Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

18.05.2018 11:21 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 18.05.2018 г.

Животноводческий комплекс – в действии

Автор: О.ЛЕСНОВА

С.Ю.Палей, главный зоотехник

Фото автора

На сегодня в ООО «Приамурье» численность КРС составляет 1028 голов (127% к уровню прошлого года), из них 591 дойная корова (165% к уровню прошлого года).

Ветврач МТФ 1 и МТФ 8 Э.С.Павлова
Доярка Римма Корипанова
Заведующий фермой Д.С.Пимонов

Валовый надой молока составил 845 тонн (535 тонн в прошлом году). На 14 мая суточный надой – 10 тонн или 17,1 кг на одну фуражную корову.

Получено приплода 265 голов (137 в прошлом году). Среднесуточный привес молодняка КРС – 625 граммов (592 гр в прошлом году). Случено 158 коров и тёлок (131 – в прошлом году). Реализовано скота на мясо 42 тонны (26 тонн в прошлом году).

Чуть больше полугода прошло со дня введения в эксплуатацию животноводческого комплекса в ООО «Приамурье». Уже тогда, в середине октября 2017 года, его поголовье составляло 286 буренок красно-пестрой породы. За это время численность их несколько возросла. Сейчас в новом коровнике около 380 коров, привезенных из племрепродукторов Красноярского края. 357 голов из общего числа составляют дойное стадо. Высокие показатели уже есть: в день надаивают более 7,5 тонн молока или 22,1 кг на одну фуражную корову. А в июне стадо еще пополнится на 100 племенных коров…

Значительно «помолодел» коллектив животноводческого комплекса. С начала года руководит им главный зоотехник Станислав Юрьевич Палей. Вместе с ним в хозяйство пришла старший ветврач Анжелика Андреевна Дюлюкова. Стадо новой фермы полностью на её плечах. За короткий срок молодой специалист уже успела показать неплохие результаты. За своевременным кормлением, поением, доением, полноценным содержанием племенных животных следит заведующий фермой Дмитрий Сергеевич Пимонов. На комплексе трудится Олег Рожнов, пока еще студент ДальГАУ, совсем скоро молодой специалист получит диплом магистра зоотехнии.

… Назвать наш приезд неожиданным в общем-то нельзя. Главный специалист отдела сельского хозяйства администрации района В.В.Волосатов – здесь частый гость, а вот корреспондентов, прямо скажем, не ждали. Не ждали, но приняли радушно, несмотря на закрытый режим работы комплекса. Нашим гидом стал главный зоотехник С.Ю.Палей. Он и рассказал нам о том, чем и как живет новый комплекс сегодня, о первых результатах и о людях, которые здесь трудятся.

Вот – большой коровник, рассчитанный на 490 голов беспривязно-боксового содержания. В день открытия, полгода назад, гостей туда не пустили из соображений норм санитарного контроля (тогда недавно завезенные коровки содержались здесь в условиях карантина). Сегодня все увидела своими глазами: автоматические поилки (и групповые, и индивидуальные), дельто-скреперный механизм навозоудаления, механизированная раздача кормов 2 раза в день. Полная автоматизация рабочего процесса, включая четыре вида вентиляции, не только значительно улучшили условия содержания коров (в коровнике светло, чисто, сухо, тепло, даже зимой температура здесь не меньше +14°С), но и максимально облегчили труд рабочих. Поэтому со всем и сразу здесь справляются всего три человека: Илья Перцев, Дмитрий Карпечин и Денис Гвоздев – скотники по уходу за животными – работают посменно. Здесь же в группе раздоя трудится доярка Римма Корипанова, от нее сейчас зависит, каков будет надой коровы в ближайшем будущем.

Отдельное помещение – телятник на 430 голов – уже построено, но о введении его в эксплуатацию пока говорить рано – еще не полностью работают все автомеханизмы. Тем не менее, с начала года телятник функционирует, сейчас здесь 110-115 телят разного возраста, некоторые достигли 10-месяцев.

Сюда из родильного отделения поступают телята от 10 дней, и содержатся почти до 2 лет, к этому времени их осеменят и буду ждать потомства. А дальше снова – «родильное отделение», но уже для отела… Строительство родильного отделения на 120 голов уже начали, по плану его завершат в октябре. Осуществляют уход за телятами четыре оператора по уходу за молодняком. Наиболее ответственные Виктория Денеко и Сергей Чумаков.

На время нашего визита утренняя дойка уже закончилась, поэтому доильная карусель, рассчитанная на 24 места, была пустой, подготовленной к следующей дойке. Доят основное стадо (357 голов) около трех часов. Со всей работой в молочном блоке справляются трое – две доярки Елизавета Леликова, Елена Савина и механик карусели, который руководит процессом за пультом управления.

Вместе с этим в хозяйстве ведется жесткая борьба с лейкозом коров, к концу года стадо планируется полностью очистить от больных животных.

Работа здесь идет полным ходом несмотря на злые языки «доброжелателей». Нынешние результаты – на лицо. В перспективе – строительство еще одного коровника на 490 голов. Планов много – некоторые из них уже начали осуществляться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

43