Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

19.04.2018 10:44 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 20.04.2018 г.

В честь 160-летия Амурской области

Автор: Л.КУЛИК

Фото О.Кутузовой

В субботу, 14 апреля, в районном Доме культуры проходил областной смотр-конкурс муниципальных образований «С тобою связан я навеки, земля Амурская моя», посвященный 160-летию образования Амурской области.

В мероприятии приняли участие все лучшие народные коллективы художественной самодеятельности Тамбовского района, в фойе РДК была размещена обширная выставка декоративно-прикладного искусства.

Смотр-конкурс оценивало представительное жюри под руководством А.Соколенко.

Организаторы мероприятия устроили в фойе настоящую творческую атмосферу, представив посетителям более 300 экспонатов народного творчества: выжигание и резьба по дереву, чеканки, декоративные игрушки в стиле «тедди» (куклы), картины в разных манерах исполнения, художественные полотна, батик, вязание, вышивка, шерстяная акварель, валяние и т.д. Интересно был оформлен уголок старинного быта первопоселенцев: убранство комнаты, подвесная детская зыбка с ребенком, прялка, кстати, в рабочем состоянии. Пряха Валентина Николаевна Ункунова демонстрировала весь процесс прядения, очень ловко управляя старинной прялкой. Члены жюри внимательно ознакомились с экспонатами выставки. Мастер вязания крючком Т.В.Литвиненко удивила и членов жюри, и всех посетителей выставки самостоятельно освоенным методом вязания «брюггского кружева». А звери, как живые, смотрелись на огромных картинах А.В.Сафошина из с.Муравьевка, не все и не сразу понимали, что выполнены они мастером в технике выжигания по дереву.

Пейзажи и натюрморты в технике шерстяной акварели, аппликации, забавная мышиная семейка в технике валяния шерсти, чеканки, куклы всех размеров и техник – всего и не перечесть. Высочайший уровень выставки декоративно-прикладного искусства тамбовских умельцев без сомнения достоин международного уровня. С.Огданская, Н.Рудницкая, М.Поминова, Е.Лисина, Т.Шевченко, И.Н.Орехов, Е.Кислицина, В.Ивахненко, О.Садыкова, М.Луцык, О.Токарева, О.Безуглая, Г.Устинова, С.Ганьшина, Е.Соседова, Н.Бородин и десятки других рукодельниц и мастеров просто покорили посетителей выставки и членов жюри.

Но первое свое впечатление жюри получило на въезде в Тамбовку. Школьники и молодежь представили историю развития Тамбовского района в живых картинках. По всей улице 50 лет Октября и Ленинской, до самого РДК, по пути следования автобуса с членами жюри были представлены живые картины, в которых были задействованы более 300 учащихся: семья первопоселенцев на телегах въезжает в Тамбовку; игры детей на просторах села; мать с детьми в старинном сарафане и рубашках идут по воду с коромыслом ; революционерки в красных косынках; отряд пионеров, солдаты на фронте; и современное время: молодежь на дискотеке, 90-е годы бандитские, «Бригада» с автоматами остановила автобус с жюри на досмотр. Лихое «Ладно, поехали!» наверное, обрадовало членов жюри.

А на площади уже танцуют наши неутомимые женщины «Возраст не помеха», развернуты лотки со старинным самоваром и пирогами.

После столь «бурного приема» члены жюри, попив чаю с пирогами, зашли, наконец, в зрительный зал, где сели оценивать концертную программу самодеятельных коллективов Тамбовского района.

В программу вошли номера разных жанров искусства. Тамбовский «Лель», танцевальный коллектив «Ритм» (с. Лермонтовка), вокальный коллектив «Сударушка», народный коллектив «Лад» (с. Козьмодемьяновка), вокально-танцевальный ансамбль «Полюшко» (с. Косицино), сводный ансамбль «Твой мир» (РДК) и другие показали высокое исполнительское мастерство. Немало успеху способствовали красивые костюмы артистов и их вдохновение. Эффектно смотрелся финал концерта. Как оценит смотр-конкурс тамбовчан областное жюри, узнаем позже. Но мы не сомневаемся, что наша программа будет одной из лучших среди муниципалитетов. Рассчитываем на призовое место.

Большое спасибо организаторам данного мероприятия, коллективам Тамбовского РДК, Тамбовского музея, лично И.С.Ивановой, Н.Г.Яшта, работникам районной библиотеки, и, конечно, всем участникам выставки, «живых картин» и концерта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

108