03.05.2018 14:34 Четверг
Категория:
Выпуск 17 от 04.05.2018 г.

ПАМЯТИ Филимонова Анатолия Алексеевича

25 апреля на 83 году жизни скончался Анатолий Алексеевич ФИЛИМОНОВ, кавалер ордена Ленина, ордена Октябрьской революции, медали «За доблестный труд», «Заслуженный работник сельского хозяйства», Почетный житель Тамбовского района, бывший гендиректор ОАО «Димское».

А.А.Филимонов родился в 1935 году в с.Жариково в крестьянской семье. В 1947 году началась его трудовая деятельность разнорабочим в колхозе «Восток». В 1949 году окончил двухмесячные курсы механизаторов в Тамбовке, и с 1950 по 1953 год А.А.Филимонов работал трактористом на СТЗ и С-65 («Сталинец»), с 1953 по 1954 годы работал в МТС. С 1954 по 1957 год – служба в рядах Советской Армии. Служил сначала артиллеристом в Порт-Артуре, а после вывода войск СССР из Китая – во Львове. Здесь окончил курсы шоферов, водил «студебеккер». Служил в ракетных войсках.

После демобилизации в 1957 году А.А.Филимонов возвратился в родное хозяйство, колхоз «Восток». Работал шофером, с 1960 года – заведующим гаражом, с 1966 по 1971 год – бригадиром.

Вся трудовая биография А.А.Филимонова была посвящена сельскому хозяйству Тамбовского района. С 1971 по 1976 год он работал главным агрономом колхоза «Амурский партизан», с 1976 по 1978 год – секретарем парткома совхоза «Партизан». По инициативе первого секретаря РК КПСС Г.П.Приходько в 1978 году А.А.Филимонов стал директором совхоза «Димский». С 1992 по 2003 год возглавлял крупнейшее сельхозпредприятие – товарищество с ограниченной ответственностью «Димское», а после реорганизации – ОАО «Димское».

За 25 лет руководства хозяйством А.А.Филимонов зарекомендовал себя талантливым организатором, ответственным руководителем, обладающим крестьянской сметкой, уникальным чутьем земледелия, высокими профессиональными знаниями и широким кругозором. Он всегда учился новому. Постоянно работал над внедрением передовых методов производства, достижений агрономической науки, повышением эффективности животноводства.

Под руководством Анатолия Алексеевича хозяйство даже в самые тяжелые перестроечные годы не только не утратило своих позиций, но и постоянно расширяло производство, увеличивало посевные площади. При А.А.Филимонове были созданы свои перерабатывающая и торговая сети, росло благосостояние руководимого им коллектива.

А.А.Филимонов всегда был глубокоуважаемым и авторитетным человеком. Его любили все в районе, от рядовых работников до руководителей. Сам Анатолий Алексеевич, несмотря на преклонный возраст, был легок на подъем, любил участвовать во всех объездах на поля, вникал в новое и прогрессивное. Занимался общественной деятельностью, участвовал в ряде областных и общероссийских сельскохозяйственных форумах. Вся жизнь А.А.Филимонова была на виду. Он до остатка отдал ее родному району и людям села, которых любил всем своим щедрым сердцем!

Скорбим вместе с родными и выражаем глубокое соболезнование родным и близким.

Н.Н.Змушко, Л.Н.Лобова, А.И.Якушин, Г.А.Зражевский, Г.М.Петров, А.З.Кочетков, С.А.Ткаченко, И.Ю.Гунин, В.А.Бобриков, В.А.Силохин, А.А.Проклов, Н.В.Степаненко, В.Е.Гришин, Л.В.Кокоулина, Л.Н.Кулик

Прощай, наш Директор!

27 апреля мы простились с нашим директором. 25 апреля на 83-м году жизни от нас ушел Анатолий Алексеевич Филимонов, вся жизнь которого была связана с Тамбовским районом.

Голодное послевоенное детство, тяжелый недетский труд не очерствили его душу, а закалили, и воспитали пробивного, умного и веселого парня, первого парня на деревне.

Ровно 40 лет назад он с семьей приехал на работу к нам в Новолександровку тринадцатым директором, и отработал в этой должности долгих 25 лет. Анатолий Алексеевич руководил одним из самых больших совхозов области, всегда с прибылью, всегда рентабельно. Построил и производственные объекты, и жилье для рабочих. В тяжелые годы перестройки, когда практически все хозяйства в стране развалились, «Димский» не потерял ни одного гектара земли, ни одного дня задержки заработной платы, ни одного дня простоя по причине отсутствия горючего, ни одного проданного за долги трактора или комбайна. Благодаря его честности и порядочности, хозяйство сохранило все свои позиции. Огромный вклад Анатолия Алексеевича в развитие нашего хозяйства мы поняли тогда, когда стояли на краю пропасти.

Изношенный парк, огромные трудности с финансированием, перспективы не видно, и тогда Анатолий Алексеевич принял очень серьезное решение и для себя лично, и для нашего коллектива в целом: уйти под крыло Иркутского МЖК. Расчет был правильный и наши результаты и уровень жизни наших людей еще раз подтверждают мудрость сделанного им выбора.

Анатолий Алексеевич был прекрасный семьянин. Замечательная жена, верная спутница, заботливая мать, четверо детей – все достойные люди, шесть внуков, уже шесть правнуков – главный результат в жизни каждого человека.

Но особенное спасибо Анатолию Алексеевичу за то, что он воспитал нашего директора Л.А.Валову и много лет словом и делом помогал ей в работе. Мы знаем, что никакого заслуженного отдыха у Анатолия Алексеевича не было. Он хоть и ушел на пенсию, но работу не оставил. Нельзя оставить дело, в которое ты вложил всю душу. И сегодняшние успехи нашего хозяйства стоят на фундаменте, который заложил Анатолий Алексеевич.

Часто от стариков отмахиваются, мы думаем, что мы, уже сами седые, знаем, как жить. А старики не обижаются, мы отмахнемся от их слов, а они с другой стороны заходят, а потом оглянешься, а батька-то был прав. И пусть зрение стало хуже, но душа видит дальше.

Видите, Анатолий Алексеевич, сколько людей пришли с вами проститься? Нет равнодушных, нет случайных. Все пришли с благодарностью, еще раз сказать спасибо за то, что вы помогли нам вырастить детей, за то, что строили нам жилье, за то, что учили работать и учили думать. И мы, все ваши ученики, запомнили на всю жизнь, что хлеб всему голова и Жизнь, она не кончается! Прощай, наш Директор!

Коллектив ОАО «Димское»