Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

19.04.2018 10:53 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 20.04.2018 г.

На последних гектарах

Автор: О.ЛЕСНОВА

Фото О.Кутузовой

К концу недели многие хозяйства района завершат сев ранних зерновых. А в среду с этой задачей справились механизаторы СПК «Искра», куда мы и нагрянули, как говорится, на последние гектары.

Механизатор Сергей Яковлевич ПОПОВИЧ
Бригадир полеводческой бригады СПК «Искра» А.О.Брагин
Водитель Евгений БЕДНИК. Засыпка семян
Мастер-наладчик СПК «Искра» Александр Федорович КОСИЦЫН. Техническое обслуживание – его обязанность
Виктория ЧЕТЫРИНА, и.о.главного агронома
Михаил КУВШИННИКОВ, замдиректора СПК «Искра»

Визит наш оказался несколько неожиданным. Директор СПК Иван Юрьевич Гунин по делам хозяйства уехал в Благовещенск, потому на этот раз нашим полевым гидом стал его заместитель Михаил Кувшинников. Чуть меньше года молодой специалист в этой должности, но уже вник в её суть и со знанием дела рассказывал о ходе работ: «… Завтра (среда) досеем овёс на оставшихся 100 гектарах, всего его посевной клин составил 210 га. Ячмень на запланированных 300 га уже в земле, посеяна пшеница на 1200 гектарах. С севом справляемся в запланированные сроки. Но это не повод расслабляться. Уже на всей площади под ячмень внесены удобрения, под зерновые и сою закрыта влага, а это 4200 гектаров…»

К нашему разговору присоединилась приятная девушка. Оказалось, это еще один молодой специалист в хозяйстве. Четырина Виктория около пяти лет трудится в «Искре», до этого, пока была студенткой, здесь же проходила практику. Вообще лазаревские земли её родные, тамбовчанкой Виктория стала недавно благодаря программе для молодых специалистов, занятых в сельском хозяйстве. Сейчас она исполняет обязанности главного агронома, лихо колесит по полям на далеко не женском транспорте – уазике. Сама за рулём! Скажу прямо, удивила!

С особой теплотой Виктория рассказывает о людях, передовиках. На прикатывании зерновых в этом сезоне Владимир Викторович Заикин. Он из года в год в числе лидеров, и сейчас 900 га пшеницы и 300 ячменя на его счету. На севе зерновых впереди Сергей Яковлевич Попович. На бороновании – Алексей Иванович Кульшан (1100 га) и Николай Вениаминович Ларионов (800 га).

Минувшая зима для многих сельхозпредприятий стала настоящим испытанием. Высокий урожай сои в прошлом году, так радовавший всех во время страды, не принес удовлетворения. Цена на неё значительно упала, и отдача не смогла покрыть затраты на её производство. Тем не менее «Искре» сою реализовать удалось. Вовремя приобрели ГСМ, восстановили технику. Поэтому и сев прошел в срок и без заминок.

Сейчас механизаторы СПК «Искра» снова готовятся к севу сои. Осталось доукомплектовать поливочные агрегаты, чтобы перед посевом полить гербицидами. Главную культуру планируется разместить на площади 4800 гектаров, 4200 из них – на землях Тамбовского района. Уже третьего мая сеялочные комплексы выйдут в поля!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14