Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

03.05.2018 14:30 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 04.05.2018 г.

Главная награда – признание учеников

Автор: Коллектив МБОУ Тамбовская СОШ

Как часто бывает, встретишь человека, поговоришь, и сразу становится ясно, что посвятил он жизнь своей любимой профессии, применил свои способности в том деле, которое ближе всего к сердцу, и этим полезен обществу. К таким людям относится Горшкова Павлина Николаевна, ветеран педагогического труда, учитель химии Тамбовской школы.

28 апреля Павлина Николаевна отметила юбилейный день рождения, 80 лет. Сейчас учитель находится на заслуженном отдыхе.

Павлина Николаевна – выпускница Тамбовской школы. После ее окончания поступила в Благовещенский государственный педагогический институт имени М.И.Калинина на естественно-географический факультет, а в 1963 году приехала в Тамбовку и начала работать учителем химии.

Павлина Николаевна долгое время возглавляла работу районного методического объединения учителей химии, была руководителем пришкольного учебно-опытного участка. Много лет руководила кружком «Атеист». Вместе со своими учениками побывала на всех предприятиях села с лекциями и беседами.

Под ее руководством в школе организовывали недели химии. В классах, начиная с младших школьников, проводилась демонстрация опытов, разгадывались ребусы, сочинялись сказки и рассказы о химических элементах. Заканчивалась такие недели вечерами.

Ученики Павлины Николаевны имели хорошую базу знаний по химии и являлись победителями районных и областных олимпиад.

Все школьные годы она была классным руководителем. И потекли праздники, конкурсы, экскурсии, выпуск стенгазет и боевых листов. Её отличал мягкий, но настойчивый стиль работы. С детьми всегда были прекрасные отношения, полное взаимопонимание и уважение.

В каждом ребенке старалась она видеть личность, человека, всегда относилась к детям с добротой и любовью, а они платили тем же. И теперь она интересуется тем, как живут её бывшие ученики, с гордостью читает о них в газетах. Бережно перелистывает учитель старые альбомы и находит, что сказать о каждом. У Павлины Николаевны много стихов собственного сочинения: о Родине, жизни, школе, любимых цветах – ромашках и т.д.

Павлина Николаевна ушла на заслуженный отдых, но высокая работоспособность, энергичность этой хрупкой женщины не давали ей покоя. Она помогала мужу в небольшом бизнесе, занималась личным подсобным хозяйством. Вместе с мужем – Виктором Сергеевичем воспитали прекрасных детей – два сына и дочь. Сейчас у них семь внуков и три правнука, которых они помогают воспитывать.

О человеке судят по его делам. Труд Павлины Николаевны отмечен почетными грамотами и благодарственными письмами разного уровня. В 1973 году она награждена значком – «Отличник народного просвещения», имеет грамоты министерства образования, грамоты облоно, районо. Но главная её награда — любовь и уважение учеников, в сердцах которых она оставила яркий след.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

64