Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

11.05.2018 11:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 11.05.2018 г.

Всю жизнь на передовой

Автор: Алена ЯНЗИНА, г.Благовещенск

Я его никогда не видела. Он умер до того, как я появилась на свет. Но когда смотрю на фото, я понимаю, что у моих родных по линии отца – его глаза, губы. Поэтому я люблю его. Я смотрю и понимаю, что он – мой родной человек.

Я его нечасто вспоминаю. Но он живет в моем отце, дяде, моих тетушках. Я – его частица. Моего деда, веселого, жизнерадостного, плодовитого. У него – 5 детей, 9 внуков и 8 правнуков.

Петр Иванович ЛЕШТАЕВ – один из внуков первых переселенцев из далекой Тамбовской губернии. Это те самые люди, которые основали село Тамбовка. До войны дед был в семье за старшего – рано умерли и мать, и отец. Работал в Тамбовской автоколонне водителем. Когда он уходил на войну, ему был уже 31 год, и все его называли Петр Иваныч – уважали, конечно, ведь он был старше призывников почти на 15 лет!

Дед был очень большой рассказчик, но про войну не любил особо говорить. Если и рассказывал – то только радостные истории – такие, оказывается, тоже бывали на войне. Например, о том, как они праздновали освобождение в Вене: радовались и взрослые, и дети, все поздравляли русских солдат и себя с освобождением. На улицу выкатывали бочки с вином и танцевали вальс!

У него от войны остался осколок в левой руке. Когда ложились спать, дети щупали этот осколок – и даже тогда дед особо не рассказывал, как они били фрицев. Он воевал на 3-ем Украинском фронте, участвовал в битве за Днепр, освобождал Одессу, Молдавию, Днестр.

Кстати, за время боев за расширение плацдарма на правом берегу реки Днестр под сильным артиллерийским и минометным огнем противника он подвозил боеприпасы на передний край обороны, делая по 2-3 рейса в день, и вывез с поля боя четырех раненых офицеров и 21 бойца сержантского и рядового состава полка, за что был награжден медалью «За отвагу».

А когда была прорвана заднестровская оборона, в боях за Кизыл, Волонтир и Селиоглу, под сильным артиллерийским и минометным огнем мой дед успешно выполнял задания командования и, отказавшись от отдыха, бессменно, в течение 5 суток подвозил ГСМ к боевым порядкам танков, делая при этом по 3-4 рейса в сутки.

22 августа 1944г. проявил отвагу и мужество: проезжая мимо эшелона с горючим, заметил, что его охрана состоит из четырех фрицев. Он не растерялся, атаковал их, обезоружил и доставил в подразделение вместе с трофейным горючим. За это получил медаль «За боевые заслуги».

Дед возил гранаты, освобождая Румынию, Белград, и даже участвовал в Балатонской операции (на озере Балатон). Там шли ожесточенные бои, он вывозил раненых с поля боя, за что был удостоен специальной награды. По воспоминаниям современников, он все время был на передовой, и все время — как на пороховой бочке. Наверное, он родился под счастливой звездой, его ведь ранило только один раз и то – легко. Когда мы всей семьей читали наградные листы, то удивлялись – и это все наш дед?!

Уже закончилась война с Японией, а наши солдаты все еще возвращались с полей сражений. Он вернулся в ноябре 1945. Был снег за окном. И даже пройдя войну, видя смерть, он помнил о будущем – своих детях – привез им в подарок австрийские разлинованные тетради и карандаши, чтобы они учились! Вот потому что были такие люди, как мой дед, наша страна быстро восстановилась от военного бремени.

Он и в мирное время был на передовой труда. Ежемесячно за хорошую работу получал премии и грамоты, о чем есть записи в трудовой книжке. Неоднократно был награжден путевками в южные дома отдыха.

После войны в семье Лештаевых – Веры и Петра – родилось еще трое детей. Итого – пятеро: Валентин, Сталина, Раиса, Галина и Юрий. И всех детей Петр Иванович довел «до ума»: все получили образование, создали семьи, родили детей.

Я с гордостью могу сказать, что в этом – немалая заслуга водителя Петра Ивановича, который был всю жизнь на передовой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3