугала спортсменов района, сменив лишь место проведения торжественного парада открытия финала XI районной комплексной спартакиады коллективов физической культуры Тамбовского района и внеся небольшие изменения в его сценарий.

Зал районного Дома культуры собрал всех участников, болельщиков и любителей спорта. На сцену вышли представители 15 сельских команд, лучшие спортсмены внесли флаг и огонь спартакиады. Рапорт о готовности команд сдан! И слово для поздравлений и наставлений ведущие традиционно предоставили главе района Н.Н.Змушко. Присутствовавшие в зале зам.главы района К.Е.Колодин, зам.главы по соцвопросам С.М.Пашкина, председатель райкома профсоюза работников АПК Л.В.Кокоулина, начальник отдела сельского хозяйства А.И.Якушин, председатель комитета по ФКС и МП Б.Г.Соболев присоединились к пожеланиям. Настрой на спортивную волну и старт спартакиаде дан! Команды разошлись по секторам и площадкам.

Соревноваться в дождь нашим спортсменам не впервой. И пока спортзалы школы и ДЮСШ в ДК принимали волейболистов, в фойе, каждый в своем секторе, состязались гиревики, мерились силой участники соревнований по армрестлингу и перетягиванию каната. Несмотря на непогоду на стадионе пустовал только волейбольный корт. Беговые дорожки уверенно заняли легкоатлеты, а коробку с резиновым покрытием – команды по мини-футболу. Так, технично и организованно прошел первый день соревнований.

Зато утро воскресенья порадовало солнышком. И хоть иногда оно скрывалось за тучками, настроение оставалось праздничным. Теперь практически все финальные соревнования проходили на кортах стадиона.

Гиревой спорт всегда собирал немало участников. И эта спартакиада не стала исключением. Один за другим на помосты выходили силачи разных весовых категорий. Так, в категории 65 кг с результатом 130,5 очков лидерство взял Евгений Чирков – представитель команды «Просвещение». Юный Иван Рясков («Просвещение») стал вторым, набрав в общей сумме 115 очков. На третье место вышел Денис Сидякин из команды с.Косицино. 231 очко набрал Андрей Скегин, представитель «Динамо», соревновавшийся в весе до 80 кг, он и стал чемпионом в этой весовой категории. Всего на 6 очков меньше у Сергея Полонца («Просвещение»), он – серебряный призер. На третьем месте Кирилл Кальчук из косицинской команды. В весовой категории свыше 80 кг золото и серебро за динамовцами Владимиром Чернобровкиным (187,5) и Аркадием Кушко (180,5). Косицинец Владислав Куликов в этой весовой категории стал третьим. В итоге в гиревом спорте команда «Динамо» на первом месте, участники из с.Косицино принесли своей команде призовое второе место, команда «Просвещение» – третья.

Как всегда не смолкали крики болельщиков в секторе соревнований по армрестлингу. В который раз Фуад Мустафаев из Новоалександровки взял здесь явное лидерство и заслуженную золотую медаль. Награда за второе место у козьмодемьяновца Никиты Бабенко. Руслан Дарчиев, представлявший «Просвещение», стал третьим. Соответственно распределились и командные места.

Безусловным чемпионом в волейболе оказалась команда с.Козьмодемьяновка, в которой лучшим игроком признан Валентин Есаков. Со вторым результатом провела встречи команда «Просвещение», здесь лучший игрок Егор Малашко. Третье почетное место среди волейбольных команд завоевали садовцы, Косицына Дарья – лучший игрок их команды.

В соревнованиях по мини-футболу чемпионство за командой «Просвещение». Серебряные награды забрали игроки «Дорожника». С третьим результатом сыграли футболисты «Искры». Федор Круппа, Максим Сытник и Денис Волобуев признаны лучшими игроками команд-призеров соответственно.

«И раз! И раз! И раз!» – по счету «рвали» канат сельские силачи каждый в свою сторону. Кого-то этот вид соревнований привел в восторг, а кого-то поверг в разочарование, все зависело от исхода состязаний. Лидеры определились практически сразу. В этом году первенство в перетягивании каната у команды с.Новоалександровка. Увесистые атлеты в зеленых футболках с легкостью утягивали канат вместе с соперниками за нужную отметку. Козьмодемьяновские «тягачи» на втором месте. Третье место – за раздольненцами.

Больше всех наград по традиции собрали легкоатлеты. Большинство из них представляли свою команду сразу в нескольких подвидах легкой атлетики, кому-то удалось взять не одну медаль.

Итак, начнем с соревнований на беговых дорожках. На 100-метровой дистанции с результатом 13,53 сек. среди женщин чемпионкой стала Валерия Спильная («Просвещение»). У мужчин лучший результат – 11,48 сек – у садовца Артема Сазонова. Серебряные награды на стометровке у Ярослава Колесова (12,03) из Толстовки и Марии Лёвкиной (14,66) из Косицина. Раздольненец Антон Казак (12,18) и Виктория Сечнова (14,66) из Козьмодемьяновки принесли своим командам бронзовые медали.

В беге на 200 метров садовский бегун Артем Сазонов (23,46) удержал лидерство за собой. А вот Мария Лёвкина (30,39) из Косицина здесь стала первой. Вторыми на финише оказались Сергей Дробяскин, представлявший «Просвещение», и Нина Кошевая из Садового. Садовец Дмитрий Селяк и спортсменка из Раздольного Анастасия Мещерекова получили награды за третьи места.

Зато на 400-метровке Анастасия уверенно взяла золото. Ее односельчанка Татьяна Демешко на этой дистанции финишировала со вторым результатом, Алина Брагина из команды «Искра» — с третьим. У мужчин на 400-метровой дистанции чемпионом стал Сергей Дробяскин («Просвещение»), чуть больше секунды ему уступил Антон Казак из Раздольного. Третий результат у николаевского бегуна Антона Смирнова.

На длинных дистанциях 800 метров (два круга по стадиону) предстояло бежать женщинам и полтора километра – мужчинам. Среди женщин с лучшим результатом к финишу прибежала Татьяна Демешко (Раздольное), всего около 4 секунд чемпионке уступила Алина Брагина («Искра»). Третье место на 800-метровой дистанции завоевала Анастасия Притула из Садового. В забеге мужчин на 1500 метров первым финишировал Антон Казак из Раздольного. Представитель «Искры» Василий Музыченко стал вторым. Новоалександровец Александр Козленко пересек финишную черту третьим.

А на старте – ветераны! Среди мужчин от 40 до 50 лет лидировал Дмитрий Рожков из с.Толстовка. Жариковец Владимир Карпов стал вторым. Виталий Коваленок («Искра») преодолел свою дистанцию в категории мужчин старше 50 лет первым! Василий Щебеньков из Садового показал второй результат.

У женщин от 30 до 40 лет первой финишировала Вера Конюра из Лермонтовки, второй – Ирина Аргунова из Косицина. Третье места здесь у Нины Малкиной из Придорожного. Среди женщин старше 40 лет представительница Новоалександровки Лилия Вольская – первая. Бегунья команды «Просвещение» Светлана Кротова показала второй результат. Татьяна Жулич из Козьмодемьяновки стала третьей.

Эстафетный бег 2+2*100 м принес команде «Просвещение» золото. Раздольненские легкоатлеты преодолели этапы со вторым результатом, садовцы – с третьим.

Интересно, почему толкание ядра входит в разряд легкоатлетических соревнований? Ведь ядро тяжелое! Тем не менее шар Давида Кисткина приземлился на отметке 12 м 21 см – это лучший результат у мужчин и, естественно, золотая медаль! Валентин Есаков из Козьмодемьяновки толкнул ядро на 10 м 78 см и стал вторым. Третий результат 10 м 65 см у Сергея Арутюняна («Просвещение»). Самыми сильными в этом виде соревнований оказались раздольненские женщины – у них сразу два призовых места. Золотая медаль у Татьяны Флетчер – ее ядро улетело на 8 м 94 см. Снаряд Марии Жарковой упал на отметке 8 м 63 см и принес спортсменке серебряную награду. Алина Новикова («Просвещение») смогла толкнуть ядро на 8 м 12 см и стала третьей.

В метании гранаты золото и чемпионский титул у Валентина Есакова (Козьмодемьяновка) – его снаряд улетел на 61 м 33 см! 60-метровую отметку преодолела граната Эльвина Бабаева из Новоалександровки. Он метнул снаряд на 60 м 46 см, уступив лишь чуть больше метра обладателю первого места. Василий Музыченко («Искра») с результатом 55 м 90 см стал третьим. У женщин дальше всех – на 43 м 72 см – метнула гранату Мария Жаркова (Раздольное), медаль за первое место ее! Чуть больше полуметра не хватило до победы Надежде Стриковской (Козьмодемьяновка), с результатом 43 м 20 см Надя вторая! На третьем месте Татьяна Флетчер (Раздольное), граната которой приземлилась на отметке 39 м 08 см.

В секторе прыжков в длину у мужчин не было равных Павлу Кисткину, выступавшему за «Просвещение», 5 м 45 см с легкостью покорились спортсмену. Антон Смирнов из Николаевки с результатом 5 м 40 см стал вторым. С тем же показателем, но немного уступив в технике, третье место завоевал Роман Лещук из Куропатина. Козьмодемьяновская легкоатлетка Виктория Сечнова взяла золото, приземлившись на отметке 4 м 60 см. Нина Кошевая из Садового прыгнула на 4 м 30 см – это второй результат. На третьем месте Надежда Стриковская из Козьмодемьяновки (4 м 20 см).

Братья Давид и Павел Кисткины, выступавшие за «Просвещение», стали золотым и серебряным призерами спартакиады по прыжкам в высоту. Давид взметнулся на 185 см, чуть меньше – 180 см – результат Павла. Николай Голощапов из Козьмодемьяновки на третьем месте. Среди женщин выше всех прыгнула Валерия Спильная («Просвещение»), она преодолела планку на высоте 160 см. 140 и 120 см – результаты обладательниц второго и третьего мест Элеоноры Шевкун из Новоалександровки и Ирины Аргуновой из Косицина (соответственно).

Таким образом, в соревнованиях по легкой атлетике лидерство за командой «Просвещение». Второе командное место у раздольненских легкоатлетов. Третье место у садовцев.

Название команды–победительницы стало ясно лишь к концу финальных соревнований. На торжественной церемонии награждения в присутствии всех 324 спортсменов – участников большого спортивного праздника, гостей и первых лиц района оно было озвучено. Чемпионом XI спартакиады коллективов ФК района, набрав 142 очка, стала команда «Просвещение»! С разницей в 7 очков вторую строчку в турнирной таблице заняла команда села Косицино, спортсмены которой увезли серебряные награды. Те же 135 очков в копилке бронзовых призеров – у команды СПК «Искра». Только по количеству призовых мест по видам спорта участники «Искры» уступили косицинцам, составив достойное соперничество другим командам. Спортсмены сел Раздольное, Новоалександровка и Садовое с минимальной разницей в очках заняли соответственно четвертую, пятую и шестую позиции.

Награждение проводили глава района Н.Н.Змушко, его заместители С.М.Пашкина и К.Е.Колодин, начальник отдела сельского хозяйства А.И.Якушин и другие. Слова «До встречи через год на XII районной спартакиаде…» совсем не значат, что ровно на год можно «завязать» со спортом. Во-первых, впереди финал областной спартакиады – 29, 30 июня и 1 июля Тамбовка вновь будет принимать гостей – сельских спортсменов области. А во-вторых, уже в начале осени стартуют новые соревнования в зачет будущей районной спартакиады. Так что отдыхать некогда, спорт не терпит послаблений. А через год мы вновь встретимся на стадионе «Урожай», чтобы выявить сильнейших. И даже если снова будет дождь, он не станет помехой!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36