Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

25.05.2018 10:18 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 25.05.2018 г.

Дань памяти предкам

Автор: Е.ПИРЕЕВА, директор МБОУ Садовской СОШ М.МОСКАЛЕВА, заместитель директора по воспитательной работе, руководитель проекта «Восхождение к истокам»

18 мая 2018 года в селе Садове прошло торжественное мероприятие — посажена аллея в честь русских первопроходцев и основателей земли Амурской в рамках проекта «Восхождение к истокам», который реализуется коллективом педагогов и учащихся Садовской школы при поддержке Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018» и администрации Садовского сельского совета.

Еще осенью 2017 года шло обсуждение места посадки аллеи и видах деревьев. Эту идею активно поддержал действующий на тот момент глава администрации Садовского сельсовета К.Е.Колодин. В ходе подготовки к этому значимому для села событию сплотился весь коллектив Садовской школы. Прошли субботники на месте посадки аллеи, было подготовлено торжественное мероприятие, в котором приняли участие педагоги школы, дети, родители. Стихи и песни о Родине звучали в ходе всего мероприятия. Очень душевно прозвучала песня «Россия» в исполнении художественного руководителя филиала Тамбовского РДК села Садовое Ермолиной Виктории Николаевны. На мероприятие были приглашены все жители села, руководители и работники организаций.

Все деревья именные. Они посажены в честь первопроходцев и героев обороны Албазина. В посадке приняли участие целые семьи, династии и старожилы села, а также те, кто внес большой вклад в развитие Садового. У нас в селе много таких семей. В этом году в посадке аллеи приняли участие семьи Тарасовых, Рудаковых, Дружиных, Семеровых, Слободяник, Пойда, Чепелевых, Рафальских, Юрченко. Мы продолжим эту традицию в следующем году. Памятный знак в честь первопроходцев и основателей земли амурской (И.Ю.Москвитина, В.Д.Пояркова, Е.П.Хабарова, О.Степанова, И.М.Милованова, А.Л.Толбузина, А.И.Бейтона, Н.Н.Муравьева-Амурского, а также знак в честь Святителя Иннокентия (Вениаминова)) освятил настоятель православного прихода преподобного Сергия Радонежского иерей Александр Гладких. В приветственном слове к собравшимся батюшка выразил надежду на то, что любовь амурчан к своим близким будет способствовать возникновению любви к своему Отечеству. Приход в честь преп. Сергия Радонежского выступает партнером проекта «Восхождение к истокам». Отец Александр – частый участник мероприятий проекта. Всем нам полюбилась его жизнерадостность, прямолинейность, открытость и готовность помочь в любом начинании. Впервые произошло освящение памятных знаков православным священником на территории Садовского сельсовета. Отрадно видеть возрождение утраченных православных традиций.

На мероприятии присутствовал глава района Н.Н.Змушко. Выступая перед собравшимися, Николай Николаевич похвалил садовцев за инициативу вспомнить как первопроходцев Приамурья, так и односельчан, стоявших у истоков основания села и внесших вклад в его развитие.

Очень теплые слова сказал заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института сои Смирнов Алексей Николаевич. Он говорил о Садовом, о любви к Малой Родине, о важности этой любви для подрастающего поколения.

Председатель общественного экспертного совета при уполномоченном по правам ребенка Е.М.Рудакова, которая присутствовала на празднике вместе с известными амурскими журналистами Татьяной Анатольевной и Николаем Михайловичем Землянскими, привезла с собой очень необычные подарки. Каждой семье, посадившей деревья, был вручен Наказ потомкам казаков Амурского и Уссурийского казачьего войска. В 2015 году при перезахоронении останков албазинцев, погибших при обороне Албазина в 17 в., потомками героев был принят этот наказ. «Перед битвой с захватчиками защитники Албазина освящались знаменем, приобщаясь к священным символам Отечества – молитвам и иконам. Главной их спасительницей стала чудотворная икона Божией Матери «Слово плоть бысть»… казаки-потомки защитников Албазина просят хранить память о подвиге его героев, свято чтить традиции предков, оставаться верными идее русского народа, достойно нести знамя защитников Отчизны, приумножая их славу и честь».

Елене Михайловне было приятно, что ее родственники, семья старожилов села Садового, принимали участие в посадке дерева в честь Е.П.Хабарова.

Посаженная аллея – это дань памяти нашим героическим предкам, это попытка сохранить культуру и историческую память амурчан, как части российского общества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8