03.05.2018 13:23 Четверг
Выпуск 17 от 04.05.2018 г.

Не прерывается связь времен

Автор: Е.БОЛОД, МАОУ Новоалександровская СОШ

У нас в селе живёт удивительная женщина ДЬЯКОВА (Агопова) Лилия Константиновна. Я хочу рассказать о ней.

Родилась она 1928 году в селе Борисовка Борисовского района Белгородской области. В семье было четверо детей. Мама, Агопова Мария Ивановна, работала санитаркой в больнице, уборщицей на заводе. Лиле исполнилось два года, когда умер отец, жить стало трудно, голодали. Мать рвала крапиву и пекла лепёшки.

Когда началась война, девочке было 13 лет. Всем селом провожали своих родных на фронт, все плакали. Первый раз немцев Лилия Константиновна увидела в июле 1941 года, когда наши отступали. В это время она находилась с ребятами в школе. Но когда наступали воинские части, немцы стали звереть: резали коров, забирали лошадей. Она на всю жизнь запомнила, как немцы привозили мёртвых, складывали трупы около церкви и засыпали землёй. Старшую сестру Аню, которая работала учителем начальных классов, угнали в Германию, а через две недели туда же угнали и брата Николая. Мама в это время сильно болела, лежала в кровати. И в это тяжёлое время Лилия осталась за главу семьи, на руках больная мать.

Топить было нечем. Вместе с подростками ночью рубили деревья. Собирали зерно, а весной — мёрзлую картошку. На самодельных жерновах перемалывали зерно и из этой муки пекли лепёшки. Помнит, как немцы отступали. Наш самолет подбили. Немцы взяли в плен раненого лётчика. Отступая, они забрали его с собой, но далеко не ушли. Около села Борисовка их окружили, лётчика освободили.

День Победы. Сколько было слёз радости, волнения, ликования. Сестра Аня, угнанная в Германию, работала у фабриканта, а брат Николай попал к хозяину, у которого было много скота. Анна обещала, что обязательно найдёт брата в Германии и нашла его. Помог найти Николая её хозяин-фабрикант через объявление. Но освободили брата в обмен на другого работника. Приехала Анна на станцию, а все поезда прошли. Стоит одна и плачет. И вдруг увидела одинокого паренька, который и был Николаем. Они вернулись в 1945 году.

В 1948 году Лилия вышла замуж за Дьякова Николая Семёновича. Родились две дочери. В 1964 году переехали в село Лиманное. Работала свинаркой. Отработала там двадцать пять лет вместе с Ежевой Ниной, Степаненко Евдокией, Беспаловой Марией. В. Т. Коновалова была зоотехником. Дружно они работали, получали хорошие результаты. Лилия Константиновна ветеран труда, имеет много наград. С мужем прожили вместе 48 лет, воспитали двух дочерей, имеют трёх внучек и четверых правнуков. Жизнь прожита не зря. Женщина считает, что каждый должен знать о том тяжёлом времени, которое они пережили и выстояли. Надо с уважением относиться к своим бабушкам и дедушкам, беречь старые фотографии, чтобы связь времён не прерывалась.