Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

05.04.2018 10:57 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 06.04.2018 г.

Биатлон на тамбовской земле!

Автор: В.КОВАЛЁНОК, председатель МО ДОСААФ России Тамбовского района

28 февраля 2018 года в МАОУ Новоалександровской СОШ решено было провести командное первенство в смешанной эстафете среди учащихся данного образовательного учреждения по биатлону.

Инициатором проведения соревнования стал заместитель директора Новоалександровской СОШ по воспитательной работе Грязев М.Г., инициативу которого всецело поддержало местное отделения ДОСААФ России Тамбовского района, которое в свою очередь учредило поощрительные призы для участников команд. Необходимо отметить тот факт, что подобные соревнования уже проводились в 2015 году, однако отсутствие снежного покрова в 2016-2017 годах не позволило организаторам провести столь эмоциональное в спортивном плане зрелище. И хотя в этом году снег тамбовчан не сильно и порадовал, однако снежного покрова хватило, и решение организаторами было принято незамедлительно – проводить!

Перед началом соревнования все команды были построены на торжественной линейке. Звучит гимн Российской Федерации, и капитаны команд поднимают национальный флаг России. С приветственными словами в адрес участников соревнований выступили директор МАОУ Новоалександровская СОШ Фостаковская З.П. и председатель местного отделения ДОСААФ Тамбовского района Ковалёнок В.Г., пожелавшие ребятам успехов в соревновании и расти достойными преемниками российских олимпийских и мировых чемпионов. Заместитель директора школы по воспитательной работе Грязев М.Г. разъяснил участникам порядок проведения соревнований и напомнил о мерах безопасности при проведении стрельбы на огневом рубеже.

Для участия в данных соревнованиях были подготовлены 4 команды из учащихся 7-11 классов, состоящие из 4-х участников (2 девушки+2 юноши). В соответствии с положением о проведении соревнований каждый участник обязан пробежать два круга по 500 метров и поразить свои мишени 6 пулями из пневматической винтовки. В случае непоражения мишени участник обязан был пробежать штрафной круг или больше, в зависимости, сколько сделал промахов на огневом рубеже.

И вот дан старт. Гонка держала всех в напряжении: и болельщиков, и представителей команд, и судей. На лыжной трассе были и падения, на огневом рубеже досадные промахи, а затем гонка, гонка….. К 4-му этапу команды 9 и 10-11 классов подошли почти одновременно, и вот развязка. Представитель команды 9-го класса делает один промах на огневом рубеже, а представитель команды 10-11 классов два промаха. Болельщики взревели от такой напряженной спортивной битвы. Оставалось лишь одно – на оставшейся дистанции не упасть и прийти к финишу с высоко поднятой головой. И это удалось команде 9-го класса, на 2-м месте представители команды 1-11 классов, а на 3-м месте расположились спортсмены 8-го класса. Радовались победители, разочарованы были призёры, которые явно хотели подняться на более высокую ступеньку на пьедестале почёта, однако, все уже было свершено.

По итогам проведения соревнования по биатлону чемпионы и призёры были поощрены медалями и кубками местного отделения ДОСААФ Тамбовского района, а также грамотами МАОУ Новоалександровская СОШ. Кроме того, от имени местного отделения ДОСААФ России Тамбовского района заместителю школы по воспитательной работе Грязеву М.Г., учителю ОБЖ и физической культуры Ткачёву В.А. и учителю физической культуры Панфилову И.Л. были вручены грамоты за организацию и проведение столь необходимого для нашей молодёжи вида спорта.

При подведении итогов соревнований организаторами и спортсменами было высказано желание развивать биатлон на районном уровне, что вполне приемлемо, ведь необходимо лишь наличие энтузиастов и желание проводить подобные соревнования, относящиеся к военно-прикладным видам спорта. Проведение подобных соревнований много затрат не приносят, а развивать такой вид спорта просто жизненно необходимо для подрастающего поколения. И нам, взрослым, необходимо об этом как следует подумать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4