Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

11.05.2018 11:23 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 11.05.2018 г.

Сохранить культурную идентичность амурчан

Автор: М.Москалёва, заместитель директора по воспитательной работе, руководитель проекта «Восхождение к истокам» В.Мельникова, учитель ИЗО, МХК и технологии, преподаватель школы искусств, заместитель руково

В юбилейный для Амурской области год возникает необходимость еще раз поразмыслить над вопросами воспитания подрастающего поколения амурчан. Что воодушевляет молодых амурчан, что даёт им силы на успешное преодоление многочисленных вызовов, которые встают перед ними? Что может по-настоящему наполнить их умы и сердца?

Педагогам и родителям приходится работать в условиях, когда информационное пространство все больше и больше заполняется негативным контентом, псевдоценностями. Из общества созидателей мы стремительно переходим в общество праздных потребителей.

Полезно вспомнить историю земляков-первопроходцев, казаков, которые первыми пришли в наш суровый край. Случилось это еще в 17 веке.Мы восхищаемся их храбростью и героизмом. В то время казаки стремились к освоению необжитых территорий, шли за лучшей долюшкой-долей. Однако их мысли не были отягощены меркантильными ценностями. В крайне трудных условиях они осваивали для своей страны эти территории, являя яркий пример того, что жертвенность лучше самолюбия и эгоизма. Именно отсюда и возникала героическая пятимесячная оборона Албазина в 1656 году – «Албазинское сидение», занимающее почетное место в истории Русской боевой славы. Отсюда и покорение живших в Приамурье местных племён русских землепроходцев, их согласие платить ясак белому царю.

Невозможно представить себе те испытания, которые выпали на долю казаков, преодолевающих огромные расстояния, терпевших голод, нужду, болезни, а также вынужденных сражаться с маньчжурами, значительно превосходившими их численностью. Только сильные духом люди могли одерживать эти победы. Представим, что образ их мыслей был сформирован современным потребительским обществом. Разве захотелось бы им тогда идти в какие-то неизвестные края, подвергать себя опасностям, гибнуть в конце концов? И все ради каких-то других далёких будущих поколений? При всем их авантюризме, дерзости и отваге, история сохранила их образ как людей, готовых положить жизнь свою ради будущих поколений. Чем они и обрели бессмертие в памяти своих потомков.

Эта постановка вопроса способствовала созданию проекта «Восхождение к истокам» на базе МБОУ Садовской СОШ, который нашел поддержку Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018». Полезно развивать информационную среду, цивилизационнообразующей, культурообразующей, исторической основой которой, как говорит Президент В.В.Путин, является Православие. Нам, как приграничному региону, важно формировать культурную идентичность амурчан как части общероссийского общества; моделировать на территории Тамбовского района информационную среду, блокирующую восприятие чужеродных культурных воздействий.

Данный проект нашёл поддержку, прежде всего, родителей наших школьников, которые присоединились к работе. Он начал осуществляться в марте 2018 года. 22 марта ребята 5-6 классов с родителями и педагогами побывали на экскурсии «Былого незабвенные страницы», где приняли участие в Крестном ходе с Амурской Святыней, внесенной в список культурного наследия ЮНЕСКО, Албазинской иконой Божьей Матери. 11 апреля учащиеся 2, 4 классов побывали на экскурсии «К подвигу духовному сердцем прикоснись». Экскурсию провел настоятель храма преподобного Сергия Радонежского иерей Александр Гладких. Он рассказал о жизни необыкновенного и близкого сердцу многих русских людей человека, о преподобном Сергии Радонежском. Отец Александр провел экскурсию по храму, рассказал об его устройстве, ответил на все возникшие у ребят вопросы. Мы также посетили строящийся храм преп. Александра Свирского. К экскурсии присоединились учащиеся МБОУ Куропатинской СОШ, их завучи и педагог.

При Сергии Радонежском, благословившем Дмитрия Донского на Куликову битву, произошло духовное единение разрозненных русских княжеств, положившее начало освобождению Руси от монголо-татарского ига. При Александре Свирском, молившемся за Ивана III, после стояния на реке Угре, татарское иго было окончательно свергнуто.

Сергий восстановил на Руси монашеское общежитие и основал под Москвой Троицкий монастырь, ставший впоследствии знаменитой Троице-Сергиевой Лаврой, духовным центром земли русской.

Александр Свирский своими иноческими подвигами укрепил монашество на севере Руси и основал Троицкий монастырь, ставший впоследствии знаменитым Троицким Александро-Свирским монастырем, местом паломничества царской династии Романовых.

Славны дела наших предков, чья история зачатую остается нам неизвестной. Проведённые экскурсии восполнили пробел в исторических знаниях ребят.

Историко-культурный проект «Восхождение к истокам», отмеченный Комитетом Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Сертификатом о присвоении знака качества информационной среды, способствует формированию нравственных ценностей, основанных на традициях и обычаях российской культуры, восстановлению культурной региональной идентичности амурчан, общей с традиционными православными устоями россиян.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1