Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

12.04.2018 10:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 13.04.2018 г.

Передаём эстафету духа вам!

Автор: Валентина Афанасьевна ШУМИЛОВА, дитя войны, член клуба «Раздолье» и СПР села Раздольное

Годы, опалённые Великой Отечественной войной, наши семьи Шумилова Юрия Павловича и Богатенковой (Шумиловой) Валентины Афанасьевны пережили на Урале и в Сибири, но жизнь была похожа, как две капли воды.

В далёкие 30-е годы, годы раскулачивания, коллективизации, голода и разрухи, мои родители, Богатенков Афанасий Данилович и Татьяна Яковлевна, остановились на постоянное место жительства в Сибири, в Новосибирской области. В глухом месте, далеко от железной дороги и проезжих путей. Место было необжитое, но с плодородной землёй. Вместе с другими работягами, крепкими мужиками и их семьями поставили несколько землянок на крутой горе, возле ключа и мелководной речушки. Они начали основывать новый совхоз и деревню Новостройку. Раскорчевали и распахали поля на быках, коровёнках и лошадёнках. Работа спорилась. Скоро выросли досчатые коровники, покрытые жердями и соломой, появились загоны для коров и молодняка. Пригнали скот. Началась жизнь, полная забот и напряжённого ручного крестьянского труда на благо социалистической Родины. Семьи были большие, в каждой землянке было по 6-10 детей. Ребятишки росли крепкими, закалёнными, надёжными помощниками своим родителям в будущем.

У моих родителей было шестеро детей. Ожидалось пополнение. Мама работала в совхозе, на зернотоке, заботилась о детях. Семья держала хозяйство: корову, овец, поросёнка, кур. Дети в семье были дружные, работящие. Старшие ухаживали за скотом, готовили пищу, заготавливали дрова, возили из лесу домой зимой на санках, пилили, кололи сами. Дети помладше мыли пол, стол, лавки. Скоблили их ножом, мыли травяными мочалками. Одежду чинили и донашивали друг за другом. Всё умели делать сами, пряли овечью шерсть и лён, вязали длинные чулки и носки, варежки, платки, юбки, кофты. Старшие учили младших, каждый обеспечивал себя. Популярны были и лапти.

В совхозе жизнь налаживалась. Построили контору, начальную школу, несколько бараков для приезжающих семей рабочих. Мой отец работал то плотником, то кузнецом, зависело от сезона и потребности в совхозе. Профсоюз выделил нашей семье новое жильё – комнату и кухню. Все были очень рады покинуть землянку с крошечным окошечком, лежанками в яруса да битой из глины печкой.

Так бы и шла жизнь, но грянула война. На фронт были мобилизованы все трудоспособные мужчины, многие ушли добровольцами. Опустели без мужчин земля, дома, семьи остались без отцов.

Не обошла эта беда и нашу семью. Повестка пришла из Маслянинского райвоенкомата, Новосибирской области в ноябре 1941 года. С котомками за плечами, на худых лошадёнках (получше коней отправили на фронт) отъезжали новобранцы от ревущей толпы жён и детей, многие последний раз. Осталась и наша семья без отца. Меня ещё не было.

На другой же день после проводов управляющий фермой выселил нашу семью из полученной квартиры, заселился сам со своей семьёй, а нашу поселил в хомутарку, нежилое помещение, с одним окошечком и печкой-буржуйкой,с низким потолком, где нельзя было оборудовать даже полати для сна. Печку мама сделала сама. Здесь я и родилась в августе 1942 года.

По рассказам очевидцев, через много лет после войны мама узнала, что отца не успели довезти до фронта. Их перебросили в Кривощёково под Новосибирском, где срочно нужно было восстанавливать военные заводы для выпуска снарядов и другого военного оборудования для фронта. Военные заводы эвакуировались в глубь страны, в Сибирь, с захваченных фашистами территории. Восстановительные работы шли круглосуточно. Не было механизмов, вручную носили мёрзлые брёвна на плечах, по обледенелым лесам, набросанным наспех, без гвоздей и заграждений, в промокших и застывших сапогах. Поднявшись высоко с тяжёлым бревном, отец с напарником сорвались вниз, их придавило бревном и смертельно травмировало. Так это было или по-другому, мама не знала. Никакого документа о гибели нашего отца нам не выслали до сих пор. Мы ждём, может, ещё живой. Пособие на детей тоже не получала. Оставшись одни, старшие сёстры и брат работали тоже в совхозе. Мама продолжала работать на зернотоке. Детского сада не было, поэтому со мной нянчилась очень ответственно сестра, старше меня на 5 лет.

Наблюдая за современными родителями, матерями, видя как они бросают своих детей в погоне за мимолётным счастьем, я всегда восхищаюсь материнским подвигом своей мамы. Как она нашла столько сил и мужества вырастить нас, шестерых детей, порядочными людьми, дать всем образование!? Мы все получили профессии.

Так старшая сестра Анна Афанасьевна проработала в том же совхозе ветеринарным врачом, награждена медалью за «Доблестный труд в ВОВ». Её муж Опарин Михаил Павлович был тоже участником ВОВ. Помладше сестра, Зоя Афанасьевна, работала бухгалтером, награждена медалью за трудовой подвиг в тылу. Брат Алексей Афанасьевич был шофёром 1 класса, награждён медалями за добросовестный труд. Сестра Нина Афанасьевна работала инженером по труду и заработной плате в строительной организации. Сестра Катя умерла в возрасте 18 лет от воспаления лёгких, простыв во время жатвы хлеба серпом, спасая хлеб из-под снега.

После войны наши семьи переехали из Сибири на Урал, в Челябинскую область. Я работала учителем немецкого и английского языков с 1959-2009 г, т.е. 50 лет, также, как и мои старшие брат и сестры, которые были для меня примером трудолюбия и ответственного отношения к работе и к семье. Они все прожили в браке, сохраняя вторую половинку для своих детей и внуков, по 50 и более лет, т.е. до смерти. Я, младшая, осталась одна. Мы с мужем отпраздновали свой золотой юбилей два года тому назад. Мой муж проработал кузнецом на угольном разрезе Коркинский, в общей сложности 50 лет. Он закончил партийную школу, был всегда с народом. Мы все воспитали достойных детей, подрастают сейчас внуки и правнуки. Радостью заполняются наши сердца, глядя на счастливое детство наших малышей.

В семье моего мужа, Шумилова Юрия Павловича, было четверо детей. Сыночку было 40 дней, когда отца взяли на фронт. Шумилов Павел Гаврилович (1903-1943 гг) был призван из Новоляминского райвоенкомата Свердловской области. Он воевал на Курской дуге в Добровольском Уральском танковом корпусе. Получил ранение. Пропал без вести. Сын каждый день ещё ждет своего отца с фронта, хотя понимает, что тому уже более 100 лет и возвратиться он живым не может.

Но мужественные воины возвратились в Бессмертном полку. Их лица молодые, красивые, взметнулись на руках своих детей, внуков и правнуков. «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей. Они до сей поры с времен тех дальних летят и падают нам голоса. Не потому ль так часто и печально мы замолкаем, глядя в небеса? (Расул Гамзатов)

Мы несём бережно на своих руках портреты дорогих нам людей, которые ценою своей жизни защитили нашу Родину, наше Отечество от лютых врагов-фашистов.

Мы гордимся тем, что сами выжили, не сломались, воспитали своих детей патриотами нашей Родины, и они шагают рядом с нами со своими детьми и внуками в едином строю. Это мощное движение людей в Бессмертном полку будет жить вечно. Нет, не померкнет Победа наших отцов никогда!

Мы, дети войны, подранки, опалённые порохом войны, передаём эстафету духа и стойкости в надёжные руки защитникам, державным, надёжным, сильным, славным нашим детям, внукам и правнукам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6