Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

18.05.2018 11:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 18.05.2018 г.

Осада Албазина

Автор: Анна БОНДАРЬ, ученица 9 класса МБОУ Садовская СОШ, член медийной группы проекта «Восхождение к истокам»

В школах Тамбовского района провели патриотический час «Осада Албазина» в рамках проекта «Восхождение к истокам».

Я с нашим завучем по воспитательной работе М.В.Москалёвой и двумя известными в Амурской области журналистами Т.А.Землянской и Н.М.Землянским отправились в школы сел Тамбовского района: Николаевку, Куропатино, Красное. Данная поездка проводится в рамках проекта «Восхождение к истокам» при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018». Мы едем, чтобы провести патриотический час «Защита Албазинского острога».

Итак, мы едем по генерал-губернаторской дороге, которая ведет нас от Гродекова до Муравьёвки. Села Гродеково, Корфово и Муравьёвка названы в честь амурских генерал-губернаторов. Село Куропатино названо в честь военного министра, члена Государственного совета Алексея Николаевича Куропаткина.

Первая остановка в селе Николаевка. Марина Викторовна рассказывает о теме нашей встречи ребятам 7-10 классов: защита Албазинского острога в 17 веке. Почему это важно? Ребята не сразу дают ответ. Мужество и отвага защитников Албазинской крепости, выдержавших атаки маньчжуров, в десятки раз превосходящих численностью, позволили сделать этот край частью Российской Империи. Николай Михайлович показывает свой фильм «Албазинская Святыня», в котором рассказывается том, как чудотворная Албазинская икона помогала албазинцам защищать и отбивать атаки маньчжуров в 17 веке. Впечатлений у ребят появилось масса, ребята многое узнали, как они сами рассказали уже в конце встречи. Николай Михайлович спросил у ребят об истории образования их села. В ответ он услышал достоверный рассказ о том, что село было названо в честь императора Николая.

В МБОУ Куропатинская СОШ мы спросили у ребят, что нового они узнали. Присяжная Кристина, ученица 6 класса, сказала, что она впервые узнала об Албазинской иконе Божьей Матери. Она впервые узнала о военных событиях 1900-1902 годов, когда китайцы обстреливали Благовещенск, но были напуганы и вынуждены были отступить, т.к. увидели «шибко Белую женщину», ходившую по противоположному берегу Амура. Некоторым ребятам было интересно узнать, что Муравьёв-Амурский присоединил огромный Приамурский край к Российской Империи без единого выстрела.

В Красненской школе нас принимали также тепло. Н.М.Землянский спросил у ребят: «А вы знаете происхождение названия своего села?» Кирамов Ильдар очень быстро дал ответ на этот вопрос: «Да, конечно. Наше село стали так называть потому, что на побережье Амура рос шиповник». Ребята также продемонстрировали хорошие знания об истории Албазинской иконы Божьей Матери.

Мне очень понравилась поездка и информация, которую я узнала. Особенно запомнилось то, что икону «Слово плоть бысть» назвали Албазинской потому, что она защищала казаков при многолетней осаде Албазина, что и придало им силы стоять до конца. А еще мне понравилось то, что я узнала об истории сёл своего родного Тамбовского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9