Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

25.05.2018 08:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 25.05.2018 г.

Объединяющая сила музыки

Автор: С.ГАНЬШИНА, директор Тамбовской ДШИ, участница ансамбля «Лель»

Несколько раз в неделю, отложив все домашние дела, спешат участники народного ансамбля русской песни «Лель» на репетиции. Они всегда на подъёме и с искорками радости в глазах, ведь не зря народная мудрость гласит: «В песнях живёт душа русского народа». Именно благодаря любви к русской песне и существует этот творческий альянс. Среди участников ансамбля – представители разных возрастов и профессий, но всех их объединяет желание приобщиться к народному исполнительскому творчеству и нести культуру людям.

«… Льется чудная народная песнь, из которой почерпают свое вдохновение и поэт, и художник, и музыкант; слышится меткое, глубокое слово, в которое... вдумываются филолог и философ и приходят в изумление от глубины и истины этого слова...»

К.Д.Ушинский

Русская песня – это живое творчество русского народа и, покуда она будет жить, будет жить и наша великая русская культура. В репертуаре ансамбля разнохарактерные, разножанровые произведения: хороводные, игровые, страдания, плясовые, казачьи лирические песни.

Ансамбль русской песни «Лель» был создан при районном Доме культуры 20 лет назад, первое выступление состоялось в апреле 1998 года. Главная цель творчества ансамбля – приобщить современную молодежь к знанию своих истоков, народных традиций, обрядов, огромного песенного наследия.

За время творческой деятельности коллектив стал широко известен не только жителям своего села и района, но и области. Ансамбль русской песни «Лель» является участником фестиваля Славянской культуры в городе Биробиджан, заключительных концертов Международного фестиваля «Амур – река дружбы», Международного фестиваля «Северное сияние», областного фестиваля «Поет село родное», совершил гастрольную поездку в город Цицикар (КНР).

В 2001 году «Лелю» впервые присвоено звание «Самодеятельный народный коллектив», а 2004 году ансамбль удостоился премии Губернатора Амурской области. В 2007 году он стал участником областного праздника «Фольклора чистый родник», проходившем в Серышевском районе, большого праздничного концерта, посвященного 1 мая (площадь Ленина г. Благовещенск – 2007 г.), юбилейного концерта Амурского областного училища культуры (май – 2007г.), участником концерта торжественного открытия ВДНХ (г. Благовещенск – 2007г.).

В 2008 году — участник областного фестиваля патриотической песни «У высоких берегов Амура», Международного фестиваля искусств «Амур – река дружбы», Областного фестиваля народного творчества «Цвети, земля Амурская», Межрайонного фестиваля казачьей песни «Казачьему роду нет переводу» с.Константиновка, концерта, посвященного 50-летию Амурского областного Дома народного творчества. В мае 2008 года – программы «Играй, гармонь» Всероссийского центра «Играй, гармонь любимая» имени Г.Заволокина. В 2010 году – участник Областного фестиваля народного творчества «Салют Победы», посвященного 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. В 2013 году – участник IV фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства», в 2014 году – Международная выставка-ярмарка «АмурЭкспоФорум-2014». Приняли участие в церемонии открытия выставки мастеров изобразительного и декоративно-прикладного искусства в рамках V фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства». В 2015 году – участник регионального фестиваля русской народной музыки, песни и танца «Амурское раздолье» и регионального фестиваля казачьей песни «Гуляй, братки!». В 2018 году «Лель» – участник областного фестиваля казачьей культуры «Албазинский острог» г. Благовещенск.

Со своими концертными программами побывал практически во всех селах района, а также в Завитинске, Екатеринославке, Белогорске, Новобурейске, Архаре, Углегорске, Константиновском и в Ромненском районах.

Сегодня коллектив продолжает творческий поиск, полон творческих замыслов и идей. Проводится работа с участниками коллектива по изучению богатого творческого наследия казачества.

С первого дня существования и по сегодняшний день ансамбль «Лель» творит, работает, живет в здании МАУ Тамбовский РДК, ставшим ему поистине вторым домом. Концертная деятельность занимает наиболее значимое место в работе творческого коллектива. Концерт – это результат кропотливого труда, приобретение сценического мастерства, уверенности и опыта.

Некоторые русские песни дошли до нас из глубокой древности. Проходя многовековой путь, песня зачастую теряла своего автора и обретала подлинно народные черты, становилась достоянием всей русской культуры.

Народный ансамбль русской песни «Лель» всегда был и остается центром притяжения всей окружающей его культурной жизни, его главная составляющая — вокальное творчество. Чем разнообразней палитра выступлений этого творческого коллектива, тем ярче и насыщеннее жизнь жителей нашего села.

На слово «Лель» в моей душе отзываются самые чудесные воспоминания: наши выступления на сценах дальневосточных городов и сёл, фестивали и конкурсы, съёмки в программе «Играй, гармонь любимая!», выезды на природу и просто тёплые, душевные посиделки на природе или в Доме культуры. Мне посчастливилось провести семнадцать лет в этом коллективе, получить исполнительскую школу и бесценный первый сценический опыт.

С большой радостью поздравляю «Лель» с замечательным юбилеем! В моей душе не перестает звучать музыка, с которой я встретилась благодаря «Лелю». И я желаю руководителям ансамбля и всем его участникам здоровья, благополучия – и огромного, совершенно заслуженного успеха!

Всегда ваша, Ольга Ульянова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

52