03.05.2018 13:22 Четверг
Выпуск 17 от 04.05.2018 г.

В наших сердцах будет жив ветеран

Автор: А.РОДИОНОВА, правнучка М.П.Саяпина, студентка 4 курса колледжа АКС ЖКХ

Мой прадед САЯПИН Михаил Петрович родился 18 июля 1922 г.р. в селе Гильчин Амурской области Тамбовского района, призван в армию 22 ноября 1942 года.

Боевым командиром был майор Терентий Иванович Степанов, который командовал 71-м гвардейским стрелковым полком 24-й гвардейской Краснознаменной Евпаторийской стрелковой дивизией. Под его командованием воины полка проявили высокое воинское мастерство, храбрость и мужество, за что полк был награжден орденами Красного Знамени и Кутузова 3-й степени.

Гвардейцы Степанова громили ненавистного врага на Миусе, освобождали Донбасс, прорывали фашистские укрепления на реке Молочной, освобождали Северную Таврию, уничтожали противника на Кинбургской косе и на Никопольском плацдарме, очищали от гитлеровской чумы Крым, прорывали мощные укрепления противника на реке Бельбек, стремительным штурмом освобождали многострадальный Севастополь. В конце войны Т.И.Степанов вел гвардейцев в бой за освобождение Советской Литвы, на штурм долговременных укреплений врага в Восточной Пруссии. До стен города-крепости Кенигсберга дошли гвардейцы полка под командованием Степанова.

В ноябре 1942 года Михаила Саяпина эшелоном отправили до Тамбова, оттуда на станцию Платоновка, а уже из Платоновки на Сталинград. Воевал Михаил Петрович Саяпин у поселка Котельникова, южнее Сталинграда. Немец прорывался, гнали его под Калач.

Под Сталинградом М.П.Саяпин находился до конца битвы – до февраля 1943 года. Судьба оказалась благосклонной к солдату: из жуткой мясорубки он вышел живым и невредимым. Имеет медаль за оборону Сталинграда.

От Сталинграда двинулись через Новочеркасск, Ростов, Молочанск, Мелитополь, Каховку на Крым. Прорвали Турецкий вал, ступили на полуостров, там дивизия получила название Евпаторийской. После освобождения Крыма путь дивизии лег на Шауляй Восточной Пруссии. 8 октября 1944 года Саяпин Михаил Петрович был тяжело ранен в правую руку и живот. В том бою почти весь батальон полег. Так закончилась для М.П.Саяпина война. После госпиталей он вернулся в Гильчин и продолжил работу механизатором.

Родина высоко оценила боевые заслуги ветерана, он награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда» и «За оборону Севастополя». Это говорит о том, что сержант М.П.Саяпин был человеком отважным и смелым.

С 1945 года, будучи инвалидом, в плоть 1983 года он проработал в колхозе. Получил звание «Ветеран труда» и «Заслуженный колхозник».

Михаил Петрович не дожил до 60-летия Великой Победы два месяца. Я, Родионова Анна Игоревна, являюсь правнучкой Михаила Петровича Саяпина. В нашей семье хранятся фотографии, документы и письма Совета ветеранов однополчан 24-й гвардейской дивизии. О подвигах прадедушки я узнала из рассказов родных, статей газет и от самого прадедушки. Я горжусь тем, что у меня такой прадед и в 2015 году участвовала в параде, посвященному 70-летию Великой Победы, как участница военно-патриотического клуба «Россия» им. С.Кареева в городе Благовещенск.

Навсегда уходят из жизни свидетели и участники сражений и очень важно сохранить и восстановить память о событиях, людях, канувших в вечность. Такой данью памяти народа является Бессмертный Полк, который уже 5 лет шагает по району 9 мая. С гордостью в единой колонне идут взрослые люди и дети со штандартами Бессмертного полка. И кажется, что все эти герои той кровавой и великой войны присутствуют незримо с нами.