Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

11.05.2018 11:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 11.05.2018 г.

Магия книги

Автор: Коллектив Тамбовской межпоселенчекой центральной библиотеки

24 апреля у друзей и гостей Тамбовской межпоселенческой центральной библиотеки представилась уникальная возможность побывать в ней после основных часов её работы. Сотрудники библиотеки пригласили принять участие в общероссийской акции в поддержку чтения «Библионочь-2018». Тема акции «Магия книги».

Этот волшебный вечер открыло выступление специалистов районного Дома культуры. Иванов Сергей Никитич прочитал стихотворение С. Есенина «Письмо от матери» и подарил присутствующим песню в своем исполнением «Всё! Теперь решено» (Слова С.Есенина). Дарья Камышная зачитала проникновенное стихотворение Э.Асадова «Скажите», удивила всех своей актерской игрой в монологе свахи Феклы из пьесы Н.В.Гоголя «Жениться» и поразила присутствующих двумя совсем разными по настроению монологами из пьесы М.Цветаевой «Каменный ангел» – монологом вдовы и монологом Венеры. А Илья Кубрак заворожил гостей своей игрой на гитаре, пока они раздумывали, какие творческие площадки посетить в первую очередь.

Одна из представленных площадок так и называлась «Магия книги». Заведующая отделом обслуживания Л.П.Левошко зачитывала отрывки из мистических и волшебных произведений, а участники – узнавали произведение и автора, отгадывали загадки. Волшебный клубок приводил гостей к сказочным героям, которые давали полезные советы. Гости демонстрировали язык жестов Пятницы и Робинзона Крузо. Декламировали отрывки из известных произведений Н.В.Гоголя и А.С. Пушкина – монолог Оксаны и монолог Царевны у зеркал. Участники составляли иллюстрации из пазлов, восстанавливали рецепты бабушек. А в награду участники получили молодильные яблочки.

2018 год – юбилейный для Амурской области. Отправиться в увлекательное и познавательное путешествие по просторам родного края, его природе, истории, обычаям пригласила площадка «Земля амурская, родная русская», которую подготовила главный библиотекарь Н.М.Лагута. Пользователей ждали непростые испытания и чтобы их преодолеть, понадобились знания и смекалка, дружба и находчивость, быстрота и аккуратность в выполнении заданий. Девизом игры-путешествия стали слова мушкетеров «Один за всех и все за одного». Отвечая на вопросы викторины, собирая пазлы по достопримечательностям Амурской области, гости обращались к книжной выставке, подсказывали друг другу ответы, и так, делая ход за ходом, добирались до финиша.

Одиннадцатиклассников, которые скоро выпустятся из школы и попрощаются с детством, Е.А.Гудкова, заведующая отделов комплектования, пригласила в литературно-художественную гостиную вспомнить свою первую книгу, а остальным гостям вечера было предложено рассказать о любимой книге. Участники писали название и имя автора книги на воздушных шарах, рисовали своих любимых литературных героев. Шарики на память о празднике оставили себе участники творческой площадки, а рисунки с героями книг – остались в подарок библиотеке.

Самых смелых приглашали сыграть в литературную игру «Книжный звездопад». Главный библиограф М.Н.Шерникова приготовила разнообразные задания для всех возрастов: гости отгадывали загадки, участвовали в викторине, решали ребусы, отгадывали литературных героев по описанию и по предметам из волшебного ящика, разгадывали названия литературных произведений, зашифрованные в форме эмоджи. Больше всего баллов набрали Е.Я.Шелехан, О.В.Сизоненко, Г.И.Селюнцева и Н.С.Зайцева.

Гости праздника активно участвовали в «Беспроигрышной лотерее», где разыгрывались самые неожиданные и интересные призы. Главным призом лотереи была «Её величество КНИГА». Самыми активными участниками стали ученики 9 и 11 классов. А главный приз выиграла самая маленькая участница лотереи – шестилетняя девочка Элина.

На творческой площадке «Удивительная Индия» гости познакомились с традиционной индийской техникой росписи по телу «мехенди». Присутствующие узнали о значении наиболее распространенных узоров, попробовали нарисовать понравившиеся им рисунки на бумаге. В это время для них был проведен обзор литературы об истории и культуре Индии, а всем желающим главный библиограф А.А.Корская украсила руки мехенди.

В честь года Японии в России и Года России в Японии главным библиотекарем К.А.Черпак была подготовлена творческая площадка под названием «Романтика Японии». Участники площадки узнали о японских традициях, научились писать иероглифы и поучаствовали в мастер-классе по изготовлению веера-открытки. Все это сопровождалось прослушиванием традиционной японской музыки.

«Испокон веков на Руси-матушке живет народ приветливый, хранит сказки старинные, игры, забавы разные, частушки да припевки лукавые, поговорки да загадки мудрые», — такими словами началась фольклорная площадка «Народная мудрость жива». Хозяйки площадки, две соседки-тараторки Егоровны – Е.В.Калинина – заведующая методико-библиографическим отделом и О.Р.Винокурова – главный библиограф, встречали гостей под народную музыку. Чтобы площадка получилась фольклорной, народной, близкой к духу того времени, ее организовывали «всем миром». Большую помощь в создании краеведческого уголка оказали жители сел Косицино, Чуевка, Тамбовка, Козьмодемьяновка Л.В.Третьякова, Л.В.Захарцова, В.А.Баранова, П.П.Корчагин, Д.В.Кузнецова, Г.А.Ткаченко, С.В.Ганьшина, Л.П.Левошко, Л.В.Щукина, В.В.Азимов. Благодаря их поддержке и предоставленным предметам быта кабинет методико-библиографического отдела преобразился, стал уютным и привлекательным. Рядом с домашней утварью удобно устроились на полочках стеллажа добрые милые книги с народной мудростью: загадками, пословицами, поговорками, сказками, былинами, преданиями, перевертышами и многим другим. На столе красовались кушанья собственного приготовления – бездрожжевой домашний хлеб на ржаной закваске, сало, картофель в мундире, квашеная капуста, блины, клюквенно-смородиновый сок, напиток из шиповника, мед и пирожки с капустой, морковью, белыми грибами, яйцом. Эту вкусноту по окончанию всего мероприятия пробовали и нахваливали присутствующие на вечере. Но это было потом, а перед этим…

Гости пели частушки, танцевали, мирили обидевшихся друг на друга за дразнилки соседок, смеялись над приметами старого и нового времени, сострадательно жалели черную кошку, пытались быстро и четко выговорить скороговорки. Хозяйки в течение вечера неоднократно обращались к книгам с выставки, рассказали о некоторых экспонатах и семейных реликвиях, которые передавались из поколения в поколение. Закончилось мероприятие пожеланием иметь добрую душу, любить родную амурскую землю, помнить о тех людях, которых нет рядом с нами, и не забывать ныне здравствующих близких и родных. Организованная экспозиция будет работать до конца мая. Приглашаем всех желающих посетить ее. Давайте помнить о том, что культура русского народа пронизана добром, а это так важно в неспокойном современном мире.

«Библионочь-2018» закончилась, но впереди еще много праздников. Работники библиотеки благодарят всех участников мероприятия и специалистов Районного Дома культуры, а также директора Детской школы искусства за помощь в организации вечера.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3